Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2009, в пятницу, в 12:53. С того момента...

1246
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Молодежь не считается за равноправных работников

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как показали исследования, для молодежи с образованием характерно падение интереса к профессиям подсобного рабочего, литейщика, строителя.

  Как показали исследования, для молодежи с образованием характерно падение интереса к профессиям подсобного рабочего, литейщика, строителя. Гораздо больше ее привлекает работа, например, профессии, связанные с автоматизацией. В нашей стране для подрастающего поколения открыты все пути. Но молодые люди должны быть в курсе возможностей, которые предоставляет им общество, бороться с трудностями, неизбежно встречающимися в жизни, бороться за осуществление своих идеалов и планов.

К сожалению, некоторые молодые люди порой занимают пассивную позицию. Не случайно, отвечая на вопрос анкеты «Если вы не удовлетворены тем, как осуществляются ваши жизненные планы, то почему?»- многие ответили: «Из-за собственной лени». Юля пишет: «Мама записала... мама устроила...» А сама она иждивенец, потребитель, не умеющий и не желающий что-либо делать хорошо. И самое страшное: не развито у нее элементарное чувство ответственности перед обществом. Своего рода «перекати-поле». Юля, к сожалению, не видит смысла в своем труде, она на стройке «временщик».

В кабинете по трудоустройству выпускников Киевского района Москвы при вручении направления произошел такой разговор:

-        Значит, на завод вы идете временно?

-        Да,- ответила Марина,- понарошку...

-        Но ведь с директором-то завода о бронировании рабочего места для вас договаривались «не понарошку».

В ответ молчание. И трудно понять, чего тут больше: детства или элементарной безответственности. Та же Юля малярное и штукатурное дело изучала «не понарошку», не только в теории, но и на практике. И нечестность ее состоит в том, что она должна была еще в училище заявить, что не может и не хочет работать по этим специальностям, что не следует ей занимать чью-то койку в общежитии, проедать государственные деньги. Но, как это следует из письма, Юля не привыкла серьезно задумываться. А помочь ей в этом оказалось некому. Конечно, с такими, как Юля, требуется немалое терпение. Оно есть не у каждого. Юле важно было помочь поверить в себя, адаптироваться к новым условиям, к непривычным для нее нормам и особенностям жизни.

Проведенный социологами опрос уволившихся из одного государственного банка показал, что 34 процента опрошенных высказали неудовлетворенность отношениями с коллективом и руководителями отделов. Вот некоторые из ответов: «Когда пришла в банк, была в восторге, все здесь нравилось, но вскоре разочаровалась: из бездельниц не выходила, хотя работу выполняла быстро, делала все, но все равно с точки зрения старших была бездельницей. Надоели попреки, уволилась». «Отношения в коллективе очень плохие. Когда пришла на работу, то полгода никто даже фамилии не знал. Если о себе не заявить, никто тобой не будет интересоваться». «Начальница отдела очень грубо разговаривает. Молодежь не считает за равноправных работников. Делами подчиненных совершенно не интересуется. Коллектив ужасный, одна девочка долго болела, хоть бы кто-нибудь поинтересовался, как у нее дела». «Начальница все время нас ругает, никогда не похвалит. Если даже соглашается удовлетворить какую-нибудь нашу (имею в виду своих сверстниц) просьбу, то с такой гримасой, что больше уж к ней не подойдешь. Никогда бы не ушла из банка, если бы не эта начальница».

Может быть, и Юля не сбежала бы со стройки, окажись рядом с ней в трудную минуту опытный человек, старший товарищ.

Источник: Строй жизнь сам

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: