Статья добавлена 13 октября 2010, в среду, в 11:22. С того момента...
6458 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Реставрация монархии во Франции (1814-1848)
После низложения Наполеона, Франция нуждалась не только в новом правлении, но и в новой форме правления, которой, по решению стран победителей, стала монархия.
В апреле 1814 г., после вступления в Париж войск европейской коалиции, сенат принял решение возвести на престол брата казнённого в 1793 г. короля Людовика XVI - графа Прованского принявшего имя Людовика XVIII. 30 мая 1814 г. были подписаны мирные договоры между побежденной Францией и странами-победительницами: Англией, Австрией, Россией и Пруссией. Эти договоры лишили Францию всех территорий, завоеванных ею начиная с 1795 г.
Ближайшее окружение нового короля мечтало восстановить в стране «старый порядок» и, по образному выражению одного приближенных короля, «заставить потеть чернь». Однако через 25 лет после начала революции соотношение классовых сил во Франции складывалось далеко не в пользу той части бывших эмигрантов, которая считала, что настало время уничтожить все нововведения, осуществленные в стране с 1789 г. после ликвидации феодализма, конфискации и распродажи церковных земель и поместий эмигрантов. Уже нельзя было рассчитывать на восстановление в стране феодального землевладения , привилегий дворянства и духовенства. Это восстановило бы против старой династии крестьянство, городские низы и буржуазию.
Вследствие этого реставрация династии Бурбонов во Франции в 1814 г. не могла совершаться на почве дореволюционных общественных отношений. Нельзя было игнорировать завоевания революции и те жертвы, которые понес за них французский народ. Именно по этим причинам страны победительницы, в которых, за исключением лишь Англии, господствовали феодальные отношения в абсолютных монархиях, не пошли на реставрацию феодализма во Франции.
Законодательным закреплением нового государственного строя стала Конституционная Хартия, которая была принята 4 июня 1814 г. Она являлась политическим компромиссом между старой дворянской знатью и верхними слоями буржуазии. Хартия закрепляла многие важные результаты революции - отмену сословных привилегий аристократии, всеобщее обложение налогами, свободу личности и некоторые другие демократические свободы. Особая статья гарантировала неприкосновенность распроданных церковных и эмигрантских земель, перешедших в руки буржуазии и части крестьянства.
По этой Хартии Франция становилась конституционной монархией, внешне похожей на английскую. Принцип разделения властей оставался незыблемым, хотя и не совсем последовательным. Законодательная власть принадлежала парламенту , состоявшему из двух палат - пэров и депутатов. Палата пэров назначалась королем из лиц «особого статуса», имеющих высокий возрастной и имущественный ценз, пребывавших в своей должности пожизненно с правом передачи ее по наследству.
Основное назначение верхней палаты состояло в расследовании случаев государственной измены и нарушения безопасности. Палата депутатов избиралась населением (специальными электоральными коллегиями) на 5 лет с ежегодным обновлением состава на 1/5. Здесь необходимо отметить, что избирательными правами пользовались только лица, платившие не менее 300 франков прямых налогов и достигшие 30 лет. Депутатом же мог стать француз, достигший 40 лет и уплачивающий прямой налог в 1000 франков.
Такая избирательная система делала выборы уделом людей состоятельных. Особенностью законодательного органа являлся тот факт, что ни одна из вышеназванных палат не имела права законодательной инициативы, которое принадлежало только королю. Поэтому нижняя палата могла только «просить» короля об издании законов при главной ее обязанности - вотирование предложенных законопроектов.
Вследствие этого исполнительная власть, которая принадлежала королю и министрам, была значительно шире, чем законодательная. Особа короля объявлялась «священной и неприкосновенной». Он назначал и смещал министров, префектов, прокуроров, судей и вообще всех должностных лиц, осуществлял командование вооруженными силами страны, руководил ее внешней политикой, созывал палаты на ежегодную законодательную сессию.
Очень серьезные права принадлежали королю и в законодательной сфере. Он, как уже отмечалось выше, только один мог предлагать на обсуждения палат проекты законов и единолично пользовался правом утверждать и обнародовать их. Кроме того, особая (14-я) статья Хартии предоставляла королю право единолично, помимо палат, издавать те или иные указы (ордонансы), имевшие силу закона.
Как видим, здесь налицо факт, нарушающий принцип разделения властей, который открывал широкие возможности для нарушения Хартии 1814. Рассмотренная выше Конституционная Хартия просуществовала сравнительно недолго. Дело в том, Бурбоны про которых говорили, что они «ничего не забыли и ничему не научились в изгнании», пытались уничтожить завоевания революции. Особенно наглядно это стало проявляться в период правления Карла Х (1824-1830 гг.), когда во Франции устанавливается режим дворянской реакции. Вводилась компенсация в 1 млрд франков для эмигрантов-дворян, для которых создавались майоратные латифундии.
Принимается закон с суровыми наказаниями за «оскорбление» католической религии и посягательство на предметы религиозного культа (вплоть до смертной казни). Особенно жестко эта политика стала проявляться с августа 1829 г., когда король назначил главой кабинета министров князя О. Полиньяка, принадлежавшего к самому реакционному крылу французской аристократии.
Именно при его участии принимаются шесть ордонансов, получивших название «полиньяковских», по которым: а) распускался парламент; б) количество депутатов нижней палаты уменьшалось с 438 до 258; в) уменьшалось влияние парламента на правительство; г) сужалось избирательное право; д) усиливался режим цензуры над прессой; е) запрещались собрания и митинги. Все эти мероприятия вызвали недовольство широких слоев французского общества, которое переживало промышленную депрессию, рост безработицы и обнищание масс.
Так, на 1 января 1830 г. во Франции насчитывалось 1,5 млн человек, имевших право на пособие по бедности. В одном только городе Нанте насчитывалось 14 тыс. безработных (1/8 часть населения). Заработная плата местных рабочих по сравнению с 1800 г. уменьшилась на 22%, а за это же время цены на предметы первой необходимости повысились в среднем на 60%. В стране сложилась революционная ситуация.
В июле 1830 г. народ Парижа поднимается на восстание. Карл Х объявляется низложенным, и по решению обеих палат парламента на престол возводится Луи Филипп Орлеанский (близкий к банковско-финансовой буржуазии). Так, устанавливается режим Июльской монархии.
Несмотря на то, что весь народ Франции поднялся на восстание против режима легитимной монархии, плодами победы опять воспользовалась крупная буржуазия, которая помешала углублению революции. 14 августа 1830 г. принимается новая Конституционная Хартия, более либеральная, чем Хартия 1814 г. Она содержала Декларацию гражданских прав и провозглашала «народную монархию». Существенные изменения произошли в палате пэров, численность которых была уменьшена в два раза, и они были лишены права передавать свое звание по наследству. Уменьшался возрастной и имущественный ценз для избирателей.
Вследствие этого число избирателей во Франции увеличилось почти в два с половиной раза (со 100 тыс. до 240 тыс.). В несколько раз были расширены права палаты депутатов, которая получила право формировать правительство и требовать от него отчета. Король по этой Хартии потерял исключительное право законодательной инициативы и издания ордонансов, имеющих силу закона. Однако право назначать пэров пожизненно у него осталось. В стране стали проводиться некоторые мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки.
Так, были ограничены права католического духовенства (ему запрещено было владеть земельной собственностью). Выплаты денежного вознаграждения бывшим эмигрантам и создание новых майоратов были прекращены. Цензура временно отменялась, вводилось местное и областное самоуправление, восстанавливалась Национальная гвардия вместо жандармерии (то и другое на основе имущественного ценза т. е. исключительно для имущих слоев). С 1846 по 1848 г. страна переживает ряд кризисов – торгово промышленный, финансовый, политический.
Во Франции вновь складывается революционная ситуация. В оппозиции к правящему режиму находились промышленники, торговцы и быстро растущий рабочий класс. В феврале 1848 г. происходит восстание парижских рабочих под лозунгом: «Даешь социальную республику!». К рабочим присоединяется Национальная гвардия. Луи Филипп отрекается от престола и бежит за границу. Режим «Июльской монархии» пал.
Источник: studentuhelp.ru