Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2009, в вторник, в 06:04. С того момента...

2638
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пришла беда - отворяй ворота

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В кризисное время расходы необходимо ограничивать. Это диктуют те принципы, на которых стоит современная финансовая система. В свою очередь, это приводит к автоматическому коллапсу экономики.

Денежные отношения очень просты: приобрел требуемое, продал приготовленное, прибавочную стоимость оставил себе. Эта простота и наглядность получения выгоды позволила деньгам прочно обосноваться в общественных отношениях. Но, исполняемая деньгами роль - отнюдь не роль марионетки, деньги благоволят выгодному бизнесу, и принуждают убыточные предприятия, либо повышать свою эффективность, либо покидать рынок. Этим обеспечивается отмирание всех устаревших, неэффективных и просто бесперспективных методов хозяйствования. Но, этим же обеспечивается невнимательность к новшествам, которые не могут принести быструю выгоду. Система работает, пока еще удается компенсировать возрастание потребностей, система работает пока большинство еще может подстраиваться, система работает пока еще немногие вынуждены закрывать свой бизнес. Но, когда банкротство становится массовым явлением, начинаются настоящие проблемы.

Закрытие бизнеса освобождает от расходов на его ведение, оно же освобождает кого-то от такого же количества доходов. Поэтому, закрытие одних предприятий влечет за собой риск закрытия других. Пока волны банкротств не наносят существенных разрушений, на них можно не обращать внимания, но когда экономика становится клубком взаимоувязанных структур, последствия кризиса становятся просто ужасающими. Удавку на шее экономики сдавливает еще и то, что в первую очередь приходится отказываться от спасительных передовых разработок, так как они, обычно, сначала приносят убытки. Приходится откладывать перспективное и выжимать последние соки из имеющихся, уже отработанных технологий. Когда же и здесь выгода перестает наблюдаться, то спасти может только натуральное хозяйствование, что сводит к минимуму денежные отношения. Экономика лишается возможности развиваться, а денежная система лишается своих клиентов.

Желание сохранить инновационную направленность экономики и желание сохранить денежную систему заставляют идти на жертвы и поддерживать тех, которые становятся на грань банкротства. Такую поддержку, которая превратилась в безудержное закидывание почти бесплатными деньгами, можно было не так давно наблюдать в Америке. Кредиты давали даже тем, кто заведомо не мог их вернуть. Но, такая политика может действовать до тех пор, пока кредиторы соглашаются давать деньги. Любая же попытка вернуть розданное, а, тем более, попытка получить прибыль приводит к возникновению разрушительной череды банкротств делающих экономику примитивной, а финансовую систему упадочной.

Поэтому, денежные отношения ставят предел уровню развития экономики. Попытка перепрыгнуть через этот предел пресекается наступлением кризиса финансовой системы, а потом и экономики. За этими кризисами следует их откат. Современная экономика и финансы похожи на бурлящее море, которое попыталось вылиться на сушу, и которое вынуждено возвращаться, оставляя завоеванное. Но, этим последствия не ограничиваются, далее идет кризис и откат политической системы.

Предприятия, став убыточными, вынуждены искать поддержки у государства. Это толкает их под государственный контроль и делает государство крупным участником рынка. Государство естественным образом становится монополистом, и, также не имея возможности повысить эффективность, вынуждено покрывать убытки агрессивной политикой. Это больно ударяет не только по свободному рынку, но и по либеральной идее.

Такие перспективы способны удручить многих: штурм высот уже не сулит успеха, а проблем накопилось столько, что остановка и, тем более, откат может обернуться катастрофой. Это ставит политиков перед очень неудобным и очень трудным выбором: либо согласиться с увеличением роли государства в экономике, либо производить кардинальную перестройку системы экономических отношений.

Неудобство выбора заключается в том, что увеличение роли государства приведет к отмене либеральных ценностей, а изменение экономических отношений потребует изменения способа мышления. Но, хуже этого те трудности, с которыми придется столкнуться и в том и в другом случае. Советский Союз на собственном примере показал, что плановая экономика не имеет будущего. Иначе бы ему удалось догнать и перегнать Запад по своей мощи. Изменение же экономических отношений, решив накопившиеся проблемы, должно будет сохранить завоеванные достижения.

Пока мировое сообщество остается в относительном единстве, выбор в пользу первого варианта выглядит предпочтительным, но уязвимость Западной модели экономики уже стала очевидной. Это подтолкнет некоторых смельчаков к тому, чтобы попытать счастья и отказаться от привычных экономических взаимоотношений.

Также следует учитывать, что мир сейчас находится на грани раскола, уже идет речь об угрозе протекционизма, который грозит разбить свободный рынок на экономические островки, мысль о многополярном мире уже завоевала умы и сердца. Некоторые страны Восточной Европы начинают роптать на отсутствие финансовой помощи со стороны западных соседей, Китай начинает заявлять о своих амбициях, негодование Западом находит благодатную почву в Южной Америке и одобрение на Ближнем Востоке, имперские амбиции России уже стали притчей во языцах. Если необходимые реформы не будут произведены и будет допущен раскол, то выбора не останется уже точно. Не очень многие страны желают себе той судьбы, которая постигла Советский Союз, и, поэтому, переход на более совершенные экономические отношения станет массовым.

Какими будут эти отношения? Наверное, мы увидим несколько вариантов. Одним из этих вариантов может стать постепенный отказ от участия денег в обменных операциях. Такое решение позволит избежать излишней монополизации рынка, но оно не снимет необходимости заниматься перспективными, а, поэтому, интересными разработками. Конечно, принуждать к труду станет затруднительно, но не секрет, что именно принудительность труда сковывает эффективность. Новые условия не оставят без дела и те организации, которые сейчас занимаются поддержкой денежной системы, безденежность взаимодействия потребует поддерживать доверие в отношениях, и то доверие, которое имеют современные финансовые институты окажется как нельзя кстати. В этом их немалая выгода.

Примеры проектов, существующих на основе доброй воли, можно увидеть уже сейчас, бесплатных сервисов в сети Интернет стало так много, что обычному пользователю практически не приходится тратиться на большую часть своей сетевой активности. При этом, бизнес предлагающий сервисы бесплатно не остается в накладе, привлекательность услуги позволяет не только заработать на рекламе, но еще и с пользой для дела использовать энтузиазм заинтересованных клиентов.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: