Статья добавлена 13 ноября 2011, в воскресенье, в 11:26. С того момента...
2151 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Методики анализа финансовой деятельности
На современном этапе развития экономических отношений, когда кредитно-банковская система России претерпевает серьезные изменения, адаптируясь к условиям рынка, происходит сближение банковских систем разных государств. На одно из первых по значимости
Особую актуальность в связи с этим приобретают проблемы анализа финансовых результатов деятельности акционерных коммерческих банков.
Одной из главных причин банкротства российских банков является его неквалифицированное управление, игнорирование степени риска при проведении отдельных банковских операций, особенно кредитных. В итоге эти факторы непосредственно влияют на конечную эффективность работы банка и способствуют «размыванию капитала», а также росту потерь в процессе банковской деятельности. Ориентиром банковской деятельности в рыночном хозяйстве должна стать максимизация прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Прибыль и убытки, полученные банком, — показатели, концентрирующие результаты различных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на его деятельность. Все это обусловливает необходимость разработки методики анализа для повышения эффективности управления акционерным коммерческим банком и усиления на этой основе его финансовой устойчивости, которая во многом зависит от конечных финансовых результатов его деятельности.
Такая методика может быть разработана лишь в соответствии с четкой теоретической концепцией. Она должна решить два блока вопросов: первый связан с оценкой инвестиционной привлекательности банка с учетом факторов, которые оказывают решающее влияние на результативность его деятельности; второй — с оценкой эффективности управления ресурсами на основе концепции анализа банка.
Эффективность управления ресурсами акционерного коммерческого банка включает:
- управление портфелем активов;
- управление структурой заемного капитала;
- максимизацию доходов от использования производительных активов;
- управление издержками;
- управление процентным риском;
- высокоэффективную банковскую деятельность.
Теоретическая концепция методики анализа финансовых результатов деятельности банка должна быть построена на основе следующего балансового уравнения:
Активы = Заемный капитал + Собственный капитал
Это уравнение поможет наиболее полно ответить на поставленные вопросы, т.е. определить финансовый результат банка, установить факторы, влияющие на него, и в итоге — привести к эффективности управления деятельностью банка для получения прибыли. Объектом анализа финансовых результатов банка выступает его коммерческая деятельность, субъектом — сам банк. С помощью балансового уравнения анализа финансовых результатов можно оценить банковскую деятельность по следующим параметрам:
- качество структуры активов, привлеченных и собственных средств;
- динамика текущих издержек на основе их функционального анализа;
- размеры чистого и совокупного доходов;
- схема «риск—доходность»;
- факторы, оказывающие определяющее влияние на размеры чистого и совокупного доходов, норму прибыли и текущие операционные расходы;
- гэп по объемам и процентам между активами и пассивами;
- индикаторы управления спрэдом.
Цель анализа финансовых результатов — выявить резервы роста прибыльности банковской деятельности и сформировать на этой основе рекомендации по дальнейшей работе банка. При этом стратегия банка должна строиться на следующих принципах:
- наиболее дешевое приобретение капитала;
- продажа капитала и услуг по рентабельной ставке;
- снижение банковских рисков потерь путем отбора надежных клиентов и получения гарантий, диверсификации операций и освоения рынков ссудного капитала.
Анализ банковской деятельности, с точки зрения ее доходности, позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения больших доходов. Решение этих задач преследует цель, которую ставят перед менеджментом акционеры банка: добиться улучшения качества активов, снизить стоимость пассивов и на этой основе обеспечить рост капитала и прибыль, достаточные для воспроизводства банковской деятельности и выплаты дивидендов.
Источник: Эффективный тренинг