Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2009, в вторник, в 18:51. С того момента...

878
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Конец USченко и USAакашвили

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему рушатся планы США по созданию «барановых республик» на территории бывшего СССР

Виктор Ющенко 10 января 2005 года постановлением Центральной избирательной комиссии был признан победителем повторного второго тура голосования, набрав 51,99% голосов от числа принявших участие в президентских выборах, и официально объявлен третьим президентом Украины. Инаугурация состоялась 23 января. 
Михаил Саакашвили 5 января 2008 года был переизбран президентом Грузии по итогам досрочных выборов, набрав 53,47% голосов. Инаугурация состоялась 20 января.

Дни Ющенко и Саакашвили сочтены. По крайней мере, дни их пребывания у власти. Правление идейных братьев-метисов, у коих папа – Белый (дом), а мама – цветная (революция), неумолимо приближается к концу. Кукол снимут с длинной нитки и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках. А может, не в сундуках. Может, в чемоданах с импортными ярлыками сложат и вывезут за границу от греха подальше, чтобы разъяренные народные массы не порвали в лоскуты. А порвать могут – настолько непопулярны сегодня у себя на родине оба правителя. Преданных сторонников у них практически не осталось: остались только личная охрана, помощники, секретари, пока сохраняющие внешнюю лояльность чиновники из ближайшего окружения, войска и полиция. Из истории известно, что в критические минуты вся эта челядь благоразумно разбегается, а войска и полиция переходят на сторону восставших, если имя восставшим – народ. 

В Грузии часовой механизм бомбы для Саакашвили установлен на 9 апреля – 20-ю годовщину разгона частями Советской армии антисоветского митинга в Тбилиси и 18-ю годовщину провозглашения независимости тогда еще формально советской республики. Растущая в геометрической прогрессии пестрая грузинская оппозиция избрала 9 апреля началом массовых акций протеста, цель которых – добиться отставки Саакашвили, чьи президентские полномочия истекают в 2013 году. Добиться исключительно мирными, как говорят лидеры оппозиционных партий, способами. Во что, учитывая горячий нрав грузин и склонность Саакашвили к разговорам с оппозицией на языке арестов, казематов (Окруашвили знает), дубинок и водометов (знают участники манифестаций 7 ноября 2007 года), верится не так чтобы безоговорочно. 

На Украине до президентских выборов рукой подать: Верховная рада на минувшей неделе назначила их на 25 октября нынешнего года, притом, что 5-летний срок президентства Ющенко истекает в январе 2010-го. Однако терпежу у тамошней оппозиции тоже не хватает: Ющенко надоел Украине не меньше, чем Саакашвили – Грузии, а потому Партия регионов, чутко улавливающая носящиеся в воздухе запахи, объявила о начале бессрочных акций, которые обещает не сворачивать до тех пор, пока нынешний президент не оставит свой пост. К досрочной отставке «оранжевого» вождя призывает и его бывшая соратница, а ныне враг № 1 Юлия Тимошенко. Ющенко, со своей стороны, усугубляет и без того предгрозовую для себя ситуацию, открыто выражая недовольство объявленной датой выборов и выдвигая контрусловия в виде идеи одновременного проведения в стране парламентских выборов. 

Поэтому и на Украине возможны масштабные столкновения в режиме фулл-контакт. Не дай Бог, конечно. 

Впрочем, дело не в оппозиции: и в Грузии, и на Украине она о чаяниях народа вспоминает только в минуты острой электоральной недостаточности, проще говоря – на выборах или в преддверии таковых. Оппозиционные лидеры, оседлав, подобно серферам, волну народного негодования, надеются, что она их вынесет прямиком к президентским дворцам и высоким трибунам. Здесь грузинская и украинская оппозиции мало чем отличаются от оппозиции в любой другой стране. 

Главные проблемы Ющенко и Саакашвили связаны не с оппозицией. И даже не с формальными, хотя и абсолютно вескими поводами для всенародного недовольства, которые в Грузии и на Украине разные. В Грузии это полное поражение в позорной во всех смыслах пятидневной войне в августе 2008-го и потеря даже призрачно-теоретических возможностей мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. На Украине – идейный раскол общества по целому ряду вопросов: вступление страны в НАТО, статус русского языка, пребывание российского Черноморского флота в Крыму, статус и целостность Киевской митрополии Русской православной церкви, отношение к профашистским персонажам украинской истории. И все это – на фоне непрекращающегося политического балагана в высших эшелонах украинской власти, от которого, как у Высоцкого, «все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был». Трудно не свихнуться, когда все против всех, все друг друга предают, продают, покупают, снова продают, сходятся, расходятся, шепчутся за кулисами, дерутся в залах заседаний, выводят людей на майдан, уводят с майдана, поливают друг друга грязью на пресс-конференциях, все время что-то пересчитывают и делят, делят, делят – деньги, посты, газ, трубы, голоса избирателей, православные храмы, Гоголя, собственность бывшего СССР за рубежом, Керченский пролив и Азовское море, жертв голода в СССР в 30-х годах прошлого века… Делят, не обращая внимания на тяжелое экономическое положение страны, которое, как и в послевоенной Грузии, с началом мирового финансового кризиса стало тяжелейшим. 

Все это так, однако общий корень проблем Ющенко и Саакашвили – не в этом. А в том, что провалились проекты под названием «цветные революции» на Украине и в Грузии», провалились американские проекты «Ющенко» и «Саакашвили», USченко и USAакашвили, так сказать. Проекты, согласно которым, Украину и Грузию планировалось (и планируется) превратить в подобие приснопамятных банановых республик, о чем, как известно, тогдашний президент России Путин говорил еще в 2005 году на встрече с западными политологами. Хотя в украинском и грузинском вариантах эти проекты следовало бы назвать барановыми республиками. Не потому, что бананы на Украине и в Грузии в промышленных объемах не выращивают, а баранов, напротив, разводят очень активно. А потому, что только люди с бараньими мозгами способны уверовать в то, что Украина и Грузия могут процветать, будучи врагами России. Только бараны могут на полном серьезе видеть в России – единственной на свете стране, которая спасала и будет спасать, если потребуется, украинский и грузинский народы – врага Украины и Грузии, а в Америке, которая без выгоды для себя лишний раз подтяжками не щелкнет, – верного друга, защиту и опору. 

Смысл американской политики в банановых республиках – умело поддерживая состояние внутренней нестабильности в этих странах, превращать их в вассалов, послушно реализующих геополитические и экономические интересы США. Ключевое слово здесь – «нестабильность». Потому что именно она позволяет сделать страну подконтрольной и управляемой извне. Страну стабильную и монолитную подчинять своей воле гораздо сложнее. Понимая это, Америка тасовала политическую элиту банановых республик, как карточную колоду, производя шестерок и услужливых валетов в короли и тузы, регулярно меняла местных правителей, украшая процесс смены власти революционным декором с баррикадами, броневиками и штурмом дворцов – чтобы создавать у народных масс перманентную иллюзию перемен к лучшему и активного участия этих самых масс в общественно-политической жизни страны. Сравните с обстоятельствами прихода к власти Ющенко и Саакашвили: комментарии не требуются. 

Считается, что термин «банановая республика» придумал американский классик О'Генри, подразумевая под ним в «Королях и капусте» Гондурас, а свой практический смысл это выражение обрело благодаря United Fruit Company, которая контролировала сельскохозяйственные площади в странах Центральной и Южной Америки и была главным американским экспортером тропических фруктов из этих стран в США и Европу. Гватемальский диктатор Хорхе Убико в свое время бесплатно передал United Fruit Company большие земельные угодья. Однако в первой половине 50-х годов XX века президент Гватемалы Хакобо Арбенс национализировал эти земли с целью передачи их крестьянам. Естественно, намерение вернуть гватемальские земли гватемальцам вызвало гнев и возмущение в Вашингтоне. ЦРУ организовало военное вторжение в Гватемалу, закончившееся отставкой Арбенса и приходом к власти проамерикански настроенного полковника Кастильо Арбаса, который вернул американцам «отнятые» у них земли. 

Сегодня такой компании, как United Fruit, подвергшейся структурным преобразованиям в 1970 году, больше не существует, а вот американская политика по насаждению банановых республик сохраняется и давно уже вышла за пределы Центральной и Южной Америки, добравшись в итоге до своей главной цели – территории бывшего СССР. В такие бананово-барановые республики Вашингтон пытается превратить сегодня максимально большее количество постсоветских республик, окружающих Россию. Выбирая в первую очередь самых уязвимых – тех, где внутриполитическая нестабильность стала нормой жизни. Таких, как Украина и Грузия, после распада СССР мгновенно превратившихся из житницы и чайно-цитрусового рая соответственно в нищие озлобленные государства, раздираемые политическими, общественными и национальными противоречиями, и представляющих стратегический интерес для США в силу своей особой этнической, культурной и православной близости к России. В роли United Fruit Company в данном случае выступают различные неправительственные фонды и организации, щедро финансирующие «демократические» процессы в этих республиках и зорко следящие за последовательной реализацией планов Вашингтона. Как, например, Фонд Сороса, финансирование программ которого на Украине в 2009 году будет увеличено на $1 млн и составит $6,7 млн, о чем недавно сообщил исполнительный директор украинского филиала Евгений Быстрицкий. Т. е. во время кризиса все сокращают свои расходы, а Фонд Сороса увеличивает. Надо думать, светлого украинского будущего ради. 

Но, как видим, планы Вашингтона по обараниванию местного населения рушатся: ситуация выходит из-под контроля. Как выходит она из-под контроля, к слову говоря, и в других постсоветских республиках. Например, в прибалтийских государствах. Известно, что прибалты гордятся своим порядком, стабильностью, выдержкой и аккуратностью – шнурки поглажены, носки со стрелками и усы, как у Кисы Воробьянинова, параллельно линии стола. Правда, при одном лишь слове «Россия» выдержка местным русофобам зачастую изменяет: шерсть у них на загривке становится дыбом, и в адрес России доносится то ли хай, то ли лай, то ли «Хайль!». Поэтому в Прибалтике у Америки другая тактика – довольно простая: ведь и делать ничего особо не надо. Достаточно трепать по холке и подкармливать ультранационалистические и антироссийские силы, которые в большинстве своем практически намертво срослись с политической и общественной элитой прибалтийских государств. 

Однако и там события неожиданно начинают развиваться по незапланированному США сценарию, как показали акции протеста против переноса Бронзового солдата в Таллине в апреле 2007 года и острый кризис в Латвии, вылившийся в массовые беспорядки в Риге в январе нынешнего года. Что уж говорить об Украине и Грузии, где проекты Вашингтона на данном этапе лопаются, словно пузыри… 

Почему так вышло? Во многом, конечно, потому, что уж слишком убогих исполнителей выбрал Вашингтон для реализации своих сценариев. Взять тех же Саакашвили и Ющенко: ни ума, ни фантазии, ни кожи, ни рожи. Один жует галстук и мечется зайцем, увидев что-то в небе. Другой в разгар политического и финансового кризиса в стране озабочен охраной летучих мышей в Европе, продавливая принятие соответствующего закона в Верховной раде. Хотя, с другой стороны, что удивительного в этом поступке? Летучие мыши, как известно, кровососущие, сиречь вурдалаки. Ющенко, невзирая на то, что из его организма, как утверждают приближенные к нему медики, выведено уже 95% диоксина, продолжает претендовать на роль какой-нибудь нечисти в экранизации гоголевских произведений или голливудском ужастике. Таким образом, в случае с упомянутым законопроектом один вурдалак встал на защиту других. 

Это – шутка, а если серьезно, то одна из главных причин текущих неудач США на постсоветском пространстве заключается в том, что Америка и весь Запад поторопились похоронить СССР, как бы парадоксально это ни звучало. О кончине Советского Союза на Западе любят вспоминать по поводу и без вот уже почти 20 лет. Вспоминают с удовольствием и гордостью, подчеркивая в т. ч. свои личные заслуги в победе над колоссом, и главный американский специалист по борьбе с Россией Збигнев Бжезинский, и президенты США, и конгрессмены, и люди, работающие в ЦРУ и НАТО, и западные и не только западные политические и общественные деятели всех мастей и калибров, и даже бывший электрик и президент Польши Лех Валенса – он, оказывается, тоже победил Советский Союз. А Советский Союз между тем, как выясняется, жив. 

Жив, разумеется, не как государство, общественный строй, экономическая модель (хотя в связи с глобальным кризисом капитализма Маркс, как я слышал, нынче снова в моде), а как неистребимое и, более того, усиливающееся духовное единение людей на постсоветском пространстве, людей, которые еще совсем недавно жили в одной стране и имели общие ценности – при всех плюсах и минусах той жизни. Наши народы, понятное дело, жили вместе не только в СССР, но и в Российской империи, а русские, украинцы и белорусы, будучи одним народом, – со времен Киевской Руси (хотя украинским детям и не детям сегодня вдалбливают в головы бредни про 140 тыс. лет существования украинской нации и украинское происхождение Будды). Однако самые свежие воспоминания миллионов разбросанных на 1/6 части суши людей связаны именно с советским периодом. Можно, повторюсь, по-разному относиться к СССР, не об этом сейчас речь, но то, что разорвать и развеять в пыль сложившиеся в тот период родственные (во всех смыслах слова) связи миллионов людей оказалось не так-то просто, – это факт. И этот факт, судя по всему, стал неприятным сюрпризом для Америки. А может быть, она его еще не осознала. Тем хуже для нее. 

Естественно, Вашингтон продолжит попытки создания «бананово-барановых республик» на территории бывшего СССР, несмотря на формально более взвешенную внешнеполитическую позицию Обамы и серьезнейшие экономические проблемы, стоящие перед ним и его администрацией. Место Ющенко и Саакашвили, скорее всего, займут другие антироссийски и прозападно настроенные лидеры – будь то Тимошенко, Бурджанадзе или Аласания, который, по утверждениям ряда источников, является родственником Саакашвили, вследствие чего приход к власти бывшего постпреда Грузии в ООН представляется будто бы согласованной внутриклановой операцией. Возможно, новые лидеры в Киеве и Тбилиси будут более осторожными и осмотрительными в отношениях с Россией. Это не изменит сущности их антироссийской политики. 

Но не сможет и помешать процессу культурно-нравственного сближения народов, которое не только не ущемляет национальную самобытность и государственный суверенитет, но и, напротив, является условием их сохранения. Люди, которым на протяжении многих лет пытались самым варварским способом привить чуждые ценности и разрушительную идеологию, сегодня приходят в себя после столь чудовищного наркоза. Центробежные силы сменяются центростремительными, и центром притяжения выступает Россия. Центробежная сила остается неизменной лишь по отношению к Ющенко и Саакашвили. Их эта сила скоро выкинет из президентских кресел.


Источник: Петровские НОВОСТИ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.