Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июля 2022, в четверг, в 20:10. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вымершие китайские насекомые были примерными родителями

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Группа исследователей из Китайской академии наук и Нидерландов обнаружила, что водяные клопы, жившие 160 миллионов лет назад, заботились о будущем потомстве.

Еще недавно самый ранний известный пример ухода за потенциальным приплодом у насекомых датировался 122 миллионами лет. Но водяные клопы Karataviella popovi, найденные в Китае, гораздо старше. Они жили 160 миллионов лет назад.

Ученые нашли уникальных насекомых во время раскопок в скальных отложениях на северо-востоке Китая. Все 30 окаменелых образцов оказались самками. У каждой из них оказалось уникальное строение ног. Из средней левой ноги у Karataviella popovi рос стебелек, которым они удерживали яйца до тех пор, пока те не вылупятся.

Исследователи ясно различили в окаменелостях голову, брюшко и ноги древних водяных клопов-самок. Яйца располагались ровными рядами по 6-7 яиц на левой ноге. Самка откладывала яйца прямо себе на ногу, приклеивая их при помощи липкой слизи. Возможно, правая нога, которая не придерживала яйца, нужна была для поддержания равновесия.

Яйца Karataviella popovi были примерно 12 мм в поперечнике. Подобный способ хранения яиц на конечностях ранее не был замечен у насекомых, зато часто наблюдается у ракообразных. Интересно, что водяные клопы также обладали механизмом захвата фильтра, который, возможно, представляет собой предварительный вариант механизма улавливания, обнаруженного, к примеру, у креветок.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: