Статья добавлена 7 августа 2012, в вторник, в 07:03. С того момента...
2774 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Самый популярный жук
Покажите любому ребёнку жужелицу, бронзовку, дровосека, майского жука - на вопрос «Кто это?» он ответит просто: «Жук!». И только одного жука все без исключения знают по «имени-отчеству».
Божья коровка. Виной такой популярности, наверное, её уникальный «дизайн», не позволяющий спутать жучка ни с каким другим творением природы. Форма тела в виде полушария, яркая весёленькая окраска делают божью коровку исключительно удобной моделью для создания всевозможных безделушек - заколок, брошек, сумочек, брелоков и т.д. Попробуйте-ка представьте на её месте какого-нибудь жука-дровосека или носорога.
Симпатичное выражение «лицу» божьей коровки придают крупные, широко расставленные «глазки». На самом деле, это всего лишь два белых пятна на панцире, а настоящие глаза насекомого - крошечные чёрные точки - на самой передней части головы. Кстати, и голова у неё не совсем там, где видится нам при беглом взгляде. Широкая выпуклая часть впереди - это всего лишь головогрудь насекомого, а собственно голова - очень маленькая и почти скрыта под ней. Поэтому милое «личико» - всего лишь наш добровольный обман.
Да и пёстренькая в горошек окраска создана не для услаждения наших глаз. Это - предупреждение для желающих полакомиться малоподвижным хорошо заметным жуком - «не делайте этого, а то пожалеете!». Наверное, ни одна птица в молодости не удержалась, чтоб не клюнуть столь легкодоступную добычу, чтобы через долю секунды выплюнуть её с возмущением и больше никогда в жизни не пытаться этого повторить. В момент опасности божья коровка выделяет едкую оранжевую жидкость. Для человека эта жидкость также ядовита, но, к счастью, никому не приходит разнообразить свой рацион божьими коровками.
Коровка - опасный хищник. Опасный, конечно, в рамках своего микромира. Тля и паутинные клещи - вот её добыча. А поскольку и те и другие являются врагами растений и сельского хозяйства, то божью коровку относят к полезным насекомым. Для охоты на тлю не нужны быстрые ноги, это малоподвижные существа, вот коровка и не торопится, потихоньку перемещаясь с листка на листок в поисках любимой закуски. Наверное, в пути она вспоминает свою юность, когда была молодой, стройной и подвижной. Личинка божьей коровки больше всего напоминает юркую гусеничку. Личинка, как и взрослое насекомое, питается тлёй и другой насекомой мелочью и тоже ядовита для птиц.
В мире насчитывается около пяти тысяч разновидностей божьей коровки. Этот жучок распространён по всему миру. В тропиках встречаются божьи коровки почти любого цвета. Примечательно, что во всём мире к этому насекомому относятся с симпатией, и нигде вы не услышите вопля «Ааааааааа! Божья коровка!!! Дави её!!!!!!!». Во всех странах мира жучку дают имена, свидетельствующие о хорошем отношении. В Англии божью коровкеу зовут Ladybug - жук Леди, то есть Девы Марии. И в других языках наименование насекомого указывает на его «принадлежность» богу или богоматери. Суеверия приписывают жучку покровительство высших сил, поэтому его убийство - плохая примета. Но и без суеверий понятно, что не стоит лишать жизни такое симпатичное, яркое и полезное существо.
Ответов пока нет.
У башкир божья коровка называется кусэби, что в переводе означает перемещающаяся старушка или бабушка.Дети сажают жучка на ладошку, говорят стишок и подкидывают вверх. Что удивительно, эти насекомые перелетные.
Интересная и позитивная статья!