Статья добавлена 22 мая 2009, в пятницу, в 20:16. С того момента...
1171 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Будущее без США
Крах американской государственности может заставить европейцев пойти на союз с Россией
ПРОРОЧЕСТВО АРТУРА КЛАРКА: КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ 50 ЛЕТ
Сегодня нет недостака в пророчествах на тему распада Соединенных Штатов на манер Советского Союза. Очевидно, что нынешний мегакризис, набирая силу, становится смертельной угрозой для единственной сверхдержавы планеты. Попробуем понять: а насколько реален развал США? И что ожидает Западный мир в целом?
«Зайдем» на тему с несколько ненаучной стороны. Известно, что талантливые писатели очень часто предвидели будущее, словно улавливая отбрасываемую ими назад некую тень. Известно, что две мировых войны, атомное оружие, фашизм и даже гибель «Титаника» оказались описанными до реальных событий. А как насчет нынешней Великой депрессии-2?
В 1989 году вышел в свет роман «Рама II», написанный великим Артуром Кларком в соавторстве с Джентри Ли. Там предсказан тяжелый социально-экономический кризис общества потребления. Правда, в XXII веке, но нам интересно не это, а течение кризиса. Итак, все начинается с того, что потребительское общество достигает пика: все живут в кредит. Для того чтобы люди больше потребляли, снижаются налоги. Обожествляется прибыль.
«Над блаженным урчанием толп, целыми миллионами пополнявших благополучные средний и высший классы, возвысились тревожные выкрики, сулившие грядущую экономическую катастрофу. Требований немедленно сбалансировать бюджеты и сократить кредиты на всех экономических уровнях не слышал никто. Наоборот, усердствующие правительства отдавали массам все больше власти, попадавшей в руки тех, кто успел забыть слова «подожди», «потише» и «нет»…»
Не правда ли, точная картина реальных США и ЕС накануне 2008 года?
Но – вернемся к роману – однажды начался промышленный спад. На него поначалу не обратили внимания: ибо накануне продолжался девятилетний рост. Правительства утверждали, что нашли рецепт бескризисного рыночного роста. Однако всего лишь через четыре месяца разоряются три крупнейших банка мира. Начинаются паника и обвал. Половина ценных бумаг мира теряют всякую цену. Люди обнаруживают, что у них нет сбережений: одни долги. Наступает Великий Хаос, растягивающийся на… пять десятилетий. Причем до дна пришлось падать 12 лет.
«Бездарные политические вожди сперва отрицали крах, игнорировали даже само наличие экономических трудностей, а потом одновременно разразились последовательным рядом недальновидных и некомпетентных мер, после чего им оставалось только заламывать руки на публике, тогда как кризис ширился и углублялся…»
Довольно точная картина начальной стадии нынешнего мегакризиса, не так ли? Достаточно вспомнить, как политики и аналитики сначала называли его сильнейшим с начала 90-х годов, потом – с начала 80-х, потом – серьезнейшим с 1945 года, и только затем признали, что перед нами – «новый 1929-й».
По Кларку, правительства пытаются справиться с кризисом, снижая налоги. Но это приводит к сворачиванию научных и космических программ, что только усугубляет падение. Затем, согласно кризисному сценарию Кларка, вспыхивают локальные войны и гражданские беспорядки. Через два года после начала кризиса в больших городах возникают целые лагеря бездомных и безработных из палаток и лачуг. Еще два года спустя отмечаются локальные случаи голода и распада общественных институтов. Богатые скрываются в поселениях-убежищах с охраной. Граждане разных стран пытаются действовать на национальном уровне, но у них ничего не получалось – ибо проблемы носят глобальный характер. Войны и революции катятся валом. Гремит террористический ядерный взрыв в Риме: уничтожен новый христианский пророк. Семь лет спустя после начала кризиса прекращаются пилотируемые космические полеты. Космодромы зарастают травой. Через 10 лет ВВП развитых стран падает до 7% от докризисного, безработица достигает 35% трудоспособных. В бедных странах безработица достигает уровня и в 90 процентов. Все это сопровождается катастрофической засухой. Голод и нищета выкашивают в следующее десятилетие около миллиарда землян.
Выйти из кризиса удалось, лишь покончив с неолиберальным принципом laissez-faire. Государство окрепло и стало регулировать экономику. Молодежь стали воспитывать в строгости и трудолюбии. Государство, церковь и Британская монархия «сумели возглавить перестройку, последовавшую за «Великим хаосом».
К этому литературному предвидению сегодня надо отнестись со всей серьезностью. Особенно, кстати, в той части, которая касается Британской монархии.
DISTRACTION: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
Неоднократно мы вели разговор том, что США попали в ловушку. Их социально-экономические проблемы неразрешимы в рамках неолиберальной парадигмы. Долларовая система себя явно исчерпала. А переход на нелиберальные принципы устройства жизни и экономики пока не просматривается.
Мы поставили вопрос так: либо элита США создаст диктатуру нелиберальной реконструкции – либо страна не выживает, скатившись в хаос.
Но насколько реальна перспектива развала США по образцу СССР? С одной стороны, в Америке нет сильных национальных союзных республик, подобных РФ (РСФСР), Украине, Белоруссии или Казахстану. Есть кубинский анклав в Майами, изрядная доля мексиканцев в Техасе и Калифорнии, но эти люди вряд ли захотят развала страны – ибо тогда попадут в нищету. Зачем им снова оказываться в Мексике, из которой они бежали? Зачем делать Мексику на обломках США?
Нет штатов с преобладанием негров. Губернаторы штатов – все-таки не первые секретари компартий республик, не их президенты в 1991-м. Нет огромной государственной собственности, что имелась в Советском Союзе – и которую хотели делить своими кланами, предварительно нарезав ганглэнды-«суверенные государства». Основной массив собственности в Америке – это имущество крупных корпораций, каковые так просто себя «раскулачивать» не дадут.
Кроме того, элита США считать умеет. Она прекрасно понимает, что с разделом Американского Союза (а именно так именовали себя Штаты в начале своей истории) она много потеряет. Она понимает, что с распадом США потеряется одно из главных условий ее господства: военная и военно-промышленная, интеллектуально-медийная мощь. Придется вводить местные валюты, но какие-нибудь «техасские доллары» будут мусором по сравнению с иеной, юанем и евро.
Вот почему повторение советского сценария-91 вряд ли возможно среди прерий, лесов и гор Северной Америки. Властители США и финансовая элита Запада должны спасать свою сверхдержаву изо всех сил. Но вот спасут ли?
Ведь, с другой стороны, элита США не имеет опыта диктатуры. Новый курс Рузвельта до нее не дотянул. Есть сильные сомнения насчет способности американских верхов мобилизовать массы на реиндустриализацию страны, на прорыв ее в новый технологический уклад. Налицо замедление научно-технического развития в США, множество признаков того, что их элита и коррупцией разъедается, и поражена неолиберальным идиотизмом. Она уже утратила навыки промышленного организатора, в ней не видны фигуры класса Рузвельта или вождей Манхэттенского проекта.
Поэтому весьма вероятен другой сценарий: распада поневоле, из-за наступившего хаоса и разразившейся гиперинфляции.
Еще в 1998 году, в разгар Клинтонова благолепия (профицитный бюджет, экономический рост!) писатель-фантаст Брюс Стерлинг опубликовал роман «Распад» (Distraction), где нарисовал пессимистическую картину будущего.
США второй половины нынешнего века. Белые американцы стали национальным меньшинством. Страной правит президент-индеец (про Обаму тогда еще никто не слышал). Свирепствуют бюджетный дефицит и гиперинфляция. Военные, лишенные зарплат, выставляют заставы на дорогах. С помощью беспилотных разведчиков они считывают номера автомобилей, выискивают в базах данных сведения о личном состоянии едущих – и взимают с них дань. По стране бродят орды биотехнологических кочевников. Государство практически недееспособно: бал правят Чрезвычайные комитеты…
В самом деле, если представить себе срыв доллара в гиперинфляцию (и дефолт США по выплате госдолга, об опасности чего уже заговорил Обама), то мы увидим паралич федеральных властей, разложение войск, нежелание ополчения (Национальная гвардия) в штатах выходить на подавление беспорядков. Здесь же – свертывание инфраструктурных проектов, важнейших государственных программ, хаос в городах, бегство богатых в охраняемые поселки.
Невероятно? Но многое из того, что происходит нынче, еще в 2000 году показалось бы плодом воспаленного, больного воображения. Тем более, что огромные траты США на войну ускоряют кризисные процессы.
БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ
Русские должны быть готовы и к такому сценарию. При этом нужно четко понимать: возможное падение США вовсе не сулит России тех выгод, которые получили американцы от распада Советского Союза. После ослабления Америки мы окажемся один на один со сверхмощным Китаем, зарящимся на сибирские сокровища. Равно как и с кипящим котлом воинственного исламизма. Распад Соединенных Штатов не снимает с повестки дня вопрос о качестве наших элит, о борьбе с коррупцией, ставшей в нашей стране национальным бедствием. Придется так же бороться с деградацией системы образования и военно-промышленного комплекса, вооруженных сил и демографического капитала. Нужно будет сохранять ядерные силы – и строить зону сильного рубля, отказываясь от неолиберального бреда в экономике. Задействуя, как в 1930-е, умные эмиссионные механизмы экономического роста и локомотивные проекты развития.
Нужно уже сейчас продумывать истинно антикризисную программу, не рассчитывая только на нефтегазовую «трубу». Надо проектировать прорыв РФ в новый технологический уклад, потому что только сохранение ядерного потенциала может дать шанс на союз с Европой (против геополитических конкурентов с Востока и Юга). Европейцам после возможной дезинтеграции Америки понадобится новый защитник с ядерным «зонтом». Однако если РФ продолжит деградировать, то европейцы (вспомним Мюнхен-38!) вполне могут попробовать умиротворить Китай за счет наших земель.
«Будущее-без-США» не должно застать русских врасплох. Но, увы, пока в нашей стране к такому повороту истории мало кто готовится.
«Петровские НОВОСТИ»
Источник: Все о кризисе
Cтатей на эту тему пока нет.