Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2011, в среду, в 18:40. С того момента...

1165
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подача искового заявления

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если ваши законные интересы ущемлены, и вы уверены в своей правоте, то защитить эти интересы можно в том числе и в судебном порядке. Это в некоторых случаях не так уж и сложно, однако предварительно надо разобраться с некоторыми моментами.

        Во-первых, следует понять, обоснованы ли ваши требования, ведь иногда неспециалисту некоторые вещи кажутся справедливыми с «бытовой» точки зрения, а закон говорит об обратном. 

Во-вторых, надо оценить все имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав – документы, показания свидетелей и т.п.

В-третьих, определиться с соблюдением сроков исковой давности: по большинству споров срок исковой давности составляет три года с момента нарушения прав истца (или с момента, когда истец должен был узнать об этом нарушении), а, скажем, по трудовым спорам – всего три месяца.

В-четвертых, обратиться к НК РФ и рассчитать размер госпошлины за обращение в суд, а также остальные возможные издержки – на экспертизы, представителя в суде и т. п.

Если вы по-прежнему уверены в необходимости обращения в суд, то нужно делать следующее.

1. Определиться с подведомственностью и подсудностью вашего дела.

Подведомственность – это разграничение компетенции между судами различных ветвей судебной системы. Если вы подаете иск о восстановлении на работе – это дело подведомственно районному суду, если спор касается предпринимательской деятельности, то это подведомственность арбитражного суда.

Подсудность – это разграничение компетенции между судами одной ветви судебной системы. Так, по общему правилу иск подается по месту жительства или нахождения ответчика.

2. Написать исковое заявление.

Обязательные правила составления иска содержатся в статье 131 ГПК РФ, а образцов самых разных исковых заявлений в Интернете предостаточно. Главное здесь – изложить ситуацию понятно, последовательно, по существу и без эмоций, четко сформулировав свои требования к ответчику, желательно ссылаться на нормы закона.

3. Собрать доказательства.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательствами будут являться сведения, подтверждающие вашу правоту, то есть документы, вещественные доказательства, показания свидетелей, заключение экспертов и т. п.

4. Заплатить госпошлину.

Государственная пошлина – это плата за рассмотрение искового заявления, размер и порядок уплаты которой определен Налоговым кодексом РФ. Уплачивается  госпошлина через банк, реквизиты для ее оплаты можно узнать в суде. Квитанция об оплате пошлины прилагается к исковому заявлению, иначе оно не будет принято к рассмотрению.

5. Приложить к иску документы.

При подаче искового заявления в суд к нему необходимо приложить (статья 132 ГПК РФ):

- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- квитанцию об уплате государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (представителю физического лица понадобится нотариальная форма доверенности, к иску можно приложить ее копию);

- письменные доказательства по делу и их копии для ответчиков и третьих лиц, если таковые у них отсутствуют;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

6. Подать исковое заявление в суд

Иск можно отнести в канцелярию суда лично (при этом не забыть получить отметку о приеме иска на его копии) либо отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

После этого можно спокойно ожидать из суда повестку о времени и месте судебного разбирательства. Если суд посчитает, что иск подан не совсем правильно, то вам будет выслано определение с указанием этих недостатков, которые можно будет исправить.

Точно также можно поступить, если вам нужно получить судебный приказ, - подать заявление о его выдаче лично или отправить по почте, попросив в заявлении направить вам документы на дом.

Источник: http://www.jurgid.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: