Статья добавлена 19 июля 2008, в субботу, в 05:24. С того момента...
2576 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Его Высочество Карась!
Лето, должен сказать, ужу в разгаре, а это значит, что обостряются не только межполовые отношения, но и охотничьи инстинкты.
Лето, должен сказать, ужу
в разгаре, а это значит, что обостряются не только межполовые
отношения, но и охотничьи инстинкты. Нет-нет, сейчас речь пойдет не о
стрельбе, а о более утонченном способе убиения свободного времени,
именуемом рыбной ловлей — охота
. А что? Нерест прошел, стало быть, самое время заняться делом! Сегодня
речь пойдет о невероятно изворотливом, во многом талантливом и,
безусловно, вкусном обитателе пресноводных водоемов. Это, конечно же,
карась…
Карась в рыболовных кругах и сферах считается весьма
достойным противником, ибо от природы обладает невероятным чутьем,
повышенной сообразительностью и восхитительной живучестью. Ко всему
прочему, этот красавец клюет на протяжении всего весенне-летне-осеннего
сезона. Все это автоматически делает его желанным трофеем для
сковородки. Однако, прежде чем думать, каким образом карася
приготовить, его надо поймать.
Выполнение тактической задачи
Для
ловли карася вполне подойдет удилище среднего размера 5—6 м, оснащенное
катушкой и лесой диаметром 0,15—0,2 мм. Более серьезная леса не сможет
доставить вам наслаждения от вываживания карася из недостаточно
прозрачной воды (хотя в некоторых случаях более толстая леска помогает
справиться с солидным экземпляром). Да и осторожная карасиная поклевка
лучше видна на более тонкой леске.
Четких рекомендаций относительно размера крючков нет, но лично мне более по душе № 5—7. Лучше брать крючки с удлиненным цевьем и острым, но с не загнутым внутрь жалом. Принципиальной разницы между темным или светлым крючком нет, хотя некоторые рыболовы глубоко убеждены в том, что карась чурается блестящего крючка. Я так не думаю, ибо в большинстве случаев весь крючок упрятан в насадку.
С поплавком история отдельная, ибо этот компонент снасти имеет четкую направленность рыбалка именно на карася. Я бы даже сказал, что существует отдельный вид поплавков — карасиный поплавок. Это длинный и тонкий поплавок цилиндрической формы с ровным распределением массы по всему объему. В первую очередь, задача поплавка заключается в чутком реагировании на поклевку карася, которая зачастую бывает осторожной и даже «вдумчивой».
Насчет
типа катушки для удилища определенного мнения нет. Можно ставить и
обычную небольшого размера, и безынерционную — кому как удобнее. Скажу
только, что совсем без катушки не очень удобно, ибо при длине удилища в
6 м управляться с леской лучше все же при помощи катушки, да и для
вываживания она пригодится.
Хитрые повадки Его Высочества
Поклевка
карася давно вошла в фольклор, ибо такого разнообразия симптомов и
признаков нет, пожалуй, ни у одной пресноводной рыбы. Начнем с того,
что вкусовых предпочтений у карася, по большому счету, нет. Ловить его
можно, как на растительные насадки (тесто, жмых, распаренный горох,
комбинированные смеси и т.д.), так и на насадки животного происхождения
(червь, опарыш, ручейник и т.п.). Часто используются прикормки и
привады, для того, чтобы карась, являющийся рыбой стайной, подошел к
крючкам с насадкой.
Здесь можно смело экспериментировать с
добавлением ароматических компонентов, ибо есть точные данные, что в
определенных случаях карась выбирает ароматизированную насадку.
Относительно
поведения карася в различную погоду тоже не все ясно и однозначно.
Бывали случаи, когда карась ловился в хмурый пасмурный день, чуть ли не
при накрапывающем дождике, а на следующий день, когда светило солнце,
клев продолжался почти с той же интенсивностью. Многое зависит от
характера водоема, времени суток и состояния самого рыболова.
Клев
карася тоже бывает разным. Больше всего на карасиной ловле хочется
увидеть знаменитую поклевку с характерной деталью в виде ложащегося на
воду поплавка. Происходит этого оттого, что насадку карась берет со дна
и, выпрямляясь в горизонтальном положении, приподнимает крючок. Именно
поэтому поплавок на карасиной снасти должен быть очень чувствительным и
отгруженным так, чтобы падать при малейшем подъеме. Однако столь
уверенный характер бывает у карасиной поклевки далеко не всегда. Чаще
карась подолгу «присматривается» к насадке, «трогает» ее, как бы не
решаясь схватить ненадежнее, а потому и пустых подсечек на карасиной
ловле бывает гораздо больше, чем на любой другой.
Относительно
того, когда именно надо делать подсечку, единого мнения также не
существует. Тут каждый полагается на собственный опыт и знание
материала. Главное — почувствовать или попытаться предугадать
настроение Его Высочества. Будет ли он играть с насадкой долго или
сразу уверенно втянет в свою пасть, готов ли он теребить насаженное на
крючок тесто, или сегодня ему по душе активное поедание червя. Все
зависит от Карася!
А в сметане-то он чудо как хорош!
Если
вам повезло с рыбалкой, и улов получился более чем приличным (2—3 кг),
есть несколько проверенных способов по употреблению Его Высочества в
кулинарно-гастрономическом плане.
Карася и его соплеменников можно
просто поджарить на хорошо прогретой сковородке, предварительно обваляв
в муке или панировочных сухарях. Соль и специи по вкусу. Желательно
жарить карася до появления хрустящей корочки, а к столу подавать с
картошечкой да посыпав зеленью. Эх… хорошо!
Можно сделать то же
самое, но, добавив после обжаривания к рыбе сметанный соус, который
получается из обычной сметаны путем добавления в оную той же муки, соли
и специй по вкусу. При таком раскладе рыба тушится 2—3 часа, что
придает карасю неповторимый аромат и своеобразный вкус. Лично я едал
неоднократно — пальчики оближешь!
А вот в уху Его Высочество
запускать не рекомендую. По причине спокойствия своего характера карась
питается донным кормом, и мясо его явно отдает тиной, так что с ухой
лучше не связываться. Хотя, некоторым гурманам нравится и теи кто
влюблён в туризм …
Источник: Рыбалка