Статья добавлена 6 июля 2008, в воскресенье, в 18:05. С того момента...
3133 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Почему люди голосуют?
При многих выборах процент участия в голосовании низок, и этот процент зависит от таких случайных изменений, как изменения в погоде.
Причина этого, как мы отметили, в том, что выгода от голосования низка, — влияние участия в голосовании на его результаты невелико.
Альтернативы могут так мало различаться, что результат не связан с голосованием, и хотя издержки голосования сравнительно низки, они вовсе не малы в сравнении с выгодами от него. Действительно, при полностью рациональном подсчете никто не будет голосовать: вероятность того, что индивидуальный голос повлияет на результат (так как в большинстве случаев избирателя беспокоит только то, выиграет или проиграет его кандидат, а не убедительность выигрыша или проигрыша), близка к нулю. И все же люди голосуют.
Этот парадокс объясняется несколько тавтологическим образом, просто предположением, что люди получают удовлетворение от самого голосования или, более широко, от участия в политическом процессе. Более того, люди отдают деньги на благотворительность, они воспитаны думать, что быть внимательным к другим — это хорошо и что это влечет за собой значительно больше, чем просто точка зрения, что в интересах человека быть внимательным к другим. Таким образом, значительные время и энергия затрачены на приобщение наших детей к понятиям гражданской ответственности, и среди их гражданских обязанностей — обязанность быть информированным избирателем.
Те же самые соображения предполагают, что, когда индивид голосует, он может не действовать в узко понимаемом эгоистическом интересе, как мы предполагали при нашем рассмотрении вопроса до сих пор. Люди могут голосовать для того, чтобы закрыть некоторые лазейки в системе подоходного налогообложения, потому что это могло бы привести к более справедливому распределению налогового бремени, даже если их персональные налоговые обязательства при этом увеличиваются.
Источник: Государственное производство