Статья добавлена 2 февраля 2009, в понедельник, в 10:54. С того момента...
2371 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Большинство блогеров за Чичваркина
→ответ на статью «Чича жжот. Письма Чичваркина своим сотрудникам»
Подавляющее большинство российских блогеров сочувствуют Евгению Чичваркину и считают его невинно пострадавшим. На один античичваркинский пост или комментарий непременно приходится 5–6 мнений в поддержку опального бизнесмена.
Подавляющее большинство российских блогеров сочувствуют Евгению Чичваркину и считают его невинно пострадавшим. На один античичваркинский пост или комментарий непременно приходится 5–6 мнений в поддержку опального бизнесмена.
При этом защитники Чичваркина делятся на две группы. Первые считают Евгения Чичваркина «своим» — едва ли не единственным в нашей стране крупным бизнесменом «из низов», добившимся успеха своими силами и подающего тем самым обнадеживающий пример другим малым и средним предпринимателям. А гонения на него воспринимают как угрозу себе лично и своему бизнесу.
Их мнение точнее всего сформулировал пользователь noreply:
«Жизнь дала трещину... Я как-то не особо сочувствовал Ходорковскому, Лебедеву и прочим представителям крупного бизнеса, получившим по рогам от Путина сотоварищи. Но вот Чичваркин... Я тоже в начале 90-х торговал в Луже и Черкизово, в середине 90-х продавал шерсть невостребованным эпохой сотрудницам НИИ, в конце 90-х пытался создать бизнес по пошиву авторской одежды. У меня не очень получилось. У Чичваркина — получилось. Получилось построить (вдумайтесь!) КРУПНЕЙШУЮ в России розничную сеть! <...> В общем, что говорить, почва у меня из-под ног выбита. Не скажу, что я хотел бы быть «как Чичваркин», но в целом его успех меня вдохновлял. А теперь оказалось, что здесь и так нельзя... А как можно, господа присяжные заседатели? Идти в госкорпорацию «Газпрём»? Не приглашают... Работать на государство за маленькую белую зарплату и призрачную посмертную социалку? Обидно... Работать на дядю (или тетю) за большую серую зарплату — нечестно и надоело, а перспективы взятия за жопу близки и печальны... Малый бизнес без перспективы роста в большой или хотя бы средний (как только вырастешь — опять-таки берут за жопу, но тут уж, как в случае с серой зарплатой, не отмажешься) — неинтересно, ибо ответственность огромна, а отдача в малом варианте ничтожна... В общем, господа Путин и Медведев, что делать-то? Посоветуйте»...
Ему вторит и блогер Дмитрий Федотов, считающий историю с Чичваркиным тревожным сигналом для каждого российского бизнесмена:
«История горемычного Чичваркина,
ставшего одним из очень немногих российских предпринимателей, создавших
свой бизнес с нуля, а не на основе украденных или подаренных властью
государственных активов, и лишившийся не только его, но и Родины, в
которой его неизбежно ждет тюремная камера, ясно показывает, что
частный бизнес в стране победившей бюрократии больше невозможен на
любом уровне».
Ну а эмоциональнее всех ту же самую точку зрения озвучила ЖЖ-юзер apple-tea:
«Блин,
у чувака такое понятное лицо, как будто он один из нас, и насилие над
ним создает ощущение, что завтра то же самое могут сделать с тобой. Не
отнять миллионы, которых нет, конечно, но несправедливо осудить,
оболгать, затравить и т.п.»
Вторая популярная среди сетевых апологетов Чичваркина точка зрения состоит в том, что преследовать бизнесмена, по-бандитски решавшего свои деловые проблемы, можно, но лишь после того, как будут наказаны люди, сделавшие de facto невозможным их легальное решение. Таким образом, эти комментаторы тоже признают создателя «Евросети» обычным членом общества, живущим по законам, которые не он придумал, и вынужденного действовать сообразно обстоятельствам. А именно — самостоятельно возвращать собственные деньги в ситуации, когда правоохранительные органы этого не делают и делать не собираются.
Ярче и точнее всех в этом смысле высказался пользователь Сергей Кузнецов:
«Это вполне обычная история о взаимодействии государства и гражданина.
В трех частях: 1. Государство не справляется со своими обязательствами
(милиция не может поймать вора). 2. Гражданин решает свои проблемы сам
(Чичваркин возвращает часть денег). 3. Государство спрашивает с
гражданина за нарушение закона (если гражданин не успевает убежать в
Лондон). Легко представить несколько схожих уголовных дел: муж избивает
жену, жена обращается в милицию, милиция говорит — сами разбирайтесь.
Жена сопротивляется и калечит мужа, после чего идет под суд. Плохие
люди пытаются отобрать у гражданина собственность. Милиция
бездействует. Гражданин решает свои проблемы с помощью лома — и идет
под суд. У бизнесмена вымогают взятку. Чтобы заплатить взятку, он
вчерную обналичивает часть своих денег. Налоговая ловит его за руку, и
он идет под суд. Вообще краткую историю России последних двух
десятилетий можно описать в одной фразе: государство сказало:
«Справляйтесь, как хотите! Мы на это закроем глаза», а через
пять–десять лет глаза открыло. Поддержка Чичваркина — осуждение этой практики.
Речь не идет о том, что хорошо похищать людей и выколачивать у них деньги. Но просто перед тем, как арестовывать людей, которые решали свои проблемы вне рамок закона, хорошо бы арестовать всех тех, кто сделал так, что в рамках закона эти проблемы оказались неразрешимыми».
Иными словами, российских блогеров мало интересует реальная политическая, правовая или экономическая подоплека дела Чичваркина. Для обитателей отечественной блогосферы бывший владелец «Евросети» — не столько конкретная фигура, сколько яркий и многозначительный символ, аккумулировавший в себе многие проблемы сегодняшнего бизнеса и общества в целом. И в этом — символическом — качестве Чичваркин, с точки зрения блогеров, нуждается во всемерной поддержке и защите. Однако общественному мнению свойственно меняться и, возможно, при обнародовании новых подробностей дела сетевое сообщество займет более агрессивную по отношению Чичваркину позицию.
ПО ТЕМЕ:
Последнее интервью Чичаркина перед отъездом в Лондон
Источник: chaskor.ru