Статья добавлена 8 октября 2011, в субботу, в 19:35. С того момента...
1089 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как казаки заботились об образовании
Украинские казаки, гетманы, земли казаков, враги казаков, Сечь, сечевые стрелки, возникновение украинского казачества, гетманство на Сечи, реестровые казаки, Запорожская Сечь
Каждый степной запорожец имел своего джуру. Так называли мальчиков,
которых приводили запорожцы на Сечь. После татарских набегов в селах
оставалось много осиротевших детей. Жалея бедняг, казаки забирали их под
свою опеку.
Джуры за несколько лет изучали запорожские обычаи, наслушавшись от захожих кобзарей дум и песен, становились сознательными сыновьями Украины и Войска Запорожского. Они помогали поварам, чистили оружие, хозяйничали около коней, ходили с казаками в походы, где становились в большом приключении названным батюшкам: подносили оружие, воду, помогали раненым, выполняли всевозможные мелкие поручения.
Джуры ходили в сечевую школу при церкви, где учились читать, писать, хоровому пению, музыке, а также проходили курс физического и военного воспитание. Кстати, в сечевой школе учились не только деть, но и взрослые запорожцы.
В свободное время ребята всегда наблюдали за тренировками взрослых казаков в меткой стрельбе, за проведением поединков. Маленькие джуры и себе начинали бороться, приобретая умение и воинственного рвение. Они изготовляли всяческое орудия, которые имитировали казацкое оружие.
Если оказывалось, что джура непригодный к военному делу, то его, как правило, отправляли из Сечи. Когда джура достигал холостяцкого возраста, то он уже был достойным звание запорожского казака. Читать подробнее на Prokozakiv.ru
Источник: http://prokozakiv.ru
Cтатей на эту тему пока нет.