Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2011, в воскресенье, в 17:35. С того момента...

2228
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Монашеские ордена 11 – 12 века.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Монашеские ордена на основе религиозных убеждений были неотъемлимой частью средневекового общества.

Достаточно весомой задачей, которая стояла перед римско-католической церковью было установление контроля над отшельниками. Это было сделано при помощи объединения индивидуальных и коллективных форм монашеской жизни в орден комотулов, основанный в 1012 св. Ромуальдом в местечке Камальдула около Ареца (Италия), и орден картузианов, основанном св. Бруно в 1084 в долине Шартрез (к северу от Гренобля, Франция).

Оба ордена сыграли очень значительную роль в преобразованиях церковной жизни. В 1098 г. бенедиктский монах Роберт основал в Бургундским городке Цистерциум монастырь. Здесь создавалась особая психология, монахи здесь давали обет молчания, физического труда, нищеты. Они даже отказались от использования труда земельно зависимых крестьян и сами работали на земле.

Постепенно данные принципы начали поддерживать достаточно большое количество старых и новых монастырей, которые создали своеобразную конфедерацию. Верховным органом её власти было ежегодное собрание аббатов в Цистерциуме.

В 1112 или 1113 к ним присоединился известный в следующем деятель римско-католической церкви Бернард, с 1115 аббат Клерво, который провел реформу ордена. В 1119 году, папой римским был утвержден устав нового ордена, в состав которого вошли 9 аббатств.

Монахи реорганизованного ордена решили, что физический труд на земле мешает их духовной жизни. В результате монахи начали только молиться, а на земле уже работали конверзы - бородатые братья. Им устав запрещал даже читать. Они должны были знать только 4 молитвы и время от времени слушать установки своего аббата.

Популярность реорганизованного ордена росла, и до смерти Бернарда Клервоского по всей Западной Европе насчитывалось 338 цистерцианских монастырей (спонсором 68 из них был сам Цистерциум). В целом, использование идеологически подготовленной и фактически бесплатной рабочей силы, имело положительный результат.

Цистерцианские монастыри сыграли значительную роль в развитии аграрного сектора производства, особенно в XII в. Новые ордена были созданы во время крестовых походов. В конце 1119 либо в начале 1120 рыцарь Хуго из Бургундии вместе с друзьями создал братство «нищенских рыцарей Христа» с целью защиты паломников на пути к Иерусалиму.

С самого начала рыцари получили полную поддержку местных властей. Их деятельности способствовал Константинопольский патриарх, а иерусалимский король Болдуин II отдал им под резиденцию часть своего дворца, расположенную возле мечети аль-Акса, которая в свою очередь была построена на месте храма Соломона. Отсюда происходит название общины - «Бедные рыцари Христа и храма Соломона».

В сокращенной форме название звучит как храмовники, или (в латинизированной форме) тамплиеры. Таким образом возник новый тип ордена - военно-монашеский. Члены таких орденов давали дополнительный обет - войны с неверными. Им запрещались длительные посты.

Братья-рыцари как правило не имели духовного сана. К составу ордена тамплиеров входили братья-рыцари, братья-служители, капеллан, слуги и ремесленники. Внешней оценкой брата-рыцаря был белый плащ с красным прямым крестом.

Сначала тамплиеры выполняли чисто полицейские функции (фактически в каждой крепости крестоносцев был отряд тамплиеров), но после 1291 перенесли свою резиденцию на Кипр, потом в Европу. Устав ордена был написан Бернардом Клервоским и утвержден в 1128 г. В 1139 орден был освобожден от церковных налогов и перешел под прямую юрисдикцию папы римского.

В результате огромные змельныя владения тамплиеров, разбросанные по всей Европе были выведены из-под подчинения епископов. С течением времени тамплиеры превратились в одних из основных финансистов Западной Европы. В середине XI в. группа итальянских купцов из Амальфи основала в Иерусалиме госпиталь для паломников. После захвата крестоносцами Иерусалима работа госпиталя активизировалась.

 

В 1113 папа римский утвердил устав «Рыцарей иерусалимского госпиталя св. Иоанна ». Рыцарей называли либо иааниты либо шпитальеры. После переноса в 1309 резиденции ордена на о. Родос, они стали известны как родосские рыцари. После переноса в 1530 г. резиденции на о. Мальта - как мальтийские рыцари. В XIII в. формой ордена стал черный плащ с белым мальтийским крестом на боку. Иаанитам разрешалось светская служба при дворах.

Орден имел много монастырей, очень значительные земельные владения. Увеличение влияния иаанитов было связано с тем, что они как правило выступали посредниками при выкупе плен рыцарей.

Источник: allstuds.ru./

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: