Статья добавлена 4 октября 2024, в пятницу, в 13:53. С того момента...
101 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Яд ракообразных поможет в борьбе с эпилепсией
Многие животные используют яды для самообороны или охоты. Компоненты такого яда влияют на различные физиологические процессы, поэтому они так интересны для разработки новых фармакологических препаратов.
В то время как яды некоторых групп животных, включая змей, пауков, скорпионов и насекомых, уже достаточно хорошо изучены, ситуация с морскими группами животных совершенно иная. Здесь данные существуют только для отдельных видов животных, что означает, что эта группа все еще имеет большой неиспользованный потенциал.
Лишь несколько лет назад было обнаружено, что существуют также ядовитые ракообразные — ремипеды, которые больше похожи на многоножек и живут в морских подводных пещерах. Многопрофильная исследовательская группа под руководством доктора Бьёрна фон Реймонта, который первым описал ядовитую систему ремипедов в 2014 году, изучила группу токсинов ремипеды Xibalbanus tulumensis.
Ремипеда Xibalbanus tulumensis обитает в сенотах, подводных пещерных системах на мексиканском полуострове Юкатан. Пещерный житель впрыскивает яд, вырабатываемый в его ядовитой железе, непосредственно в свою добычу. Этот токсин содержит множество компонентов, включая новый тип пептида, названный ксибальбином, который поможет ученым при разработке лекарств от ряда неврологических заболеваний, включая эпилепсию и откроет новые подходы в терапии боли.
Хотя биологическая активность ксибальбинов является примером неиспользованного потенциала морского биоразнообразия, производство лекарств из животных ядов — сложный и трудоемкий процесс.
«Сеноты — это очень чувствительная экосистема, — объясняет фон Реймонд, который, будучи опытным пещерным дайвером, собирал ремипедов на Юкатане во время нескольких экспедиций по пещерному дайвингу. — Наше исследование подчеркивает важность защиты биоразнообразия не только из-за его экологического значения, но и из-за потенциальных веществ, которые могут иметь решающее значение для нас, людей».
Источник: phys.org