Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2024, в вторник, в 07:14. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Миграция перелетных птиц в ритме фокстрота

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Традиционно считается, что перелетные птицы прилетают на места зимовки после осенней миграции и остаются там до весенней миграции обратно в места размножения. Однако группа ученых обнаружила, что ареалы зимовки могут быть гораздо динамичнее.

Исследователи обнаружили, что зимородки — хищные птицы, которые размножаются в Арктике и зимуют в средних широтах — имеют характерную схему миграции. После быстрой миграции в средние широты они продолжают мигрировать в более медленном темпе в течение зимы, а затем быстро возвращаются в Арктику. Из-за чередования темпа во время миграции ученые назвали эту схему «миграцией в ритме фокстрота».

Зимние ареалы птиц часто определяются в середине зимы. Это рождественские подсчеты птиц в Северной Америке или аналогичные обследования в Европе, где ученые и волонтеры наблюдают и подсчитывают птиц в течение нескольких дней, картируя зимний ареал каждого вида. Знание об ареале имеет решающее значение для разработки стратегий по защите редких видов.

«Но что, если птицы перемещаются в течение всей зимы, а регионы, которые кажутся густонаселенными в середине зимы, пустеют в остальное время зимнего периода, который для многих видов длится с октября по апрель?» — спрашивает Иван Покровский, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института поведения животных Общества Макса Планка.

Команда отслеживала перемещения гнездящихся в Арктике канюков в течение семи лет с помощью технологии GPS. Они обнаружили, что каждую осень эти птицы пролетают около 1500 километров всего за две недели из Арктики в средние широты. Однако, как ни странно, они не остаются на месте. Вместо этого они постепенно продолжают мигрировать на юго-запад в течение зимы, покрывая еще 1000 километров в десятой части своего первоначального темпа. Примерно в середине зимы они поворачивают назад и медленно повторяют свой маршрут, прежде чем быстро мигрировать обратно в Арктику в середине апреля.

При проведении обследований в середине зимы эти птицы в основном встречаются в юго-западной части своего зимнего ареала. В результате эта область классифицируется как обычная или более населенная, однако в действительности ситуация совершенно противоположная. На протяжении большей части общего зимнего периода они фактически проводят большую часть своего времени в северо-восточных областях, используя юго-западный регион только в середине зимы.

Еще одно важное открытие касается различения сокращения популяции и перераспределения. Если численность вида сокращается в определенном регионе, это может указывать либо на общее сокращение численности вида, либо на перераспределение. Например, если численность вида, демонстрирующего «фокстротную миграцию», сокращается в южных частях его зимнего ареала, это может означать, что динамика его зимнего ареала изменилась, и вид больше не достигает этих южных районов, даже если общая численность популяции остается стабильной.

В этом исследовании ученые обнаружили, что динамика зимнего ареала тесно связана с изменениями снежного покрова, который может значительно меняться в зависимости от изменения климата, что приводит к перераспределению популяций в период зимовки. Это различие имеет решающее значение при оценке статуса сохранности вида.

Исследование подчеркивает важность круглогодичного отслеживания животных. Оно показывает, что с помощью технологии отслеживания животные могут раскрывать критические аспекты своей жизни — информацию, которая имеет решающее значение для того, чтобы помочь им преодолеть проблемы, за которые люди несут ответственность, особенно в эту эпоху изменений окружающей среды и политических вызовов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: