Статья добавлена 26 августа 2011, в пятницу, в 11:48. С того момента...
2969 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Симулирование независимости
Выслушав вчера море речей, посвященных провозглашенной двадцать лет назад независимости Украины, снова и снова возвращался к неутешительным мыслям.
Что бы там кто ни говорил о поступательном укреплении суверенитета, до обретения статуса полноценного государства нам еще очень далеко. Не имею жгучего желания совсем уж сгущать краски, но факты свидетельствуют именно об этом. Потому что юридическое «оформление» державы – еще не повод говорить о ее состоятельности.
В течение всех этих лет мы, кажется, только и делали, что метались от «умных» к «красивым», выбирали между близостью менталитета и действенными формулами экономического чуда, но так ни разу не попытались выстроить собственную модель развития. Чудовищная неповоротливость и неспособность мгновенно реагировать на новые веяния, неразборчивость в геополитических связях до сих пор не позволяют Украине хотя бы делать вид, что она способна маневрировать в потоке ужесточающихся условий выживания. И в связи с этим возникает вопрос: можно ли утверждать, что мы в полной мере оценили собственную независимость и умеем извлекать из нее выгоду? Вероятно, нет, потому что зачастую сами не верим в то, что Украина - действительно суверенное государство.
Вспомните, сколько важных для жизни страны решений наши правители принимали без оглядки на державы, с мнением которых принято считаться во всем мире? Не напрягайтесь, такого просто не было. Самоопределение – это не о нас: пока не спросим совета со стороны или не получим «ценных указаний», с места не сдвинемся из-за боязни испортить с кем-то отношения. И даже когда никто и ничто не угрожает, сами вполне способны по глупости спровоцировать конфликт и нарваться на неприятности. Согласитесь, такая робость, я бы даже сказал, фобия чихнуть без чьего-то разрешения - не к лицу государству, которая во внешнем мире уже двадцать лет позиционирует себя в качестве независимого.
Язык не поворачивается назвать суверенной страну, которая, может быть, и в состоянии себя прокормить, одеть и обеспечить большинством из необходимых в быту вещей, но отчего-то стесняется это делать и предпочитает отовариваться на импортном рынке. Это притом, что производимые в Украине материальные ценности за рубежом имеют крайне низкий уровень хождения. И дело не в качестве, а в том, что за двадцать лет независимости мы так и не смогли поднять престиж своей страны, если хотите, создать ей узнаваемый и уважаемый бренд. Потому-то в мире только очень образованные люди не спрашивают, на каком континенте находится Украина, но стойкой ассоциации с «Чернобылем» даже им избежать не удается.
А еще наше государство целиком и полностью независимо от своего народа, от его надежд и стремлений. И это – социальная катастрофа, наличие коей ставит под сомнение сам факт существования государства, а не просто некой территории с многомиллионным населением, большинство которого не вправе назвать себя гражданами ввиду осознания собственной малозначительности. Во всем мире принято, что государственная система должна работать на людей, а не наоборот. Разве предполагает укоренившийся у нас строй настоящую независимость? Вот вам еще одно доказательство банального очковтирательства.
За истекшие два десятилетия Украина, по сути, не достигла ничего из того, на что могла рассчитывать. Более того – остановилась в развитии и постепенно сдает даже те позиции, которые еще вчера-позавчера казались нам незыблемыми. И главное, что ни никто, ни один сведущий человек не может сказать, что будет со страной не то что через двадцать – пять-десять лет. Плюс нет предпосылок для того, что государство, в конце концов, возьмется за ум и прекратит дешевые игры с симулированием независимости, бросив все силы на построение по-настоящему суверенной державы со всеми приличествующими этому компонентами и атрибутами. Иного способа вытащить страну из коматозного состояния, в котором она находится все те же двадцать лет, по-моему, не существует.
Максим КОРОБЕЦ
Источник: Общественно-политическая газета