Статья добавлена 17 августа 2009, в понедельник, в 13:39. С того момента...
1515 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Что значит умение правильно вести диалог
Правильно поставленная культура делового общения в бизнесе XXI века есть вещь первостепенной важности. Ведь работать с хорошей отдачей без этого компонента теперь могут позволить себе разве что естественные монополии.
Правильно поставленная культура делового общения в бизнесе XXI века есть вещь первостепенной важности. Это так для любой уважающей себя компании, ведь работать с хорошей отдачей без этого компонента теперь могут позволить себе разве что естественные монополии. Да и их естественной силою вещей тащит в сторону лучшего понимания законов человеческого общения.
Повторимся, поставить себе навыки корректно вести переговоры, располагать к себе деловых партнеров чрезвычайно важно, для менеджера это так же значимо, как для певца – поставленный голос. Каждый должен хорошо владеть собственным рабочим инструментарием, и люди, подвизающиеся в области проведения деловых переговоров , тут не исключение. Иначе с большой вероятностью на выходе получится то, что обычно и получается при дилетантском подходе: штурмовщина, надежда на халяву, работа под напряжением, пресловутый «рашн сервис» - и стоит ли удивляться тому, что клиенты в таких случаях могут отвернуться?
Деловой этикет, или где кончается Ваша свобода действовать
Первое, что следует освоить, - этика делового общения. Не оттолкнуть клиента, не наступить случайно человеку, с которым говоришь, на любимую мозоль, не поставить его в неудобное, неловкое положение – если менеджер умеет добиться хотя бы этого, это уже хорошо. Избежать негатива не так уж трудно, и смысл бизнес-этикета прежде всего в том, чтоб овладеть искусством проходить мимо острых углов, не натыкаясь на них.
Последующая подготовка специалиста включает в себя уже возможность проникать в психологию делового общения. Каждый из нас способен чувствовать настроение собеседника – поэтому вне зависимости от того, кто перед Вами, не стоит приступать к разговору, сидя с кислой физиономией или думая о чем-то постороннем. Надо сказать, что невнимание иногда раздражает гораздо сильней, чем просто неподходящий эмоциональный фон. Энергичный, заинтересованный партнер – вот кто будет всегда приятен в конструктивном общении, вот кто сможет наладить диалог.
Кто перед Вами – зритель или слушатель?
Выше изложена база для того, чтоб не навредить переговорному процессу. Но сделать деловое общение и действительно «деловым», и действительно общением под силу человеку, понимающему индивидуальные особенности других участников беседы. Тогда станут возможными доверительные отношения, тогда в Вас увидят конфидента, с которым комфортно общаться и можно спокойно оговаривать решение общих задач.
Представьте себе, у разных людей восприятие может быть настроено очень по-разному. Тот, кто научился избегать острых углов в разговоре, не должен вывести из себя клиента, но успех его речей напрямую связан с тем, настроился ли переговорщик на конкретного человека, для которого он распинается. Что привлечет одного, то оставит совершенно равнодушным другого, пройдет непонятым или незамеченным.
Итак, основная классификация людей по первенствующему в их ощущениях каналу восприятия выглядит следующим образом: визуалы (во главе угла стоит зрение), аудиалы (их «коронным» чувством является слух) и кинестетики (эти концентрируются на окружающем мире через осязание и обоняние).
Визуалы воспринимают большую часть информации с помощью зрения. Они говорят скорее быстро и резко, чем неторопливо. В переговорах им нужна дистанция, а в их лексиконе будут слова: смотрите, ясно как день, видимо, как вы видите. Такому человеку нужно не рассказывать, а показывать картинки, чертить на бумаге. Ему нужно рисовать радужную перспективу. Визуал, как правило, активен и быстро принимает решения.
Если собеседник говорит ритмично и размеренно, либо мелодично, то перед Вами человек слушающий, аудиал. Скрип пола, стук каблуков, хлопанье дверей или другие посторонние звуки могут такого человека мгновенно вывести из себя. С ним нужно говорить музыкальным голосом и излагать свои мысли ярким, образным языком. Аудиал любит ушами.
Если же Ваш собеседник все чаще смотрит вниз, легко краснеет, глубоко дышит, постоянно что-то крутит в руках – перед Вами кинестетик. Он контактирует с миром в первую очередь через осязание и обоняние. Общайтесь с ним на языке сенсорного восприятия, взывая к чувствам, обволакивайте его словами. Кинестетику нужно мягкое кресло, приятная на ощупь бумага, ароматный чай или кофе, теплая в буквальном смысле обстановка тоже может пробудить в нем теплые чувства. На такого собеседника нельзя давить: он принимает решение, только полностью обжившись в ситуации.
Волшебное зеркало
Конечно, в чистом, кристаллизованном виде какой-либо из перечисленных выше типов Вы вряд ли встретите. Поэтому будет совсем недурно, если Вы будете знать и о других приемах, которые позволят Вашему собеседнику расслабиться и почувствовать себя удобно, а лично Вам, тому, кто займется ведением переговоров, донести в сохранности свою мысль до партнера.
Попробуйте «отзеркалить» поведение своего визави. Если он выказывает явное предпочтение определенному стилю поведения – тихой, размеренной речи, характерным позам, часто вворачивает какие-то определенные словечки, то ему будет приятнее разговаривать с тем, кто похож на него. Следите за тем, что приковывает его внимание при проведении переговоров и куда направлен взгляд. Во-первых, это позволит засечь проявление интереса к какому-то аспекту Вашей деятельности, о котором в другом случае человек бы и не спросил; во-вторых, движение глаз зачастую связано с тем, чем занят Ваш собеседник: фантазирует ли, переживает внутри себя новое впечатление или задумался над какой-то проблемой.
Голос в трубке телефонной
Как надо говорить по телефону? Ну вроде бы этот вопрос уже сотню лет как не актуален: от малых детей до глубоких стариков – все умеют пользоваться телефонными аппаратами.
Ан нет, это момент принципиальный. И через телефонные провода собеседник слышит Ваш голос, слышит , расположены ли Вы к конструктивному общению. При ведении телефонных переговоров постарайтесь, чтобы человеку на том конце трубки не приходилось Вас часто переспрашивать. Общение больше чем наполовину носит невербальный характер, и это надо иметь в виду всегда, ну а уж если Вы говорите по телефону, то следует быть особенно внимательным к тому, как именно Вы говорите.
Не прерывайтесь посреди разговора на звонки по другим телефонным линиям, на разговоры с теми, кто находится с Вами в одной комнате, или на непросмотренную корреспонденцию. Центральный, ключевой объект Вашего внимания в этой ситуации – Ваш телефонный собеседник. Не важно, чем Вы были заняты – сконцентрируйтесь на разговоре. И помните: умение слушать иногда не менее важно, чем умение говорить. В этих немудреных рецептах и сокрыт секрет правильного делового общения.
Источник: MindSpace