Статья добавлена 22 апреля 2009, в среду, в 18:21. С того момента...
1033 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Распад Америки - уже не миф?
Техас неожиданно «вспомнил» о своем суверенитете и отказывается от денег из федерального бюджета
Глобальный экономический кризис спровоцировал протесты населения по всему миру. Россия в силу своей интегрированности в мировую экономику тоже не осталась в стороне. Время от времени в прессе появляются сообщения о протестах наших шахтеров, энергетиков и даже отставных военных. Все эти акции объединены общим требованием к правительствам своих стран: денег! Можно по-разному относиться к протестующим, но по-человечески понять их можно – всем им в критических для экономики обстоятельствах пришлось несладко.
15 апреля с.г. в Соединенных Штатах Америки, тоже интегрированных в мировую экономическую систему, прошли массовые акции протеста против политики Белого Дома по преодолению экономического кризиса. Протестное движение охватило более трехсот городов США и было названо его организаторами «чаепитием» по аналогии со знаменитым «Бостонским чаепитием» 1773 года, когда возмущенная американская общественность выбросила за борт 45 тонн чая с английского судна под названием «Дартмут» в Бостонском порту в знак протеста против дискриминационной таможенной политики Великобритании, разорявшей американских торговцев чаем.
В 2009 году, в отличие от европейских акций протеста, американские прошли необычайно мирно, но главное отличие американских выступлений от европейских не в этом. Американцы протестовали против чрезмерных, по их мнению, бюджетных расходов правительства Барака Обамы. Если проще, они в массовом порядке отказывались от денег, выделяемых федеральным правительством.
Не знаю, может ли кто-нибудь из читателей представить себе демонстрацию безработных где-нибудь в Рязанской или Воронежской области, требующих прекратить поддержку региональных бюджетов из федерального центра, – для меня это за гранью возможного. Еще труднее представить себе российского губернатора, решительно отказывающегося от федеральных субвенций. А вот американские губернаторы запросто позволяют себе такие вольности.
«Американское правительство превратилось в деспота, беспардонно вмешивающегося в жизнь граждан и дела нашего штата», – заявил губернатор штата Техас Рик Перри и решительно отказался от 555 миллионов долларов, предназначенных Белым Домом на оживление экономики штата.
Из 787 миллиардов долларов, выделенных из бюджета США на преодоление рецессии, около 300 миллиардов должно пойти на помощь отдельным штатам. Каждый штат, желающий получить свою часть этой помощи, должен, однако, принять некоторые изменения в своем законодательстве. У большинства не возникает вопросов, когда это касается строительства дорог или инвестиций в экологические проекты. Иначе обстоит дело с расходованием этих средств на выплаты пособий по безработице. Белый Дом готов дать деньги только при условии, что срок, в течение которого пособие по безработице будет выплачиваться в тридцати штатах с высоким уровнем безработицы, продляется на 33 недели, а в остальных штатах – на 20 недель. Получается, что в большинстве штатов Америки общий срок получения пособия достигнет полутора лет. Размер же пособия увеличивается с 300 до 325 долларов в неделю. Деньги на эти цели выделяет федеральное правительство, но только на 2009-й и 2010 годы. Начиная с 2011 года, власти штатов не смогут сократить срок выплаты пособий или уменьшить их, но оплачивать эти расходы будут уже из собственной казны.
Губернаторы шести штатов заявили, что решительно не согласны с такой постановкой вопроса и для выполнения требований правительства будут вынуждены поднять налоги. Некоторые даже пригрозили, что вообще откажутся от правительственных миллиардов. Среди взбунтовавшихся губернаторов –восходящие звезды Республиканской партии, претендующие на участие в президентских выборах через три года. Это Бобби Джиндал из Луизианы, Марк Сэнфорд из Южной Каролины и хорошо нам знакомая Сара Пейлин с Аляски. Дискуссия на эту тему разгорелась еще в январе, и тогда непреклонная позиция «несогласных» пользовалась поддержкой консервативных избирателей, протестующих против расширения полномочий федерального правительства.
Однако в последнее время рост безработицы привел к расколу в республиканском лагере. Сэнфорд, первоначально угрожавший вообще отказаться от федеральных дотаций в размере 8,5 млрд долларов, под натиском населения штата милостиво согласился принять помощь из Вашингтона, не разрешив, впрочем, использовать 700 млн долларов на борьбу с безработицей. Безработица в Южной Каролине составляет 11% (второе место в США), поэтому большинство избирателей требует от губернатора принять деньги на помощь безработным.
«Я не веду идеологической войны против правительства, – объясняет Сэнфорд, – но если ты выиграл в лотерею, глупо истратить все деньги, да еще взять в долг. Сначала нужно расплатиться со старыми долгами». Он хочет расплатиться деньгами, полученными от правительства, со старыми долгами штата, набранными за время кризиса. Однако Белый Дом решительно не согласен с этой позицией, так что 700 миллионов Южная Каролина, скорее всего, потеряет.
Сложнее оказалась ситуация в менее затронутой кризисом Вирджинии, где губернатор-демократ охотно принял 125 млн долларов на поддержку безработных. Там парламент штата преодолел вето губернатора и не утвердил новые льготы для безработных. «Наши безработные используются правительством Обамы для пропаганды социализма, – говорит местный конгрессмен Кен Кучинелли, – нам приставили дуло пистолета к виску, чтобы заставить принять бессмысленный закон, но мы этого не сделаем».
Новое американское «чаепитие» было назначено на 15 апреля совершенно не случайно. Именно в этот день в США заканчивается срок подачи налоговых деклараций за предыдущий год. «Чайку попили» десятки тысяч человек, что для 300-миллионной Америки совсем немного. В большинстве небольших городков в митингах приняло участие по несколько сот человек, в городке Лансинг в штате Мичиган – 5 тысяч, а в Атланте – 10 тысяч. Интересно, что вошедшее не только в американскую, но и в мировую историю Бостонское чаепитие, получило новую интерпретацию. Английское слово «tea» (чай) протестующими 15 апреля было представлено в виде аббревиатуры (Taxed Enough Already), то есть «налогов нам достаточно». Инициатором акции протеста, охватившей более 300 городов Америки, стало телевидение CNBC, ведущий которого заявил в прямом эфире, комментируя программу правительственных реформ, что американцы должны устроить Обаме «чаепитие».
В акциях приняли участие, в основном, сторонники Республиканской партии, которые договаривались о взаимодействии с помощью Интернета и мобильных телефонов. За ними, тем не менее, стоят ведущие политики этой партии. В их числе бывший спикер Палаты представителей Ньют Джинрик и популярный теле- и радиоведущий Шон Хэннити с телевидения Fox News.
Протестующие утверждают, что администрация Обамы намерена поднять налоги, что при одновременном увеличении бюджетной нагрузки, предусмотренном правительственной программой, приведет к опасному увеличению бюджетного дефицита и затормозит рост экономики.
Белый Дом, в свою очередь, постоянно напоминает, что повышение налогов предусмотрено только для наиболее богатых американцев, составляющих не более 2% населения страны. Консервативная оппозиция же уверяет, что эти цифры – обман и в действительности повышение налогов коснется гораздо более широкого круга американцев.
15 апреля Обама в телевизионном выступлении очередной раз заверял американцев, что его программа предусматривает многочисленные налоговые льготы для среднего класса с целью роста покупательской активности.
Американское Министерство внутренней безопасности разослало всем подразделениям полиции циркуляр с информацией о росте активности правых экстремистов в стране. В этом документе отмечается, что рецессия, выбор первого чернокожего президента США и возвращение иракских ветеранов создали в обществе ситуацию, способствующую росту правоэкстремистских настроений. Созвучные этим настроениям парамилитарные формирования, вроде печально известной «патриотической милиции», в легальной части своего спектра деятельности занимают позицию протеста против ограничения доступа к огнестрельному оружию, а по этой линии вот уже много лет пролегает водораздел между демократами и республиканцами. В нелегальной же части эта организация имеет в своем «активе» Тимоти МакВэя, взорвавшего в 1995 году федеральное здание в Оклахома-сити, в результате чего погибли более ста шестидесяти человек.
Пока же эксперты по терроризму, в том числе известный специалист по этой проблематике Питер Берген, считают, что меры, принятые в США после 11 сентября 2001 года, в значительной степени действенны и в этом направлении обеспечения общественной безопасности, хотя первоначально были направлены против внешней террористической угрозы.
Как бы там ни было, Америка переживает тяжелый период своей истории, и дело не только в экономическом кризисе. Американское общество расплачивается за восемь лет пребывания у власти администрации Дж. Буша-младшего. Иракская и афганская войны, вопиющее пренебрежение команды Буша–Чейни базовыми ценностями американской демократии – правами человека – и элементарными нормами международного права, проникшая в самые высокие кабинеты страны коррупция – все это угрожает стабильности Америки.
Нежелание Барака Обамы ворошить грязное белье своего предшественника делает ему честь, как человеку, но нежелание создать комиссию по расследованию преступлений 43-го президента США может сослужить плохую службу как Америке, так и ее 44-му президенту.
Источник: Все о кризисе
Cтатей на эту тему пока нет.