Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 14:20. С того момента...
2308 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Человек и чума: краткая история взаимного уничтожения
Чума, «чёрная смерть», «красная смерть» - старинная и страшная знакомая человека. Многие специалисты считают, что впервые чума упоминается в пятой и шестой главах Первой Книги Царств Библии.
Чума, «чёрная смерть», «красная смерть» - старинная и страшная знакомая человека. Многие специалисты считают, что впервые чума упоминается в пятой и шестой главах Первой Книги Царств Библии: «И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес».
Чтобы откупиться от страшной напасти, поражённые филистимляне пытаются откупиться: «По числу владетелей филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых, опустошающих землю; ибо казнь одна на всех вас, и на владетелях ваших».
В этом библейском предании заслуживают внимание два факта: описание эпидемии бубонной чумы, охватившей все города Филистеи и сопровождавшейся появлением болезненных наростов — бубонов; и то, что жрецы, предложившие откуп, очень точно связали эту болезнь с наличием грызунов.
Философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., знал о связи чумы с грызунами; а Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал эпидемию инфекционного заболевания с развитием бубонов и высокой смертностью, которое бушевало на территории современных Египта, Ливии и Сирии. Существует мнение, что микроб возник в результате мутации псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosus), но большинство научного сообщества считает возбудителя чумы гораздо более древним микроорганизмом.
Из Китая, где, как установлено исследованиями, находилась прародина Yersinia pestis , по маршрутам сухопутного Шелкового пути, который функционировал со второго века до н.э., чума двинулась в свой страшный поход на человечество. Вместе с купеческими караванами она проникла в Среднюю Азию, а уже оттуда - в Малую Азию и Европу.
Людям чума передаётся с укусами блох, паразитирующих на грызунах. Разносчики инфекции путешествовали по свету вместе с купцами по дорогам Древнего мира.
«Шёлковый путь» – вот первое направление распространение инфекции. Второе направление распространения чумы удалось выяснить при сопоставлении геномов Y.pestis из Восточной и Центральной Африки с их китайскими сородичами. Оказалось, что эти микроорганизмы эволюционируют раздельно примерно с XV века, что совпадает по времени с серией морских экспедиций периода Минской династии. Известно, что во время этих экспедиций в 1416-1433 годах китайская флотилия побывала у африканского побережья, куда и принесла губительную заразу.
Третья ветвь в генеалогическом древе микробов Yersinia pestis принадлежит той инфекции, которая расползалась с северо-востока на юг Китая, после чего отправлялась в кругосветное путешествие на судах под флагами разных стран, швартовавшихся в портах Гонконга в конце XIX века. Считается, что именно так чума проникла на Мадагаскар, в Южную, Северную и Западную Африки и на обе части Американского континента. Считается, что в США чуму завезли в 1900 году с Гавайев, куда она попала на корабле из Гонконга. В то же время некоторые исследователи утверждают, что на Североамериканский материк она была занесена ещё при его колонизации. Однако в последнее время появляются доказательства того, что и в Западное полушарие она проникла в самые далёкие геологические эпохи через Сибирь и Аляску.
Но локальные вспышки заболевания не идут ни в какое сравнение с тремя страшными глобальными эпидемиями, которые оставили неизгладимые следы в истории человечества и его культуре. С первой из них, «Юстиниановой» чумой, люди столкнулись в VI веке; далее в государствах Средиземноморья чума собирала свой страшный урожай ещё два века. Жертвами этой эпидемии стали десятки миллионов человек. Пострадали азиатские, африканские и европейские владения Византийской Империи, что привело к краху планов императора Юстиниана по восстановлению Римской Империи в прежних границах.
Вторая волна чумы – это знаменитая «Чёрная смерть», которая буквально опустошила Европу и Ближний Восток в середине XIV века, уничтожив от 30 до 60% жителей этих территорий. В период с 1100 по 1200 года чума «правила бал» не только в Индии, Средней Азии и Китае, но проникла также ещё и в Сирию и Египет, откуда участники пятого крестового похода принесли её в Европу.
Уже в 1348 от чумы погибло около 15 млн человек, то есть четверть всего населения Европы. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, то есть треть населения. В 1346 чума проникла в Крым, а в 1351 году – в Польшу и Русь. Вымерла большая часть Южной Италии, почти три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии. Через Германию и Швецию инфекция попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от неё скончался князь Симеон Гордый (1354 год). Страшная эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более пятой части его населения.
От чумы умирало такое количество народу, что для захоронений приходилось рыть огромные общие могилы, которые так быстро переполнялись, что тела иногда так и оставались гнить там, где их настигала смерть.
Мероприятия властей, предназначенные для борьбы с эпидемией, были наивны и примитивны, как и знания врачей о причинах возникновения и распространения чумы. Впрочем, современная медицина до сих пор не в состоянии ответить на многие вопросы, которые поставила «чёрная смерть» перед средневековыми врачами.
Среди вероятных возбудителей «чёрной смерти» многими исследователями назывались сибирская язва, оспа, холера, геморрагическая лихорадка. Но немецкие исследователи окончательно решили этот вопрос, обнаружив фрагменты ДНК возбудителя чумы в останках, найденных в местах массовых захоронений XIV века на территории Старого Света.
Третья волна чумы настигла человечество во второй половине XIX века. Она началась в Северо-Восточном Китае и затронула все пять обитаемых континентов, путешествуя по морю на торговых суднах. В Китае пандемия унесла более 12 миллионов жизней, и столько же - в Индии.
Но наука тоже не стояла на месте, и уже в период третьей пандемии были получены знания об этой инфекции, которые позволили разработать первые серьёзные методы борьбы с ней. В 1894 году француз Александр Йерсен и японец Сибасабуро Китасато независимо друг от друга сумели выделить возбудителя чумы, а в 1897 году французский учёный Поль-Луи Симонд доказал, что болезнь передаётся с укусами блох, живущих на грызунах. Учёный из России Вальдемар Хавкин первым провёл вакцинацию против чумы, работая в Индии.
В середине XX века были разработаны антибиотики: стрептомицин, хлорамфеникол и тетрациклин, которые окончательно поставили чуму «на колени». Средневековый ужас и кара небесная, постигшая филистимлян, были побеждены.
Источник: Доктор Л.
Статья понравилась. По поводу "окончательно поставили чуму «на колени»" - чума в Мадагаскаре говорит о другом. Пока есть грызуны и блохи чума будет существовать и изменяться. И неизвестно каково это будет для человека.