Статья добавлена 12 февраля 2009, в четверг, в 06:32. С того момента...
2838 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Путь змеи
В современном обществе наблюдается вытеснение конфронтации конкуренцией, так как это приносит выгоду. Но, конкурентная борьба вынуждает искать более эффективные пути достижения намеченных целей.
При этом, возможность использования нечестных методов некоторым людям может показаться еще соблазнительней. Таких людей хочется предостеречь от совершения трагической ошибки.
Очень часто успешному продвижению дела мешают некоторые причины объективного характера. Действительно, стороны привлеченные к деятельности предприятия не всегда бывают заинтересованы полностью выполнять требуемые действия. Ведь у каждого человека есть свои собственные желания, и в совокупности эти желания как правило не совпадают. Что порождает противоречия и противостояния, за которыми следует невозможность в полной мере исполнять задуманное.
Поэтому, чтобы избегать неудач приходится искать сторонников и убеждать их, чтобы с их помощью можно было преодолевать встречающиеся препятствия. Но, далеко не всегда расклад сил бывает настолько благоприятным, чтобы им можно было удовлетвориться. Очень часто противники могут противопоставить лучшие ресурсы, лучшие методы, лучшую управляемость, лучшую результативность. Даже по способности адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию и успешно приспосабливаться к новым условиям теперь далеко не всегда удается дать фору. Поэтому, раз уж в имеющихся условиях достойно проявить себя не удается, возникает необходимость менять условия.
Вот здесь, вот у этой черты возникает выбор, который порой бывает очень нелегким. Очевидно, что правдой не всегда получается добиться желаемого, очевидно, что правильный путь может накладывать нежелательные ограничения. Если так, то почему нельзя идти неправильным путем?
Задавая себе такой вопрос, человек далеко не всегда может найти достаточно аргументов, чтобы удержаться от соблазнительных перспектив. Ну, а не удержавшись от вступления на пагубный путь, человек идет по нему к печальному результату.
Начинается путь с банального обмана. Ведь если правдой нельзя добиться желаемого, то можно попытаться добиться желаемого неправдой. И, уже здесь выясняется, что абсурдной лжи не верят. Действительно, как можно поверить в то, что не укладывается в голове?
Поэтому, вранье приходится оформлять так, чтобы его можно было принять. Но, потом могут возникнуть проблемы с возможностью исполнить желаемое. А если нет методов воплощения желаемого в жизнь, то, чисто по техническим причинам, желание все равно не исполнится.
Это заставляет поработать над приближением желаемого к возможному, заставляет сделать ложь реалистичной, похожей на то, что бывает в реальной действительности, и это позволяет обману получить путевку в жизнь. Собеседника становится возможно убедить только лишь потому, что у него нет опыта. Но, опыт дело наживное. Если идея блестит и предлагает заманчивые дали, наподобие тех, которые в своей речи предлагал Остап Бендер описывая междупланетный шахматный турнир в захолустных Васюках, то почему нельзя попробовать реализовать блестящую идею?
Не известно как бы прошла попытка жителей Васюков сделать свой городок столицей Вселенной, но шахматный турнир для лжегроссмейстера был крайне неудачным. Столь же неудачными на практике оказываются и многие другие начинания, также небрежно оценивающие условия совершаемых действий.
Поэтому ложь приходится перемешивать с правдой. Причем, требуется опираться на правду, чтобы под этим видом пронести хоть толику недостоверности. Такие заблуждения могут долго ходить по свету, могут, даже, обрести большую популярность в обществе, но лишь до тех пор, пока не будут натыкаться на противодействие.
Впрочем, противодействие можно попытаться избежать. К примеру, Остапу и его товарищам удалось избежать расправы вовремя ретировавшись из Васюков. Но, даже хорошо продуманный план может провалиться, если он станет известен контрагентам. В романе Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" описываются два персонажа, которые обманом собирали деньги с жителей небольших городков. Их промысел был успешным, лжекороль и лжегерцог избегали возмездия вовремя сбегая от разъяренной толпы. Но, однажды план их обмана стал заранее известен жителям городка, и, при очередном исполнении представления, обманщики были схвачены и подвергнуты суду Линча. Наличие такого рода опасностей заставляет оформлять обман таким образом, чтобы его невозможно было проверить на практике и опровергнуть посредством опыта.
Если же кто-то думает, что практика - универсальный способ проверки, то он жестоко ошибается, так же ошибается, как может ошибаться индейка находясь в клетке. Индейке может показаться, что она бессмертна, так как все ее действия негативно влияющие на жизнеспособность пресекаются. Но, наступает день благодарения, и фаршированная индейка должна будет украсить стол.
Стоит отметить, что невозможность проверять на практике может исходить не только из ограниченности возможностей, невозможность практической проверки может также исходить и из заданных условий. Например, по современным представлениям, невозможно наблюдать действительное будущее до его наступления. Прошлое же, по тем же представлениям, вообще не будет увидено и может быть всего лишь реконструировано по находящимся в современности артефактам. Но, даже артефакты можно отодвинуть в сторону при рассмотрении альтернативной истории. Поэтому, пространство для мифотворчества, при желании, можно найти всегда.
С одной стороны, раз уж теория не может быть проверена на практике, то ее можно и не учитывать, но, с другой стороны, из теории могут исходить практические выводы. К примеру, жизнь после смерти не поддается непосредственному изучению. Более или менее, достоверным способом ее опытного изучения является прохождение через клиническую смерть, но, и в этом случае, проверено может быть далеко не все. Поэтому, про жизнь после смерти можно сказать что угодно, не боясь быть опровергнутым практическим примером. Как правило, в описании загробной жизни указывается участь людей проживших жизнь тем или иным образом, что обеспечивает влияние этих сказаний на поведение людей в течение жизни. Ведь люди, обычно, хотят себе добра не только на этом свете, но и на том.
Как бы то ни было, но любая информация содержит в себе логику. Поэтому, если информацию нельзя проверить на практике, то ее можно исполнить мысленно. В некоторых случаях, пользуясь знаниями о предпосылках и о следствиях, информацию можно формализовать и промоделировать с помощью вычислительной машины. Чем точнее будут доступные знания о рассматриваемых явлениях, тем точнее будет результат.
Увидев конечный результат можно будет узнать степень удачности затеи и возможные последствия от реализации задуманного. Делать описанную проверку выгодно, как это ни странно может показаться, не только желающему определить степень достоверности, делать описанную проверку выгодно и самому лгуну, ведь возможность неудачи ставит под сомнение само начинание. Так как, зачем обманывать, если этим путем цели все равно не достигнуть? И, зачем обманывать, если обман может привести к непоправимым потерям?
Очевидно, что это приведет к тому, что всякие теоретически возможные проблемы будут выявлены. Промоделировав в соответствии с заданными условиями, можно будет определить истинность или ошибочность рассматриваемой идеи. Такая проверка существует, к примеру, в точных науках. Благодаря точному формулированию аксиом, возможно с абсолютной точностью доказывать теоремы или гипотезы.
Поэтому, даже при невозможности производить проверку опытным путем, возможность ошибки можно выявлять чисто теоретически. А это означает, что при расширении системы знаний у ошибочной информации будет все меньше возможностей остаться неизвестной и быть неучтенной. Каждая же ошибка, будь то выявленная благодаря опыту или благодаря чистой теории, может быть использована против ее носителя. Поэтому, все ошибки будут либо учтены, либо приведут к краху идущего неверным путем.
Источник: life.pishi.info