




Статья добавлена 23 января 2011, в воскресенье, в 17:17. С того момента...
2158 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Концепция общественного договора.

Государство не всегда присутствовало в жизни людей, до его появления было так называемое естественное состояние, которое со временем было утеряно. Почему и как это произошло интересовало широкий круг исследователей.
Концепция общественного договора возникает в 17 – 18 вв. к и отражает новые реалии общественного развития. Томас Гоббс, Джон Локк, Жан Жак Руссо пытались объяснить возникновение государства и современных форм социальной организации. Все они обосновывали договорной характер происхождения государства, хотя по-разному объясняли естественное состояние людей, функционирование государственной власти после заключения договора, взаимоотношения между личностью, обществом и государством.
В представлении Гоббса государство — это мифическое чудовище Левиафан: его душа — власть, его члены — правители, его кровь — деньги. Революция — смерть государства, после которой немедленно появляется новый Левиафан. Гоббс считал монархию наилучшей формой правления, но допускал возможность и других форм — аристократии и демократии. Естественное состояние, по философии Локка, отличается общим равенством, свободой распоряжаться своей личностью и собственностью. Но в естественном состоянии нет механизмов разрешения споров и наказания нарушителей прав и свобод. Государство возникает из необходимости защищать свободу и собственность.
Локк одним из первых обосновал идею разделения властей как принципа построения конституционного правления. Государство получает от граждан ровно столько власти, сколько необходимо и достаточно для достижения личных и общественных целей. Суть этих целей — жизнь, свобода и собственность.
Исходя из гипотезы о естественном состоянии людей Руссо считал это состояние «золотым веком человечества», когда господствовали свобода, равенство, общественная собственность. Человек был близок к природе. Его личность, еще не испорченная цивилизацией, отличалась целостностью, добротой, здоровьем, честностью и справедливостью. Беды человечества начались с возникновением частной собственности, которая привела к экономическому неравенству. Выход был найден в заключении общественного договора о создании государства и законов, но общественный договор оказался обманом для бедных, ибо его плодами воспользовались богатые. Экономическое неравенство усугубилось политическим неравенством. Руссо предлагает заключение подлинного общественного договора, в котором народ выступает суверенным источником власти.
Источник: studentuhelp.ru