Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 22:53. С того момента...
2969 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Улица Торговая. Старый Мариуполь
Эта улица вошла в историю Мариуполя как Торговая, название которой не нуждалось в пояснении. Официально «титул» Торговой был ей присвоен 28 сентября 1876 года.
Торговая начинала застраиваться сразу с основанием города, и росла вместе с ним. В начале 1800-х годов это был всего лишь закуток длиною в несколько кварталов, ограниченный с одной стороны Базарной площадью (ныне – пл. Освобождения). Именно такое благоприятное соседство с центром города и сыграло свою роль в дальнейшей судьбе улицы.
Чрезвычайно насыщена и разнообразна бытовая летопись Торговой.
Здесь зарождалась будущая цитадель торгового Мариуполя. Напомним, что это объяснялось близостью с Базарной площадью.
Ни один купец или приезжий не мог обойти это место – все дороги вели вниз, к пристани. А пристань – это круговорот всевозможных товаров, это выгодные сделки и поставки, словом, все, без чего торговая жизнь мертва. Поэтому-то место это и манило как купцов, так и их капиталы. А если еще учесть и то, что вся торговля в Мариуполе была сосредоточена в частных руках, – становится понятным, почему улица Торговая была лакомым кусочком в самом центре города.
Если бросить взгляд на статистику купечества, то в 1780 году мы найдем всего 144 купца, в основном иностранцев. В 1864 году – 221 человек посвятил себя торговле. И за каких-то 30 лет их число резко возрастает до 1396 человек (конец XIX века). Не случайно «Географическо-статистический словарь Российской империи» П. Семенова (С-Пб., 1867) уверял нас, что коренные жители, греки, «отличаются торговым духом», и «главное занятие жителей составляет торговля». Сколько их обосновалось на Торговой – остается только гадать, но немало…
К середине XIX столетия Базарная площадь и прилегающая к ней Торговая превращаются в торгово-купеческий центр Мариуполя.
Здесь соединилась вся коммерческая сила города, здесь сосредоточивались и наживались огромные капиталы. На месте прежних когда-то лачужек со слюдой вместо стекол появляются добротные каменные дома местных купцов. С 1871 года начинается замощение улицы Торговой на средства города осколками местного гранита.
Как говорили в старину, на Торговой «жизнь кипела, как смола в котле». В прошлом веке это была одна из самых богатых улиц по торговле, которая представлялась всевозможными купеческими лавками и магазинами, трактирами и харчевнями. Позже с ней стала конкурировать центральная Екатерининская улица (пр. Ленина). И, тем не менее, долгое время улица Торговая считалась центром индустрии роскоши и моды в Мариуполе , его торговой осью.
В начале ХХ века мариупольские купцы владели в городе недвижимостью на сумму около 4 млн. рублей золотом, входили туда и «тузы» с Торговой. Так, один из владельцев обширного капитала С. И. Гоф имел на Торговой несколько домов, рядом находились дома его сына И. С. Гофа. Фамилия купцов Балаховых имела на этой улице аж 4 дома, купец Власов – 2.
По своему расположению улица Торговая начиналась с Католического костела, который был возведен в 1860 году.
Неподалеку размещалась электрофотография Витлина, которая радовала горожан качественными фотоснимками за 5 минут («поразительная передача всех подробностей лица»). В самом большом 2-хэтажном доме на людном перекрестке с Екатерининской находился один из мануфактурных магазинов братьев С. и А. Адабашевых. Только одних аптек на улице было 4. Это аптеки И.
Шапиро, Д. Парноха, В. Гуровича, И. Балабанова. Приезжие купцы могли отдохнуть в гостинице «Бристоль». Купец Могилат в своем погребальном бюро торговал на ул. Торговой гробами.
По Торговой улице можно было бродить целый день, посещая множество магазинчиков, лавок и прочих торговых заведений. Это были: магазины М. П. Чебаненко, винно-гастрономический магазин М. И. Кагарова, колбасный и гастрономический магазин Л. И. Черномыса и К. (только там большой выбор сыра швейцарского), часовой и игрушечный магазин Б. Гольштейна и многие-многие другие. Оставалось только выпить «самое вкусное и крепкое пиво «Эль» пивоваренного завода А. Сибера на Торговой и идти домой.
Улица Торговая не чужда была и влиянию просветительства.
«Рассадниками просвещения» (выражение гласных городской думы) на этой улице являлись частное реальное училище Гиацинтова, элементарные училища Фильштинской и Абрамовича – там росли и воспитывались новые поколения мариупольских купцов. На ул. Торговой приютилось Императорское германское вице-консульство – консул имел здесь свой собственный дом. Размещалось здесь и Мариупольское Портовое управление. И дополняла облик улицы Торговой одинокая фигура городового на перекрестке с Екатерининской. Какой же город без городового…
Такой и осталась в памяти очевидцев шумная и пестрая Торговая улица дореволюционного Мариуполя , это мариупольское «сити».
В 1920 году постановлением отдела горкомхоза г. Мариуполя от 21 июня в «память Великой Революции и вождей» некоторым улицам вместо старых названий были даны другие наименования: Торговая получила имя III-го Интернационала. Через 71 год улице III-го Интернационала вернули историческое наименование – Торговая улица.
Дмитрий ЯНАТЬЕВ
Источник: Сайт Старый Мариуполь
Написано хорошо:кратко,но содержательно и образно.К сожалению,много лет ездил и ходил по III Интернационала, от былой роскоши Торговой сохранились убогие остатки...