Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 ноября 2017, в четверг, в 15:36. С того момента...

1393
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Виды костров и секреты их разведения

Автор: Инга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Костер – самая важная вещь в походе. Без него невозможно сделать ничего, ни воды согреть, ни поесть приготовить. Поэтому подробное описание всех видов костров и ситуаций, когда нужно соорудить тот или иной костер, необходимо.

Начать разведения костра нужно с подбора подходящего места. Оно должно быть ровное и защищенное от порывистых ветров. Для начала снимают слой дерна, к тому же каждый при разведении костра должен учитывать то, что поляна, где будет возведен этот самый костер, должна быть далека от деревьев примерно 5-7 метров, иначе не миновать масштабного лесного пожара. Более того, хорошей защитой от чрезвычайной ситуации будет окоп вокруг костра.

После всех приготовлений безопасности нужно обеспечить себя хорошими дровами. Лучше всего найти дрова с запасом – есть вероятность того, что за следующей партией потребуется идти глубокой темной и холодной ночью. Желательно предвидеть такие ситуации. Для того чтобы первый раз разжечь костер потребуются мелкие сучья и хорошо иметь под рукой несколько кусочков бересты. Для облегчения можно использовать разные средства для розжига, но с этим нужно быть аккуратными, одно неосторожное движение и вместо уютного костра можно получить гектары сгоревшего леса.

Многие люди думают, что развести огонь без спичек легко, но они глубоко ошибаются: без каких-либо малейших знаний об этом, действительно сложном деле, трудно соорудить костер с первого раза. Поэтому статья посвящена правильному разведению разных типов костров.

Разновидности костров

Шалаш. Такой вид является самым распространенным среди туристов. Его обычно ставят люди, которые только познают азы туристических походов. Дрова нужно уложить, чтобы костер стал похож на шалаш, более толстые ветки обычно кладут под наклоном и оставляют зазор между ними чтобы ветер мог проникнуть в этот сооруженный шалаш. Такой костер лучше всего подойдет для приготовления какой-либо пищи.

Колодец. Такой костер складывается из толстых бревен формой четырехугольника. Пространство внутри обязательно нужно заполнить мелкими веточками, можно их уложить или же просто закидать в пустоту костра. Этот вид также популярен среди путешественников по лесу. У такого костра огонь более равномерный и низкий, идеально подходящий для того чтобы просушить вымокшую одежду. Кроме того, такой костер самый экономичный из всех.

Звезда. Также очень экономичный вид костра. Поленья выкладывают в форме звезды, и, по мере того как древесина сгорает, их пододвигают все ближе к центру. Этот костер хорошо подходит для ночного обогрева, так как не нужно подкладывать все новые и новые ветви, а достаточно только двигать в центр уже имеющиеся.

Таежный костер так же, как и предыдущий будет гореть достаточно долгое время. Это зависит от конструкции – бревна используют в качестве навеса, а другие менее толстые укладывают концами на этот навес, обязательно со стороны ветра. В течение сгорания дров их начинают класть ближе к основному бревну. Такой вид костра является хорошим вариантом для ночевки в лесу.

Нодья. Такой вид костра еще называют заборчик. Его соорудить тоже достаточно легко: в землю нужно вбить четыре бревнышка и между ними положить дрова так чтобы получился забор. Для того чтобы этот костер горел дольше, дрова посередине чередуют мокрые с сухими. Конструкцию нужно поджечь снизу, поэтому она хорошо подойдет для сушки мокрой одежды. Этот вид костра обычно применяют ночью, когда на улице холодно.

Пирамида. Для того чтобы сделать такой костер кладут параллельно два бревна, а на них поперек еще несколько бревен и веток. Их нужно укладывать до того момента, пока на вершине не останется места. Далее сверху кладется береста и разжигается огонь. Этот вид костра в основном используют для ночлега, так как он горит довольно продолжительный отрезок времени.

Ночной костер был придуман специально для того, чтобы можно было его оставить на более продолжительное время ночью. Он изготавливается таким образом, что поленья не выпадают, и снижается риск загорания окружающих вещей. Обычно его делают в совокупности с отражателем (около костра с ветреной стороны вбиваются два колышка, а на них кладут несколько сырых поленьев), который устанавливается с одной из сторон конструкции. Нужно положить поленья таким образом, чтобы между ними не оставалось зазора для прохождения воздуха. Это позволит сделать пламя более низким.

Дакотский очаг. Этот вид костра подходит только для приготовления еды. Его делают в выкопанной ямке, которая с другой стороны должна прогонятся не сильным ветром. У такой конструкции практически нет дыма, но и много углей от него тоже получить невозможно.

Траншейный костер так же, как и предыдущий, используется исключительно для приготовления еды. Для того чтобы его сделать вырывают определенных размеров траншею. Обычно половина метра на метр и глубина ямы должна быть около 30 сантиметров. Дно ямы нужно выложить камнями, а потом именно на этих камнях и разводится огонь. Обычно костер разводят для получения углей, чтобы в дальнейшем. Как его используют в приготовлении пищи? Над камнями на землю можно положить шампура и таким образом еда на них будет прожариваться от траншейного костра.

Все виды костров служат человеку для того, чтобы он мог согреться или приготовить ту или иную еду, но также незаменимым остается сигнальный костер. Его очень легко сделать, для начала нужно разбить костер в виде шалаша, а сверху положить сырые ветки. Таким образом, при сгорании получится большой белый столб дыма, что в дальнейшем может привлечь внимание спасателей.

Советы для разведения костра

1. Если видно, что костер не может долго разгореться, необходимо посыпать его несколькими граммами соли.

2. Береста при сжигании начинает деформироваться и сворачивается в крупные трубочки. Чтобы такого не происходило, до розжига костра нужно березовую кору порвать на маленькие кусочки.

3. Главное правило всех костров: от него должно быть много тепла и как можно меньше дыма.

4. Всем известно, что за маленьким костром нужен меньший уход, чем за большим. Именно поэтому многие люди предпочитают делать несколько маленьких костров, чем один большой.

5. Большой костер используют для сушки вещей или обогрева людей, а на маленьких, как правило, готовят разную пищу.

6. Нельзя класть в костер свежую хвою, так как она дает переизбыток дыма и совсем крошечную часть тепла.

7. Уходя, важно всегда проверять, хорошо ли затушен костер и не сможет ли он снова загореться.

Источник: avtonomsurvival.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: