Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2010, в вторник, в 13:53. С того момента...

2603
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кабачки с удовольствием

Автор: kachestvo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бутерброд с кабачковой икрой – это отличная закуска на скорую руку. Открыл баночку – и готово! В качестве гарнира она прекрасно подходит к мясу, птице или рыбе.

Этот овощ семейства тыквенных был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской.

Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Вкусные и полезные они на 95% состоят из воды, однако прекрасно насыщают, оставаясь при этом диетическим продуктом с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки. Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты. Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Но все же самым любимым кабачковым блюдом у нас считается икра. Промышленная кабачковая икра по составу различается не сильно. Это овощи - кабачки, морковь, лук, заправленные томатной пастой и растительным (чаще подсолнечным) маслом. По вкусу добавляют соль, сахар, пряности, приправы, зелень.

 От количества баночек в магазине разбегаются глаза, каких только видов кабачковой икры там не увидишь. Чтобы было легче ориентироваться в этом вкусном и недорогом продукте, мы решили его протестировать. Были закуплены 10 образцов кабачковой икры. Эксперты проверили маркировку и упаковку продукции, а затем, «вслепую» (не зная ни марки, ни изготовителя) оценили органолептические показатели, и выставили свои оценки каждому образцу. По итогам дегустации мы составили рейтинг кабачковой икры.

Наша справка
Цвет кабачковой икры бывает разным: от желтого до светло-коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта (или боковой поверхности). Если икра приготовлена из кабачков сорта «Цукини», то цвет будет с темно-зелеными вкраплениями кожицы. Вкус и запах должны соответствовать икре приготовленной из обжаренных или бланшированных кабачков. Не допускается привкус прогорклого или непрокаленного масла и наличие посторонних привкуса и запаха. В кабачковую икру по-домашнему обычно добавляют чеснок.

«Бондюэль»
Икра из уваренных кабачков. ГОСТ Р 51926-2002
Состав: кабачки, подсолнечное масло, лук, томатная паста, морковь, соль, сахар, специи, укропное масло.
Производитель: ОАО «Могилев-Подольский консервный завод» (г. Могилев-Подольский, Винницкая обл., Украина)
Масса нетто: 510 г.
Цена: 79,90 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: типичная мажущаяся, однородная, слегка зернистая консистенция, с еле заметными включениями специй
Вкус и запах: аромат и вкус приятный и нежный, свойственный икре данного вида. Соли, специй и томатной пасты в меру. Почти все дегустаторы отметили выраженный привкус лука, но он совсем не портит продукт.
Цвет: светлый, золотистый, однородный.
Итоговая оценка: 4,5 балла.

«Черемшанский продукт»
 Икра из обжаренных кабачков. ГОСТ Р51926-2002
Состав: обжаренные овощи: кабачки, лук, морковь, белые коренья, томат-паста, масло подсолнечное, соль, сахар, перец душистый, перец черный горький, зелень.
Производитель: ОАО «Черемшанское» Консервный завод (г.Хвалынск, Саратовская обл.)
Масса нетто: 650 г.
 Цена: 84,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: жидковатая, зернистая, неравномерно измельченная масса. Заметно отделение жидкости от основной массы продукта. Присутствуют включения зелени и специй.
Вкус и запах: вкус нежный, приятный, свойственный икре, в меру соленый. Во вкусе и запахе различим привкус подсолнечного масла. Специи придают заметную остроту икре. В целом икра произвела приятное впечатление.
Цвет: светло-золотистый, однородный.
Итоговая оценка: 4,2 балла.


«Пуин»
 Икра из обжаренных кабачков. ГОСТ Р51926-2002
Состав: кабачки, томатная паста, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, специи, зелень.
Производитель: ООО «Астраханский консервный комбинат» (г.Астрахань)
Масса нетто: 510 г.
Цена: 70,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: однородная масса, слегка зернистая, мажущаяся консистенция, характерная для кабачковой икры. Не расслаивается. Присутствуют небольшие включения специй.
Вкус и запах: вкус ярко выражен, свойственный икре. Приятный и нежный. Чувствуются пряности и зелень. Некоторые дегустаторы ощутили наличие постороннего нехарактерного привкуса, за что оценка была снижена.
Цвет: светло-коричневый (золотистый), однородный.
Итоговая оценка: 4,0 балла.


«Чумак»
Икра из обжаренных кабачков. ТУ Украины 15.3-24106105-027
Состав: пюре из кабачков, томатное пюре, морковь, лук, подсолнечное масло, соль поваренная, сахар белый, перец душистый, перец черный.
Производитель: ЗАО «Чумак» (г. Каховка, Херсонская обл., Украина)
Масса нетто: 490 г.
Цена: 61,90 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: густая, мажущая, слегка зернистая консистенция. Слабо различимы включения специй.
Вкус и запах: Запах насыщенный, зажаренных в томате и масле овощей. Вкус яркий, но на любителя: превалирует томат-паста, со свойственной ей кислинкой. Чувствуется также обилие лука, специй и соли. Многим напомнило по вкусу «зажарку». Дегустаторы сошлись во мнении, что подобная рецептура характерна для украинских блюд, приготовленных «по-домашнему».
Цвет: коричневый, с красноватым оттенком, не характерным для кабачковой икры, однородный.
Итоговая оценка: 3,8 балла.


«Верес»
Икра из кабачков «Экстра». ТУ Украины 15.3-24372924.006-2003
Состав: кабачки, лук, морковь, томаты, масло растительное, соль, сахар, зелень, перец черный молотый, перец душистый молотый.
Производитель: Черкасский филиал СООО им.Шевченко (с.Мошны, Черкасская обл., Украина) по заказу ЗАО «Агроэкопродукт» (г. Канев, Черкасская обл., Украина)
Масса нетто: 520 г.
Цена: 84,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: однородная, мажущая, пастообразная и слегка зернистая консистенция. Небольшие включения специй.
Вкус и запах: Запах приятный, характерный для икры из кабачков. Вкус нежный, типичный для икры. Соли в меру. Дегустаторы отметили преобладание лукового привкуса и излишнюю кислинку.
Цвет: красивый золотистый, однородный по всей массе.
Итоговая оценка: 3,7 балла.


«Конпрок»
Икра из уваренных кобачков «Белгородская». ТУ 9161-016-00337478-2005
Состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, пряности.
Производитель: ОАО «Конпрок» (г. Белгород, Россия)
Масса нетто: 360 г.
Цена: 54,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: мажущаяся, густая, зернистая.
Вкус и запах: Запах слабо выражен, хотя характерен для кабачковой икры. Зато ощутим неприятный аромат жестяной тары. Во вкусе также неприятный тон металлической банки, а также излишняя сладость. Соли и специй в меру. Некоторые отметили наличие жестких включений в виде жилок или кожицы. В целом – съедобная!
Цвет: светло-золотистый, однородный.
Итоговая оценка: 3,7 балла.


«4 Сезона»
Икра из обжаренных кабачков. ГОСТ Р 51926-2002
Состав: кабачки свежие, морковь, лук, томатная паста, масло растительное рафинированное, соль, сахар, зелень, пряности.
Производитель: ЗАО «Полтавские консервы» (ст. Полтавская, Краснодарский край)
Масса нетто: 480 г.
Цена: 63,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: зернистая, мажущаяся, но неоднородная консистенция, с видимыми вкраплениями специй, зелени, а также частичек кожицы и семян.
Вкус и запах: аромат приятный, характерный для икры из кабачков. На вкус икра излишне кислит. Такое же послевкусие. Попадаются жестковатые включения перемолотых семян и кожицы, что не допускается.
Цвет: светло-коричневый, однородный.
Итоговая оценка: 3,4 балла.


«Дядя Ваня»
Икра из обжаренных кабачков. ГОСТ Р 51926-2002
Состав: кабачки, масло растительное, томатная паста, лук, морковь, сахар, соль, пшеничная мука, специи и пряности. Производитель: ООО «Консервное предприятие Русское поле - Албаши» (ст. Новоминская, Краснодарский край) для Консервного холдинга «Дядя Ваня»
Масса нетто: 420 г.
Цена: 57,90 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: мажущаяся, зернистая и неоднородная: плохо измельченная масса с кусочками овощей (моркови). Вкрапления специй небольшие, еле заметные.
Вкус и запах: типичный для кабачковой икры запах, с ароматом обжаренных овощей. Вкус не понравился дегустаторам: чувствуется посторонний прогорклый привкус, а также вкус подкисших несвежих ингридиентов. Ярко выражен вкус моркови, за счет чего продукт сладковат. Попадаются включения жесткого лука (шкурочек). Послевкусие неприятное, кисло-томатное. Цвет: коричневый, однородный.
Итоговая оценка: 3,1 балла.


«Балтимор»
Икра из кабачков. ТУ 9161-003-03504921-2004
Состав: кабачковое пюре, масло растительное рафинированное, дезодорированное, томатная паста, морковь и лук обжаренные, соль, мука пшеничная, зелень укропа и петрушки, пряности.
Производитель: ООО «Балтимор-Краснодар» (ст. Старовеличковская, Краснодарский край)
Масса нетто: 450 г.
Цена: 43,90 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: однородная, пастообразная, мажущаяся масса, слегка зернистая. Незначительные вкрапления специй.
Вкус и запах: Запах приятный, тонкий, характерный. Вкус необычный, мучнистый, не свойственный икре из кабачков. Многие отметили неприятную кислинку во вкусе и послевкусии.
Цвет: светло-коричневый, однородный.
Итоговая оценка: 3,0 балла.


«BulgarConserv»
Икра из обжаренных кабачков. ГОСТ Р 51926-2002
Состав: кабачки, лук, морковь, паста томатная, масло подсолнечное, соль, сахар, зелень петрушки и укропа, перец черный, перец душистый.
Производитель: ООО «ТД «Овокон-Юг» (Республика Адыгея, Россия) для ЗАО «Булгарконсерв (г.Москва, Россия)
Масса нетто: 360 г.
Цена: 45,00 руб.
Результаты дегустации
Консистенция и внешний вид: жидкая консистенция, слегка зернистая, жидкость слегка отделяется от основной массы продукта. Заметны специи.
Вкус и запах: запах неприятный, кисловатый и томатный. Отдает жестяной банкой. Вкус оказался еще хуже: кислый, прогорклый, с горчинкой. Чувствуется большое количество моркови. Жутко не понравился всем дегустаторам – аутсайдер теста!
Цвет: темно-коричневый, однородный.
Итоговая оценка: 2,0 балла.


Эксперт советует
Роман Гайдашов, эксперт по пищевой продукции Общества защиты прав потребителей
- Покупая кабачковую икру, внимательно изучите баночку. Если вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, значит, эта партия была изготовлена из замороженных, а не свежих кабачков. Поэтому вкус ее вас может разочаровать. Лучше всего покупать икру, произведенную в августе – сентябре, то есть в традиционный сезон сбора кабачков.
 
Стоит обращать внимание также и на место нахождения прдеприятия-изготовителя: в южных регионах овощная консервная продукция обладает лучшим вкусом и, зачастую, невысокой ценой. Вкусной будет та икра, в составе которой не указан крахмал и мука. И без этих ингредиентов она должна быть достаточно густой. Проверить густоту икры можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, значит, она недостаточно густая. Хотя, это уже дело вкуса каждого. Как показали наши испытания и достаточно жидкая икра может быть вкусной.


Органолептические показатели регламентирует следующий нормативный документ: ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», где прописаны требования к консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху, цвету продукта, изготовленному по ГОСТ. Что касается продукции, выпущенной по ТУ предприятий данные требования не обязательны, но производители должны их учитывать. Так как считается, что продукция, выпускаемая по собственным рецептурам предприятий не должна уступать по качеству, продукции изготовленному по стандарту.

Источник: http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/eda_16759.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: