Статья добавлена 15 октября 2010, в пятницу, в 06:58. С того момента...
2386 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Пицца! Пища богов
Изобретение пиццы, история создания пиццы
Пищу простолюдинов итальянцы превратили в изысканные деликатесы В начале
90-х годов мне довелось работать переводчиком с чрезвычайно
жизнерадостным человеком - неаполитанцем Луиджи Кьяро. Помогая нашим
программистам создавать говорящие программы для компьютеров, в свободное
время синьор Кьяро обожал поспорить с нами о том, чей национальный
характер лучше и чья кухня вкуснее. Последнее занимало Луиджи сильнее
всего, поскольку он считал себя великим гурманом. Однако любые дебаты до
хрипоты неизменно заканчивались тем, что Луиджи с обезоруживающей
улыбкой хлопал оппонента по плечу и говорил: "Andiamo а mangiare una
pizza!" ("Пойдемте-ка есть пиццу!"). За едой истинный сын Неаполя не
упускал случая просветить нас насчет истории пиццы, тысяча и одного
способа ее приготовления и поедания.
Голод - лучший повар, нужда
- мать изобретения, а голь на выдумки хитра. Эти прописные истины как
нельзя лучше отражают суть пиццы, которую итальянцы из пищи бедняков
превратили в изысканный деликатес, признанный во всем мире.
Изобретение пиццы приписывают античному полководцу Лукуллу, чьи пиры вошли в пословицу. Луиджи клялся, что одним из блюд на этих пирах непременно была пицца а-ля неаполетана: пирог из дрожжевого теста с молодым сыром. Мои ехидные замечания о том, что помидоры в Италию из Америки тогда еще не успели завезти, Луиджи отметал величественным взмахом руки - это, дескать, мелочь! Сейчас начинку для этой пиццы готовят примерно так: 3 ст. ложки оливкового масла, 250 г очищенных помидоров, 3 крупных очищенных зубчика чеснока, соль и перец. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните тесто столовой ложкой масла. Разрежьте помидоры на 4 части и выньте семена. Порубите овощи и дайте им стечь. Разложите по поверхности теста. Крупно порежьте чеснок и посыпьте им слой помидоров, а сверху покройте их сыром. Приправьте . Полейте маслом. Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится.
Этой "пищей богов" Луиджи потчевал нас в огромном количестве перед нашим отъездом домой, когда пригласил к себе домой на долгий прощальный ужин, плавно перетекший в завтрак... заказ пиццы