Статья добавлена 13 августа 2008, в среду, в 23:44. С того момента...
11673 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
На чем жарить шашлыки
Жаровня является одним из основных атрибутов отдыха на природе. Сегодня выбор приспособлений для приготовления традиционных шашлыков и прочих блюд «с дымком» довольно широк. Что же выбрать?
На чем жарить шашлыки
Жаровня является одним из основных атрибутов отдыха на природе. Сегодня выбор приспособлений для приготовления традиционных шашлыков и прочих блюд «с дымком» довольно широк. Что же выбрать?
Наиболее известны у нас мангалы, название которых происходит от турецкого слова «манн-ха». Обычно они представляют собой железные ящики на ножках, где происходит перегорание дров до состояния углей, на которых затем поджаривается мясо. Однако следует заметить, что настоящий восточный мангал — это специальная медная емкость с крышкой, куда ставится металлическая или глиняная чаша с горячими углями. А вот на крышку уже ставят посудину с едой.
Таким образом, в своем первоначальном варианте мангал служит не столько для приготовления, сколько для разогрева пищи. Но европейцы несколько изменили предназначение данного устройства, обозвав его грилем (в американском варианте — барбекю).
Справедливости ради надо сказать, что разница между этими приспособлениями не столь велика. Как уже говорилось, мангал имеет вид ящика с отверстиями в стенках для подачи воздуха и решеткой для углей на дне. Пожалуй, единственным недостатком мангала является то, что в нем тяжело регулировать тягу, из-за чего дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, обмахивая мангал чем-то вроде листа картона…
Барбекю — это открытая металлическая емкость, на дно которой кладут угли. Сверху, как правило, находится решетка, на которой располагается то, что хотят приготовить. Причем решетка может быть многоярусной, что позволяет одновременно готовить различные продукты. В комплекте к такому устройству часто имеется вертел, на котором жарят, например, птицу или кролика.
Форма барбекю может быть разной — круглой, овальной, квадратной. А поскольку стенки у емкости низкие, дрова в ней не жгут. Нередко барбекю снабжены ножками, колесиками, подставками, а также дополнительными столиками, полочками и т. д., что, согласитесь, значительно облегчает труд повара.
Что же касается гриля, то единственная существенная разница между этим устройством и барбекю заключается в том, что гриль имеет крышку, что обеспечивает равномерное термическое воздействие на мясо (птицу, рыбу) сверху, снизу и по бокам.
Александр САВЧЕНКО,
продавец-консультант магазина «Дачник»:
— Количество приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе сегодня достаточно велико, причем их ассортимент в последнее время значительно расширился. Наиболее популярны у нас традиционные мангалы. А вот грили и барбекю, во-первых, дороже и, во-вторых, больше рассчитаны на продвинутых любителей кулинарии.
Надо сказать, что кроме угольных, в продаже есть также электрические и газовые модели барбекю — специально для тех, кому не хочется возиться с дровами или углем.
В нижней части таких устройств расположены одна или несколько газовых горелок, а над ними емкость, где раскладываются специальные камни. Поверх них — решетка для продуктов. Газ здесь используется только для разогрева камней, на жару которых и готовится блюдо.
Кроме того, сейчас можно купить облегченные разборные или как их еще называют автомобильные мангалы. Однако ажиотажного спроса на них не наблюдается, поскольку разбирать такой мангал после пикника — не очень-то приятное занятие...
Как говорят продавцы, выбрать нормальную жаровню, в принципе, несложно. Так, специалисты не советуют покупать мангалы из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, что далеко не лучшим образом сказывается на качестве блюд.
Если вы все же решили приобрести разборной мангал, непременно обратите внимание на конструкцию крепления ножек. Имели место случаи, когда такие мангалы без видимых причин теряли равновесие, в результате чего еда оказывалась на земле, а повар потом лечил ожоги…
Когда есть возможность выбирать между стальным и чугунным мангалом, последний вариант предпочтительней, так как он дольше держит нужную температуру.
Имеет значение и глубина жаровни: расстояние между верхним слоем углей и шашлыком должно быть не меньше 15 см.
Непритязательный стандартный мангал стоит 250-300 гривен. При этом он будет вполне приемлемого качества. Чугунные устройства несколько дороже — около 500 грн.
Барбекю тоже надо выбирать внимательно. Для приготовления мясного, куриного, рыбного и овощного барбекю лучше использовать круглые на высоких ножках жаровни, у которых регулируется высота решетки относительно зоны нагрева. Ведь для приготовления бифштексов нужен не такой тепловой режим, как для рыбы…
Марьяна НИКОЛАЕВА,
заместитель директора магазина «Твой дом»:
— Постепенно акцент продаж смещается в сторону более дорогих и качественных жаровен. Прежде всего это касается престижных моделей мангалов ручной работы. Такой товар стоит от $250, однако пользуется спросом, так как отличается высоким качеством.
Мало кто знает, что в последнее время в продаже появились и так называемые одноразовые барбекю, представляющие собой лоток из алюминиевой фольги, упакованный в пластик, в котором уже есть слой угля, тонкая решетка и проволочная подставка. Подобные устройства рассчитаны на полтора часа горения, но за это время можно успеть приготовить пару-тройку килограммов мяса. После чего алюминиевая кассета просто выбрасывается.
Источник: «Столичная Недвижимость»
Cтатей на эту тему пока нет.