Статья добавлена 24 апреля 2013, в среду, в 08:59. С того момента...
2373 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Нарушение авторского права
Даная статья расскажет о самых курьезных случаях нарушения авторского права в истории.
Пираты VS пираты
Не секрет, что как бы авторские права не охранялись, всегда будут существовать так называемые пираты, незаконно распространяющие ту или иную информацию, что не может быть принятным для автора, чей труд так эксплуатируют. И чем больше экономически развитая страна тем больше там пиратов. Однако, не все считают пирацтво злом. К примеру, официально существует Политическая Пиратская Партия Германии, что, согласитесь не может не удивлять.
Юлия Шрамм, глава партии еще с 20 лет начала активно входить в политическую жизнь страны и пропагандировать свои взгляды относительно авторского права, которые заключались собственно в отмене вышеупомянутого права. Такие призывы, как ни странно, нашли сторонников. Все шло по обычному сценарию - Юлия активно выступала против авторского права, а ее поддерживали. Но, вскоре произошло то, что заставило девушку взглянуть на все с другого ракурса.
Фрау Шрамм издала книгу "Кликни меня. Признания интернет-эксгибиционистки", которая была посвящена свободе распространения информации. Юлия, как все авторы, заключила договор с издательством. Ее книга стала сразу бестселлером, а известно, что где есть бестселлер, там сразу появляются ... пираты. И, конечно, все пошло, как по книге фрау Шрамм: издание появилось в интернете, электронных книгах и файлообменниках. Тоесть, там, где постиг вездесущий глаз пирата. И кто бы подумал, что большая активистка, выступавшая против авторского права, возмутится такой наглостью пиратов? Фрау Шрамм, вместе с издательством, начала наступление на свою же братию. Понятно, что многие из однодумцев Юлии были мягко говоря удивлены подобным поведением своей руководительницы Партии Пиратов ...
Слава Ctrl + C - Ctrl + V!
Если Вы удивились созданию политической партии пирацтва, не спешите, это еще не все! А как вам религия, которая основана на игнорировании копирайта? Представьте себе, что где-то далеко в Швеции, люди в воскресенье ходят в “миссионерской Церкви Копимизма” и славят ... Ctrl + C/Ctrl + V. Вышеупомянутая церковь официально считается религией. Каноном этой церкви есть свобода информации в интернете. В такой странной церкви, соответственно, странные догмы - файлообменник - священный, а обмен знаниями - неотъемлемое духовное право человека, ограничивать которое не допустимо. Копирование и распространение информации, по этой "религии", считается знаком благодарности автору (что, согласитесь, довольно странно звучит).
Копимистом может стать любой, достаточно себя им признать и ты член религии. Официальный символ "церкви" пирамида с буквой "К" в центре, однако, красота этой религии состоит в том, что каждый может придумать свой символ. Этакая полная свобода выбора. Ну, и понятно, если вы стали копимистом, то должны помнить, о двух священных сочетаниях - Слава Ctrl + C/Ctrl + V, которое вы, как настоящий копимист, можете активно использовать.
Вообще, стать членом этой церкви очень выгодно, с точки зрения закона. Ведь нарушив авторское право, вас, как отъявленных копимистив не осудят, ведь это ваше вероисповедание.
Спешащий идиот
Не удивляйтесь, это не камень в чей-то огород. Это термин из судейской практики и означает, человека, который может перепутать похожие товарные знаки совершенно разных брендов. Интересный термин используется тогда, когда нужно отбросить обвинения в отношении сходства товарных знаков.
“Спешащий идиот” возник не на пустом месте и не в результате серьезных научных исследований. Было это так.
Английский судья Джастис Фостер, в 1978 году, нервы которого уже доходили до нужной кондиции рассматривал весьма интересное дело. Судились две газеты Morning Star и Express Newspapers. Владельцы первого издания подали в суд из-за того, что Express Newspapers планировала выдать издание под названием Daily Star. Истец упорно уверял судью и присяжных, что выход в свет издания с таким названием негативно повлияет на его бизнес, поскольку люди будут путать эти два издания. Однако судья Фостер, будучи уже на грани, выпалил: “Если кто-нибудь разместит эти газеты рядом, лично я буду считать, что они отличаются друг от друга, во всех возможных параметрах, настолько, что лишь спешащий идиот может их перепутать!”. Таким образом эта фраза вошла в историю и не раз использовалась в судейской практике.
Последний раз срок использовали в деле Apple Computer и Apple Corps., Которые также судились из-за сходства лейблов.
Авторское право? Нет, не слышали ...
Когда вышеупомянутое право нарушают люди, которые, возможно не слишком сознательные в собственных действиях (хотя незнание закона не освобождает от ответственности), это еще пол беды, а вот когда это делает государство - это уже странно!
Говорим об СССР. В те "славные" времена понятие авторского права вовсе не существовало, ведь по идеологии Советского Союза, все, чем пользовались и дышали люди принадлежало государству. А в эти категории также входят и права на произведения искусства, литературы, научные исследования.
Может где-то у вас остались пластинки известной на весь Союз звукозаписывающей студии "Мелодия", которая выпускала альбомы с зарубежными хитами. При этом, зарубежные исполнители и не подозревали, что их хиты на пластинках "Мелодия" бесплатно разлетались как горячие пирожки. Если кто-то дома имеет все альбомы "Битлз" на этих пластинках, то знайте, легендарные певцы ни копейки не получили за то, что радовали слух советского человека. "Мелодия" жила в то время роскошно - не платила певцам и получала деньги от продажи пластинок.
Однако, одному человеку все-таки удалось отсудить у СССР большие деньги за нарушение авторского права. Этим смельчаком был оперный певец Федор Шаляпин. Еще до отъезда во Францию Шаляпин в соавторстве с Максимом Горьким написал книгу "Страницы моей жизни". Понятное дело, что такая книга была сразу опубликована в СССР, что, разумеется, возмутило авторов. В 1930 году, Федор Шаляпин подал иск в парижский Коммерческий трибунал. Певец и писатель требовал, чтобы СССР выплатил ему компенсацию за такое грубое нарушение авторского права.
К счастью Шаляпина, в ближайшее время, его кошелек потолстел на 10 000 франков, которые гордо направились из казны СССР.
Happy Birthday, господин Президент!
Не ошибусь, сказав, что нет такого человека, который хотя бы один раз в жизни не пел эту знаменитую песенку. Спеть ее на День Рождения бабушки - не преступление, а вот использовать в коммерческих целях - ни-ни. В последнем случае будете вынуждены раскошелиться владельцу авторских прав песенки.
Возможно кто-то думал, что «Happy Birthday to You» - фольклор. А вот и нет! Авторами были две сестры - Пэтти и Милдред Хилл. Старшая сестра, Пэтти, была директором в детском саду, а младшая работала в том же садике пианисткой. И в далеком 1893 году, две сестры составили песенку, в удовольствие малышам, которая первоначально называлась «Good Morning to All» и пели дети для приветствия новенького. Позже, авторские права перешли к родственникам сестер, которые трансформировали детское поздравление во всемирно известную нам песню.
Именно в 1935 году авторские права на «Happy Birthday to You» официально утвердили и по законам США, заканчиваются лишь в далеком 2030 году. А значит, если вы американец и планируете в своем рекламном ролике использовать такое приветствие, вам придется раскошелиться владельцам авторского права. Впрочем, если вы канадец, а там авторское право истекает уже через 50 лет после смерти автора, можете спокойно петь «Happy Birthday to You», используя в коммерческих целях.
Если Вас заинтерисовали наши статьи, заходите на сайт Книжечка.com там еще о-о-о-чень много интересного!
Источник http://marv.livejournal.com
Источник: книжечка.com