Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2011, в понедельник, в 10:19. С того момента...

1198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Добросовестность партнера по сделке

Автор: КА Кода
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Насколько важно своевременно проверить своего контрагента перед заключением договора

 

 

С введением в действие Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ №53 налоговым органам предоставлено право признания выгоды, извлекаемой налогоплательщиками, необоснованной. При этом набор способов налогового контроля дает возможность сотрудникам инспекции выявить цепочку движения товарных и денежных потоков по любой сделке с любым количеством участников.

В результате проведения таких мероприятий налогового контроля, как: встречная проверка, истребование информации о движении средств по расчетным счетам, опрос свидетелей, осмотр помещений и территорий, налоговый орган формирует доказательную базу для привлечения того или иного налогоплательщика к трем видам ответственности: налоговой, административной и уголовной.

 Указанное выше постановление дает налоговым органам широкие возможности, но лишь в случае, если совокупность собранных доказательств свидетельствует о направленности финансово-хозяйственной деятельности организации на  необоснованное применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок, налоговых вычетов и неуплату налогов в бюджет.

В случае, если инспекции удается дополнительно доказать, что проверяемый налогоплательщик в ходе осуществления сделки не понес реальных затрат, свидетельствующих об уменьшении его экономических выгод, то становятся применимыми Постановления КС РФ №169-О от 08.04.2004 и №324-О от 04.11.2004, дающие налоговому органу неоспоримые доказательств мнимости либо притворности заключенной сторонами сделки. Как следствие,   инспекция, осуществляя камеральные и выездные налоговые проверки в ряде случаев переквалифицирует сделки по правилам статьи 45 Налогового кодекса РФ.  В частности, доказательством этому служит отсутствие оплаты по истечении установленного договором либо обычаями делового оборота срока исполнения обязательства, отсутствие заявленных исковых требований, понуждающих должника погасить существующую задолженность, расчеты сомнительными векселями и т.п. В то же время, такая переквалификация возможна исключительно в судебном порядке и только по иску налогового органа. Об этом непременном условии зачастую забывают не только проверяемые налогоплательщики, но и сами сотрудники налоговых органов.

Результатом переквалификации является доначисление  значительных сумм налогов, пени и штрафных санкций, что не может не отразиться на финансовой стабильности налогоплательщика. 

Мораль сей статьи такова: выбирая партнера по сделке, садясь с ним за стол переговоров? не поленитесь собрать о нем всевозможную информацию. Сделайте это заблаговременно и тогда даже если налоговому органу вздумается засомневаться, арбитражный суд будет несомненно на вашей стороне.

 

 

Источник: КА "Кода"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: