Статья добавлена 10 марта 2015, в вторник, в 20:51. С того момента...
1750 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Георгиевская ленточка - зарождение традиции
История создания высшей награды Российской империи, которая перешагнула века и возродилась в новом ордене Святого Георгия. В наши дни его элемент - орнжево-черная лента, - превратился в новый символ патриотизма и уважения к воинским заслугам.
Рождение награды
Вступив на российский престол 13 сентября 1762 года, Екатерина II задумала создать особую награду - поощрение офицерского состава российской армии, сподвижников ее восхождения на царский трон России. Это должна была быть высшая награда за военные заслуги, по статуту преподносившаяся только за особые подвиги во время военных действий "тем кои... отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы".
После нескольких редакций, 26 ноября 1769 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга Екатерина II подписала статут Военного ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия. Была проведена торжественная церемония, в дворцовой церкви отслужили Божественную литургию, на которой освятили знаки ордена - крест, звезду и ленту (именно эта двухцветная лента использовалась на почетных наградах Советского союза, а в наше время легла в основу патриотического символа "георгиевская ленточка"). Артиллерийский салют закончил череду придворного праздника (собравший весь свет элиты того времени) и объявил о том, что в России появилась новая почетная военная награда. В этот день у ордена Святого Георгия появилась глава ордена - Екатерина II возложила на себя знаки его 1-й степени.
Степени ордена Святого Георгия
Орден Святого Георгия выглядел как равноконечный крест с более широкими концами, покрытый белой эмалью. Центральный медальон содержал в себе образ святого Георгия на белом коне, на обратной стороне был помещена монограма "СГ" - "Святой Георгий". Шелковая лента ордена была двухцветная, со знакомыми сегодня тремя черными и двумя оражевыми полосами. 4-х конечная звезда ордена Святого Георгия была золотой и содержала внутри монограмму по центру и обрамляющий ее девиз - "За службу и храбрость".
Звезда и крест ордена Св. Георгия 1-й степени
Главный символ ордена - всадник, поражающий копьем дракона, на Руси и за ее пределами был связян с легендарным Георгием Победоносцем, который считался покровителем великих русских князей и всего русского воинства.
Георгиевский орден был поделен на 4 класса (степени), которые отличались между собой оформлением и способом ношения награды. Самый почетный и редкий - орден Святого Георгия 1-й степени - имел 3 знака: крест, звезду и ленту. Крест первой степени носили на широкой ленте через правое плечо, а звезду - на левой стороне груди. Вторая степень ордена носилась немного иначе - крест должен был находиться на шее, звезда на груди с левой стороны. Крест 3 степени был большего размера и крепился на шею. И, наконец, 4-я степень ордена Святого Георгия: крест носили на левой стороне груди на ленточке орденских цветов.
Правила ношения степеней Ордена Св. Георгия (слева направо с 4-й по 1-ю)
Кавалеры ордена.
Примечательно, что высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного - было награждено около тысячи персон. Орденом Святого Георгия первой степени были удостоены не много, ни мало 25 человек. Среди них сама Екатерина II, генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский за победы в турецких сражениях, генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин за взятие крепости Очаков и много других выдающихся личностей, именем которых начертана история российских побед. Однако не только российские военоначальники были удостоены "большого Георгия". Среди имен кавалеров 1-й степени - король Пруссии Вильгельм I, эрцгерцог Альберт Австрийский и другие высшие чины Европы.
Орден Святого Георгия 2-й степени был вручен 125 раз. В 1770 году генералы П.Г. Племянников, Н.В. Репнин, Ф.В. Боур были представлены ко 2-й степени ордена первыми за битву с турецкими войсками при Ларге.
Столь высокая награда является персональной. Но в 1904 году за мужество и стойкость при сражении с японскими кораблями все офицеры крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" были удостоены знаками ордена Святого Георгия 4-й степени.
Наше время
После октябрьской революции 1917 года орден был упразднен, однако в 1918 - 1920 годах 3-я и 4-я степени выдавались на Восточном фрронте и в Северной армии белых. В 1992 указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года был восстановлен "российский военный орден Святого Георгия и знак отличия "Георгиевский крест"". Новый статут ордена Святого Геогргия был разработан в 2000 году, однако до 2008 года орден не выдавался, поскольку, по новым положениям, награждать этим орденом возможно только во время военных действий при нападении врага. До 2008 года Россия военных действий не вела.
После изменения положений статута ордена в 2008 году, стало возможным выдавать орден Святого Геогргия за боевые и другие операции на территории иных государств, при проведении миротворческих акций. Первые кавалеры обновленного ордена Святого Георгия были награждены 18 августа 2008 года Президентом России Д.А. Медведевым.
Источник: любопытство и интернет