Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 января 2011, в воскресенье, в 03:37. С того момента...

4003
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Азбука для ребенка

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждому ребенку рано или поздно надо будет научиться читать. Как сделать это занятие веселым и интересным?

Ученый-физик, создатель и руководитель "Школы гениев" Елена Бахтина предлагает новый метод: живую азбуку.

Почему дети иногда с таким трудом запоминают буквы? Взрослые придумывают для них такие красочные буквари и кубики, а успех приходит не так быстро, как хочется! Причина в том, что буква для малыша - несколько абстрактное понятие. Особенно если рядом с ней на картинке нарисован предмет, с которым ребенок мало знаком. Например, автобус. Взрослым кажется, что все дети знают, что это такое. На самом деле для многих малышей автобус из букваря - все равно, что строение атома на иллюстрации учебника физики. Малышам непросто бывает сопоставить рисованные автобусы с теми, которые они видят на улице. Да и увязать в сознании, что автобус - это буква А, сложно. Изображение предмета, конечно, помогает запомнить значение буквы. Но в памяти эта картинка остается как нечто, что существует рядом с буквой и совсем на нее не похоже. И когда малыш начинает читать, это мешает сосредоточиться. Ему надо прочесть слово "бал", а он, разбирая буквы, для чего-то должен вспомнить бочку, автобус и лес!

Елена Бахтина пришла к выводу: если сделать рисунок на картинке рядом с буквой похожим на нее, то связь становится абсолютно очевидной. А еще если поиграть с этой буквой, то забыть ее уже невозможно. Проведите эксперимент: нарисуйте и вырежьте большую печатную букву А. Затем покажите малышу фото с маленьким ребенком, который весело играет в кроватке, и скажите: "Это буква А. Ее знают даже маленькие. Они лежат в кроватке и кричат: "А-а-а!" Покричите вместе со своим ребенком. Он запомнит ее мгновенно. Во-первых, буква связана с очень хорошо знакомым малышу понятием - он и сам не так давно был грудничком. А во-вторых, во время урока с мамой он получает массу положительных эмоций.

В азбуке Бахтиной по такому принципу можно выучить все буквы. Любимая буква П обута в ботинки, и когда дети с ней знакомятся, они слышат фразу: "Папа Пришел, Подарки Принес!" Ну, как не полюбить такую букву! А самая веселая буква - Я. Потому что она любит то же, что и они. Спросите у ребенка: "Кто конфеты любит?" Он ответит: "Я!" - "А мультфильмы?" - "Я!" - "А гулять?" И вы вновь услышите: "Я!" Эту букву так и зовут. Покричите вместе: "Я-я-я-я-я!" Обучение идет очень быстро, потому что все образы, которые связаны с буквами, ребенку хорошо знакомы. Буква Ч похожа на чашку. Из нее можно пить и кефир, и молоко, и чай. На букву Н, как на катушку, намотать разноцветные нитки, а с буквой Л поздороваться, если вместо хвостика слева нарисовать ей развернутую для приветствия ладошку. Образы букв каждый может придумать сам. Главное, чтобы они были близки и понятны малышу. Например, можно сказать, что мягкий знак похож на валенок. Но если малыш его ни разу не видел, то это не поможет запомнить букву. А если у вашего ребенка валенки есть, то и твердый знак выучить для него не будет проблемой. Скажите только, что он похож на валенок, из которого носок торчит. Беспроигрышный вариант - нарисовать мягкий знак так, как будто он сделан из мягкой пуховой подушки. А твердый - сложенный из каменных булыжников.

Ассоциации будут понятны каждому ребенку.

Учимся читать

Выучили буквы? Чтобы идти дальше, надо убедиться, что этот урок хорошо усвоен. А для этого надо суметь назвать весь алфавит, следя глазами за указкой, максимум за 20 секунд. Здесь нет ничего сверхъестественного, и любому ребенку это по силам.

Для того чтобы озвучить алфавит, ему понадобится три минуты, а следовательно, на одну букву - около 6 секунд. При такой скорости читать слово "Маша" малыш будет 24 секунды. Возьмите часы и попробуйте читать с такой скоростью. Это невозможно. Лучше натренировать память, чтобы, видя букву, малыш назвал ее, не медля ни секунды.

Если весь процесс изучения алфавита был связан у малыша только с положительными эмоциями, он с удовольствием примется за чтение. Теперь нужно научиться соединять буквы в слоги. Эти уроки могут происходить где угодно: и дома, и на улице. Достаточно лишь показать ребенку слог, например НА, и объяснить, что буквы умеют дружить. Когда (Н) встречает (А) - вместе получается НА. После этого остается лишь 70 раз в день повторить с малышом фразу (Н) (А) - вместе НА. С третьего или даже с десятого раза запомнить это может не каждый малыш. А вот если вы это сказали 10 раз за завтраком, еще 10 во время прогулки, вечером в ванне - это прочно уляжется в памяти. А главное, не нужно уныло повторять одно и то же, сидя перед азбукой. Покажите малышу, что вам нравится его слушать, и он с удовольствием повторит и 100 раз!

Так же можно выучить и остальные слоги, а потом приступать к чтению по слогам. На этом этапе родители часто делают одну и ту же ошибку: требуют от малыша повторить целиком длинное слово, которое он прочел. И сердятся, когда выясняется, что он не в состоянии это сделать. Одна мама как-то пожаловалась Елене Николаевне, что ее ребенок не понимает, что читает:

- Ну что непонятного в словах "у ивы - шалаш"? Это же по-русски написано!
- А вы все понимаете, что читаете по-русски? - спросила ее Бахтина.
- Конечно!

Тогда Елена Николаевна взяла с полки книгу "Основы векторного и тензорного анализа" и предложила возмущенной маме прочесть и объяснить, что она поняла. Конечно, взрослым трудно смотреть на мир глазами детей. Они не могут себе представить, что для малыша слова "шалаш" и какая-то неведомая "ива" так же непонятны, как научные физические термины для гуманитария. А следующий этап, пересказ, можно осваивать, только отработав технику чтения. Пусть даже на незнакомых ему словах. Если малыш читает медленно, пересказ для него - задача непосильная. Мозг человека плохо воспринимает информацию, которая поступает со скоростью 4-5 слов в минуту. А именно так читают на первых порах дети. Понимать смысл прочитанного малыш сможет, только когда скорость его чтения будет не менее 40 слов в минуту.

Правила для родителей

Постарайтесь искренне ответить себе на вопрос, почему вы хотите научить ребенка читать. Если для того, чтобы он в будущем хорошо учился, лучше и быстрее запоминал информацию, тогда пора приступать к занятиям. А если для того, чтобы похвастаться перед подругами, то не стоит и начинать. Есть риск, что вы будете "давить" на ребенка. Привить при этом ему любовь к чтению - непросто, а превратить занятия в скучную обязанность - очень легко.

Научитесь смотреть на малыша как на человека с большими возможностями. Можно относиться к ребенку примерно так: "Ну что с тебя взять, тебе всего полтора года". А можно и так: "Малыш, тебе уже полтора года? Пора буквы учить!" Благодаря такому подходу вы разбудите в ребенке дремлющие до поры способности.

Не торопитесь. У каждого ребенка свой темп освоения того или иного навыка. Если вашему малышу неинтересно, отложите ненадолго азбуку. Малыш к ней еще не готов. Лучше переключиться на что-нибудь другое: рисование, спорт или обычные игры в куклы или машинки. И побольше читать ему вслух, задавать вопросы, требующие размышлений. Можно время от времени предлагать додумать слово, которого не хватает в предложении. Как в известной песенке: "На лугу пасется кто?" Специалисты утверждают, что такие упражнения позволяет развивать интеллект ребенка ускоренными темпами.

Обязательно хвалите своего ребенка даже за самые минимальные успехи. Только положительные эмоции могут привить ему любовь к чтению.

Не прекращайте ежедневно читать малышу вслух, даже когда он сам научится это делать. Это очень важно. Во-первых, еще не скоро он освоит навыки чтения настолько, чтобы телевизор перестал быть конкурентным источником информации. А во-вторых, для малышей чтение вслух - это, прежде всего общение. Время, когда можно уютно устроиться у мамы или папы на коленях и послушать добрую сказку. Чтение становится самым приятным и полезным способом обмена эмоциями.

 

 

 

 

Источник: Решебники

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.