




Статья добавлена 15 декабря 2009, в вторник, в 13:39. С того момента...
1200 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Память и способы восприятия младенца

Именно зрение отыгрывает в развитие ребенка самую важную роль. Зрение развивается быстрее и лучше других способов восприятия.
Именно зрение отыгрывает в развитие ребенка самую важную роль. Зрение развивается быстрее и лучше других способов восприятия. И уже в месячном возрасте можно наблюдать у ребенка следящие движения глаз. Вначале развиваются горизонтальные движения, потом вертикальные. А с двухмесячного возраста криволинейные и круговые. Именно с двухмесячного возраста, ребенок начинает сосредотачивать свое зрительное внимание на определенных предметах, а ближе к третьему месяцу – переводить взгляд с предмета на предмет.
Когда ребенок сыт и спокоен, большую часть своего бодрствования проводит за рассматриванием предметов и окружающей среды. Это и есть подтверждением доминирующего влияния зрительных образов на развитие ребенка. Но зрение в ранние периоды жизни остается слабым, почти до четвертого месяца с дня рождения.
В возрасте двух месяцев ребенок различает цвета и формы предметов. А в возрасте трех месяцев, развитию ребенка способствует появление перед его зрительным пространством красочных, ярких предметов, за которыми ему интересно наблюдать. Его внимание притягивают движущиеся люди, ихние позы и поведение. С этого возраста формируются хватательные движения младенца.
В годовалом возрасте поведению ребенка свойственен познавательный характер. Он проявляет необычайный интерес к новым, неизвестным ему вещам. Четко выделяет контур и цвета рисунка, разглядывает горизонтальные и вертикальные части. Может различить предметы с которыми он уже сталкивался, это проявляется в повышении его активности. Ребенок делит увиденные вещи на группы: звери, еда, люди.
На втором полугодии жизни, ребенок способен восстанавливать из памяти образы знакомых ему вещей. Чтоб проверить наличие таких возможностей у ребенка, проведем небольшой эксперимент. В ходе общения вы можете заметить, как проявляет он свое внимание к некоторым любимым предметам, он также запоминает как вы называете этот предмет, некая логическая цепочка. Каждый раз давая ему погремушку и называя её этим словом – создаете у ребенка определенный образ. Ребенок запоминает звук(название) и образ предмета(форма погремушки, её основные свойства). Все эти полученные данные он заносит в память. Если вы скажете: “Где погремушка?”. Ребенок резко восстановит из памяти образ предмета и начнет его искать, будет крутить головой(туловищем, глазами) в поисках погремушки. Это последствия работы когнитивной схемы.
Дальнейшее развитие ребенка(до года жизни) характеризуется повышением уровня фильтрации полученной информации. Он из полученных данных про предмет выделяет самые яркие и правильные. И уже с развитием речи, ребенок переходит на новый уровень интеллектуального развития.
Я являюсь противников разного рода “неправильно-ласкательных” названий предметов или событий. Дети нам отчетливо показывают свои превосходные способности к развитию. Поэтому предметы нужно всегда называть своими именами .
Источник: Детская психология