Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2010, в четверг, в 05:27. С того момента...

1865
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Изуродовать женщину – это в рамках нормы?

Автор: Evganiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

25 ноября во всём мире отмечают памятную дату Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, данный день призван обратить внимание на проблему насилия над женщинами во всех странах планеты.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

Генеральный секретарь ООН в своих посланиях 2004-2005 гг. говорит, что насилие в отношении женщин крайне распространено, присуще всем культурам и затрагивает женщин независимо от их расы, достатка, происхождения. Женщины сталкиваются с насилием в правовой сфере и в повседневной жизни. Генеральный секретарь ООН отмечает, что на Всемирном саммите в 2005-м году «лидеры стран обязались удвоить усилия по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек».

Социальная инициатива «Скажи «Нет!» Насилию в семье» (Владивосток), в лице организатора проекта Коваля Евгения) и пресс-службой проекта провели исследования совместно с центром «АННА» (Москва), по теме насилия в семье и как с ним бороться.

Проблема насилия над женщиной имеет место в той или иной степени во всех странах мира. Женщины веками страдали от насилия и от страха быть изнасилованными. Хотя насилие и представляло собой огромную медицинскую, психологическую, психиатрическую, юридическую проблему и проблему общественной безопасности, оно фактически игнорировалось обществом. До недавнего времени почти не существовало юридических служб защиты и лечебных учреждений. Не было никаких профилактических программ. Очень мало проводилось исследований для лучшего понимания проблемы. А неверные представления о насилии над женщинами способствовали существованию дискриминационных законов и практики, приводили к бесчеловечному обращению с жертвами в правоохранительных органах и судах. Большинство жертв в этих условиях молчали, не просили о помощи, в которой так отчаянно нуждались. Создался порочный круг: мало кто из женщин заявлял о насилии, немного возбуждалось уголовных дел, а масштабы насилия возрастали.

В западном обществе молчание было нарушено в начале 70-х годов, что совпало с новой волной женского движения. Женщины начали обсуждать друг с другом пережитое насилие и постепенно стали говорить в открытую. Осуждение насилия, стремление к его искоренению сплотило международное женское движение. Женщины всего мира выступали со своими идеями, планами, программами, стремясь положить конец насилию. Благодаря их активным действиям приняты международные документы, внесены изменения в национальное законодательство, созданы структуры призванные решать проблемы насилия.

В последние десятилетия созданы независимые организации помощи жертвам; эти организации помогли привлечь общественное внимание к скрытым аспектам проблемы. Наконец-то общество осознало тяжелое положение жертв насилия. В результате стали, хотя и медленно, происходить изменения в системах и организациях, призванных обеспечить юридическую и медицинскую помощь жертвам. В конце 70-х - начале 80-х обращение с жертвами насилия начало улучшаться. Образовались кризисные центры, проведены законодательные реформы в отношении изнасилования.

Насилие в отношении женщин многолико, оно проявляется в различных формах, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

-физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, изнасилование жены мужем, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией;

-половое домогательство и запугивание на работе, в учебных заведениях и в других местах, торговлю женщинами и принуждение к проституции.

 

В народе до сих пор часто повторяют такую пословицу: «Если бьет, значит, любит», и часто женщина это утверждение принимает за истину, и с ее помощью пытается смириться с насилием.

На сегодняшний день существующая в России статистика по преступлениям в отношении  женщин, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует.

Но есть отдельные исследования. Итак:

- насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой семье;

- две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;

- ежегодно 14 тыс. женщин погибают от рук мужей или других близких;

- до 40% всех тяжких преступлений совершается в семьях.

Женщины – жертвы домашнего насилия неоднократно подчёркивали тот факт, что им крайне сложно добиться от милиции отклика на просьбу о помощи. 

В России отсутствует специальный закон.

В России отсутствует развитая, учитывающая международный опыт, законодательная база, всесторонне регламентирующая правовые отношения между членами семье. В России в принципе отсутствует развитая законодательная база. Кроме того, отсутствует специальный закон, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности правоохранительных органов  и специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспомощности

Вместе с тем, основываясь на действующих законах, можно лишь частично защищать интересы людей, подвергшихся насилию.

У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству.

В России нет специальных законов, посвященных насилию в семье. В УК РФ физическое насилие определяется как реальное или потенциальное. А это выражается в: ударах, побоях, ранениях, ссадинах – на наружные покровы человека с применением физичкой силы, холодного или огнестрельного, либо иных предметов, жидкостей, сыпучих веществ и других, а так же повреждения внутренних органов без повреждения внешних тканей человека.

На сегодняшний день в России, пожалуй, единственным правовым механизмом, позволяющим реально противостоять проблеме семейного насилия, является Уголовный кодекс. От того, насколько эффективно используется существующее уголовное законодательство, зависит успех всей предупредительной деятельности в сфере семейного насилия.

В УК РФ существуют несколько статей, часто применяющихся в ситуации домашнего насилия:

Ст. 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.

Ст. 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Ст. 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Ст. 116. Побои.

Ст. 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

и значительно реже - предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108, 110, 131, 132, 133 УК РФ.

В УК РФ так же есть ст. 117 «Истязание», которое наиболее полно отражает преступные действия при домашнем насилии, НО при этом практически не используется при рассмотрении случаев, связанных с домашним насилием.

Такой достаточно широкий спектр правовых норм, которые можно было бы поставить на защиту прав женщин, подвергшихся насилию, на первый взгляд приводит к мысли о том, что проблема семейного насилия достаточно просто решаема. Однако реально в правоприменительной практике сложилась такая ситуация, когда указанные нормы оказываются либо неэффективны в случаях семейного насилия, либо вообще практически не применяются правоохранительными органами.

В Российском законодательстве нет такой необходимой меры предотвращения последующих актов насилия, как охранный ордер. Эта мера, как показывает международный опыт, является в первую очередь профилактической и могла бы помочь предотвратить более жестокие преступления. Согласно данным международного исследования, жизнь и здоровье женщины подвергается гораздо большей угрозе именно тогда, когда она уходит от обидчика.

В России подобные убийства, произошедшие в период расставания, так же случаются довольно редко. Причем иногда жертвами подобных преступлений становятся не, только сами пострадавшие, но и их близкие.

Охранный ордер – это правовой документ, предназначенный для защиты от жестокого обращения и предоставления жертвам насилия в семье соответствующих форм правовой помощи. Они обычно выдаются судьями после судебного разбирательства, проводящегося в соответствии со специальными положениям гражданского кодекса, направленными на борьбу с насилием в семье, по требованию жертв жестокого обращения. Охранные ордера предоставляют жертвам насилия в семье широкий спектр правовой защиты.

Прежде всего, виновник жестокого обращения должен прекратить преследование, угрозы, физическое насилие. Охранный ордер запрещает ответчику вступать в любой контакт с заявителем: смс, звонок, письмо, подарки или личные визиты.

Главная цель охранного ордера – это разделение двух конфликтующих сторон: предполагаемого обидчика и его возможной жертвы.

Что мы порекомендуем нашим депутатам?

Прежде всего:

1.                       Принять федеральный закон о мерах правовой и социальной защиты пострадавших от насилия в семье.

2.                       Исключить преступления, совершенные в семье из категории дел частного обвинения и перевести их в категорию дел публичного обвинения. Для этого внести поправки в действующий УК РФ и УПК РФ. Необходимо также внести соответствующие изменения в УПК РФ, Ст.20 ч.4, о том, что руководитель следственного органа, следователь, а так же дознаватель с согласия прокурора должны возбуждать уголовные дела о любом преступлении, в указанном в Ст.155 и 116 и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которого связывают с обвиняемым родственные или бывшие родственные отношения.

3.                       В целях снижения криминализации населения и предотвращении рецидивов агрессивного поведения, внести в ст.44 УК РФ «Виды наказаний» дополнительный вид наказания, а именно принудительное посещение курсов перевоспитания по решению суда. При этом из заработной платы осужденного должны производится удержания в доход учреждений, организующих данные курсы перевоспитания, в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5%  до 20%. Внести соответствующие изменения в другие статьи УК РФ, касающихся наказаний.

4.                       Гарантировать полноценную защиту пострадавших от домашнего насилия в рамках гражданской и уголовной судебной системы.

В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Два международных документа, применимых на территории РФ — Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1992), имеют декларативный характер. Российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения. Уголовный кодекс РФ (гл.16 ст.105-125 и гл.18, ст.131-135) предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Эти нормативные акты направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося и начинают действовать после факта совершения насилия.

В законодательствах большинства стран действует специальный закон о предотвращении домашнего насилия. Уровень общественной терпимости к проблеме домашнего насилия варьируется в зависимости от особенностей национальной культуры и степени коррумпированности государственных структур. Так Франция может стать первой страной, предусматривающей уголовную ответственность даже за словесные оскорбления внутри семьи, проект такого закона разработан в 2009 и находится на стадии обсуждения. В Украине  и Кыргызстане  сравнительно недавно принятые базовые законы о домашнем насилии работают пока с трудом. В Казахстане такой закон о профилактике домашнего насилия только что принят в декабре 2009 года.

Для жителей Приморского края существует специальный центр, Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Данное отделение предоставляет помощь следующим категориям женщин: повергшимся психофизическому насилию, потерявшим родных и близких, несовершеннолетним матерям, жертвам торговли людьми, женщинам находящимся в предразводной и послеразводной ситуации. Их телефоны: + 7 (4232) 604-319, 604-313, 604-311.

Источник: Социальная инициатива

увеличить увеличить 25 ноября.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: