Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2023, в понедельник, в 16:29. С того момента...

206
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ДНК осьминога рассказало о разрушении ледников Антарктики

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Донный осьминог Pareledone turquet из Антарктиды помог ученым-климатологам.

Если мы хотим понять будущее, полезно заглянуть в прошлое. И еще более полезно использовать ДНК осьминога, чтобы заглянуть в минувшие эры. Около 125 000 лет назад Земля переживала последнее потепление между ледниковыми периодами, что позволяет провести явные параллели с нашим временем. И тогда, и сейчас температура на Земле была на 1,5 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Почти 50 лет ученые-физики ищут ответ на вопрос, разрушилась ли гигантская Западно-Антарктическая ледниковая плита в те дни, когда глобальные температуры были такими высокими. Не полагаясь исключительно на геологические образцы, они обратились к ДНК антарктического осьминога в поисках ключей к глубокому прошлому. Оказалось, что у ДНК есть ответ. Исследование показало, что плита была разрушена.

ДНК каждого организма — это книга истории, и теперь у ученых есть технология, позволяющая ее прочитать. Они могут точно определить, когда различные популяции животных скрещивались. Осьминоги Тюрке весом 600 граммов живут на морском дне по всей Антарктиде, но популяции в разных регионах обычно не скрещиваются. Если бы лед растаял, началась бы миграция, и тогда скрещивание стало бы возможно. Доказательства скрещивания осьминогов из разных регионов оказались бы заложены в ДНК.

После сравнения образцов ДНК в геномах осьминогов Тюрке оказалось, что между популяциями осьминогов существуют прямые связи. Это подтверждает геологические доказательства того, что Западно-Антарктическая ледниковая плита в определенный момент была разрушена. И она снова может начать разрушаться, если мы нарушим Парижские соглашения по ограничению потепления 1,5 °C или даже 2 °C.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: