Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2010, в вторник, в 13:09. С того момента...

3777
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кузнечная сварка - мастерство через века

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Принято считать, что век металла наступил с появлением выплавки его из руды. Данные археологов показывают, что самая ранняя выплавка и обработка рудной меди была в Малой Азии около 700 лет назад.

Принято считать, что век металла наступил с появлением выплавки его из руды. Данные археологов показывают, что самая ранняя выплавка и обработка рудной меди была в Малой Азии около 700 лет назад. Тем не менее, только в железном веке техника получения неразъемных соединений металлов достигает значительного развития. Чище и плотнее железо становилось благодаря неоднократно повторяющимся операциям: нагрев, сварка и ковка. Именно в те далекие времена зародилось умение сваривать отдельные куски железа путем нагрева и последующей проковки. Используя различные приемы кузнечной сварки мастера, создавали сложные изделия из железа и стали. Сварка широко использовалась для увеличения размеров заготовки, соединения различных металлов и придания нужной формы изделиям.

В VII–III вв. до н.э. часто применяли наварку накладных деталей при изготовлении оружия и домашней утвари (например, мечей, ножей, топоров и пр.) Чаще кузнецы ограничивались наваркой стальной платины малых размеров на режущую часть лезвия, реже использовали сварку, при которой пластина из твердой стали размещалась между двумя пластинами из более мягкого металла.

Мастера Киевской Руси в IХ–ХIII вв. в металлургии и металлообработке достигли невероятных высот. Технический уровень ремесла значительно опережал страны Западной Европы. Именно, в Киевской Руси было освоено производство высококачественной углеродистой стали. Кузнечная сварка была ведущим, отлично разработанным и освоенным технологическим приемом при производстве изделий из железа и стали. Кузнечная сварка использовалась при изготовлении около 70 % металлических изделий.

Монголо-татарское нашествие стало причиной спада ремесленной деятельности на Руси. Только во второй половине XIV в. произошло его восстановление на свежей технической основе. Широкое применение водяного двигателя привело к возникновению более совершенного металлургического предприятия – рудня. На новую ступень вышло и кузнечно-сварочное дело. Сварка и ее передовыми технологиями использовалась для изготовления огнестрельного оружия: пушек, тюфяков и пищалей.

В ХV–XVI вв. кузнечное ремесло поднялось на новую ступень. Боевые топорики со стальными лезвиями и бронзовыми обухами, браслеты и перстни с чернью, украшения - показывают великолепное мастерство ремесленника.

Любые технологические приемы кузнечной сварки изменялись со временем. Они преобразовывались в зависимости от уровня развития ремесла и товарного производства. По мере того как специалист переходил к выпуску все более массовой продукции, технология ее производства все более упрощалась. Постепенно кузнечная сварка достигла такого развития, что стала применяться для производства особо ответственных изделий (например, железнодорожных рельс). Основоположником этой технологии стал английский инженер Никсон. В этот период кузнечная сварка достигла своей вершины. Специалисты-ремесленники в совершенстве владевшие технологией, разрабатывали новые приемы и методы соединения сложных деталей, изготовляя орудия труда, инструменты и оружие. Мастера пытались модернизировать кузнечную сварку. Ручной труд молотобойцев был заменен работой механических молотов. Но даже самые передовые методы кузнечной сварки уже не удовлетворяли все возрастающих потребностей производства. И начиная с XV в. наряду с кузнечной сваркой, стали развиваться сварочные процессы.

С начала XVIII в. уральская металлургия и уральская кузнечная сварка получили мировую известность. Триумф начался и у города Екатеринбурга. На протяжении веков слова сварка екатеринбург не отделимы. В тот период кузнечная, литейная сварка и пайка являлись главными технологическими процессами соединения металлов и производились кузнецами. Лишь в конце XIX–начале ХХ вв. сварка стала самостоятельным технологическим процессом.

В XIX в. кузнечная сварка была механизирована для промышленности. Кузнечная сварка стала применяться для изготовления биметаллов (бронза+сталь), труб диаметром до 600 мм с прямым и спиралевидным швом.

В конце XIX в. на основе достижений в области физики, химии, механики и электротехники в сварке произошел своеобразный взрыв. Были созданы мощные электрические источники нагрева и освоено газокислородное пламя.

Источник: Ур. СТЭК

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: