Статья добавлена 5 октября 2010, в вторник, в 16:13. С того момента...
1225 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Радиоспорт СССР
Открытие международных комплексных соревнований по радиоспорту под девизом «Братство и дружба», состоявшихся в сентябре 1973 года, гостеприимные хозяева — наши друзья из ГДР, провели в Кведлинбурге — районном центре округа Гарц на юго-западе страны.
Открытие международных комплексных соревнований по радиоспорту под девизом «Братство и дружба», состоявшихся в сентябре 1973 года, гостеприимные хозяева — наши друзья из ГДР, провели в Кведлинбурге — районном центре округа Гарц на юго-западе страны. Центральную площадь этого старинного немецкого города до отказа заполнили жители. Флаги стран-участниц, приветственные лозунги, красочные афиши предстоящих соревнований — все это делало церемонию открытия состязаний весьма торжественной. Окруженные почетным эскортом отрядов Союза Свободной Немецкой Молодежи и плотным кольцом немецких пионеров, стояли в строю команды спортсменов Болгарин, Венгрии, ГДР, Польши, Советского Союза, Чехословакии, Корейской Народно-Демократической Республики и Социалистической Республики Румынии. На другой день в живописных окрестностях города Тале «охотники на лис» стартовали на диапазоне 3,5 МГц, а многоборцы, соревнуясь в радиообмене, послали в эфир свои позывные.
С каждым годом растет мастерство радиоспортсменов социалистических стран, становится все упорнее борьба за каждую секунду, за каждое очко, за победу. Так было и на этот раз.
Вначале успешным было выступление наших «охотников». Лучшее время — 69 мин 09 с — показал Василий Прудников, мастер спорта СССР из Минска. Впервые выступавший в комплексных соревнованиях Сергей Калинин был третьим, опередив чехословацкого спортсмена М. Василко всего на 20 с. Однако общий результат «охотников» в этих состязаниях" складывался еще и из показателей по стрельбе и гранатометанию. Первое место по сумме трех упражнений в этот день завоевал В. Прудников. Калинин (СССР) и Василко (ЧССР) в стрельбе набрали по 76 очков, а вот на гранатометании советский спортсмен ни одной из гранат не смог поразить цель. «Охотник» из ЧССР сумел добиться всего двух попаданий, но этого оказалось достаточным для победы — он получил минуту льготного времени и третье место.
Однако в целом наша мужская команда сохранила лидерство в этом забеге, а юношеская команда СССР заняла второе место. Этот результат наших юношей можно считать неплохим» если учесть, что все они впервые участвовали . в таких ответственных соревнованиях. Лучшее время среди них показал Леонид Петрухин из Воронежа, занявший второе место.
Менее удачным было выступление наших "«охотников» на диапазоне 144 МГц. Лишь В. Прудников занял призовое место — второе, а лучший результат наших' юношей, показанный Анатолием Голодником, был четвертым. Хуже своих возможностей выступал Валерий Чикин. Занятые им седьмое и восьмое места в двух забегах не делают чести серебряному призеру чемпионата Европы.
В общем итоге среди команд «охотников на лис» по сумме двух диапазонов места распределились следующим образом. Мужчины: I — ЧССР (422,07 очка), 2 — СССР (428,30 очка), 3 — ГДР (493,67 очка); юноши: 1 — ВНР (358,9.4 очка), 2 — НРБ (407,36 очка), 3 — СССР (423,90 очка).
Наши радиомногоборцы были представлены только одной — мужской командой. Включение в ее состав неоднократных призеров всесоюзных и международных соревнований С. Зеленова, А. Иванова и В. Иванова позволяло надеяться на успешное выступление. Однако в первом же упражнении-радиообмене—команда не сумела избрать правильную тактику и потратила на радиообмен 27 мин, проиграв болгарским радиоспортсменам семь очков. Конечно, проигрывать всегда неприятно, но впереди еще была вся программа состязаний. Команде следовало собраться и продолжать настойчивую борьбу за первое место. Но этого не произошло. Морально-волевая подготовка наших многоборцев оказалась явно недостаточной.
В соревнованиях по передаче радиограмм наши спортсмены всегда имели неоспоримое преимущество, но на сей раз ни один из них не смог набрать максимального количества очков, хотя предельные скорости согласно положению этих соревнований не превышали 110 и 80 знаков в минуту. Станислав Зеленое за передачу цифр получил коэффициент качества 0,45, а Владимир Иванов за буквенный текст — 0,27 (0,4—0,4—0)! Работать с таким «качеством» передачи для членов сборной команды страны недопустимо 1
Несмотря на то, что в дальнейшем команда несколько выправила свое положение, получив на стрельбе на 48 очков больше, чем болгарская команда, многоборцы СССР остались на втором месте. Александр Иванов показал лучший результат в ориентировании и в стрельбе, что позволило ему занять первое место.
Результаты выступления команд по радиомногоборью следующие. Мужчины НРБ (1175,2 очка), 2 — СССР (1134,8 очка), 3 — ЧССР (1105,6 очка); юноши: 1 — НРБ (1154,7 очка), 2 — ЧССР (1129,4 очка), 3 — КНДР (1082,5 очка).
Комплексные соревнования являются ответственным смотром сил радиоспортсменов социалистических стран, и право участия в них должно быть предоставлено лишь тем, кто достойно может защитить спортивную честь страны. Прошедшая встреча показала, что в подготовке и комплектовании сборной команды СССР имелся ряд недостатков, над устранением которых предстоит очень серьезно потрудиться. Сборная команда должна подбираться заранее и готовиться очень тщательно, причем самое пристальное внимание следует обращать не только на спортивно-технические показатели кандидатов в сборную, но и на их морально-волевые качества, без чего невозможна успешная борьба за победу. Очевидно, следует включить в обязательную программу внутрисоюзных соревнований по «охоте на лис» поиск на диапазоне 144 МГц для юношей и женщин, что давно практикуется на международных соревнованиях. И, наконец, сборная команда СССР должна выступать в полном составе по всем группам участников. Советские спортсмены могут и должны успешно бороться за главный приз!
Источник: Радиотехника СССР