Статья добавлена 1 ноября 2010, в понедельник, в 01:52. С того момента...
1392 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эпидемия СДВГ или "риталиновое поколение".
Проблема гиперактивных детей привлекает к себе все больше внимания, что обусловлено внедрением лекарственных методов в практику коррекции синдрома СДВГ и их побочными эффектами, а также заметным ростом числа гиперактивных детей.
Постепенно мы перенимаем все худшее, что есть за бывшим железным занавесом – увлечения фастфудом, гламуром, наркотиками и т.д. и т.п. На очереди – риталин, являющийся основой фармакологического лечения гиперактивных детей в США. Однако лекарство ли ? Попробуем разобраться.
Лекарство в современном обществе – это не только фармакологический препарат, это еще и социальная метафора, отражающая особенности главных трудностей времени. Для 60-х годов 19 века на Западе это был валиум, в 70-е, во времена сексуальной революции, это – марихуана и противозачаточные пилюли, в 80-е – кокаин, в 90-е – прозак. Фармацевтическим символом сегодняшних трудностей на Западе является риталин, легализованный наркотик, по фармакологической классификации находящийся в одной группе с кокаином и приспособленный для лечения СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых. Есть мнение, видимо небеспочвенное, что такая массовая болезнь, как СДВГ (5-10 % от всей детской популяции), появилась в медицинских справочниках совсем недавно и в угоду фармацевтическим компаниям, которые как раз к этому времени сумели изобрести это новое лекарство. И поскольку до недавнего времени (т.е. до момента появления БОС-терапии) для лечения СДВГ применить было больше нечего, борьба прогрессивных кругов с риталином вылилась в борьбу с самим СДВГ – мол и диагноз надуманный, и болезнь несуществующая. В надежде, видимо, на то, что не будет диагноза СДВГ – не нужен будет и риталин.
Однако жизнь, как всегда, оказалась сложнее. К сожалению, СДВГ – это реальность, несмотря на разные термины и концептуальные подходы. А вот с чем есть проблемы, так это с диагностикой СДВГ. Ряд американских исследований выявил гипердиагностику или необоснованную диагностику этого поведенческого расстройства в национальных масштабах примерно у 20% детей, получивших этот диагноз, т.е. у почти 1 миллиона детей из 4.5 миллионов, что принесло фармацевтическим компаниям дополнительный доход в 350-500 милл. долл.
С технической точки зрения гипердиагностика СДВГ не представляет трудностей, поскольку в настоящее время объективного теста в виде инструментальной процедуры, однозначно устанавливающей наличие или отсутствие у ребенка СДВГ, не существует. Диагноз строится исключительно на клинических критериях, в трактовке которых конкретно взятым врачом может присутствовать изрядная доля субъективизма. Однако у этой медали есть и обратная сторона – со временем появляются все новые, пусть и не окончательные, однако все более точные тесты, которые выявляют негрубые, но реальные нарушения внимания и других когнитивных функций, невооруженному глазу недоступные. Несомненно, в какой-то мере этим двум факторам – заинтересованной гипердиагностике и более точным диагностическим инструментам – и обязан тот эпидемический рост числа случаев СДВГ, который медицинская статистика отмечает в последние годы. Возможное участие других факторов активно изучается многими исследователями.
Параллельно ведутся исследования по разработке нелекарственных безопасных методов лечения СДВГ. Уникальным среди них является метод биологической обратной связи или БОС. Реализуя принцип «физиологического зеркала», этот метод позволяет выработать у ребенка навык автоматической саморегуляции биоэлектрической активности мозга и тем самым скорректировать те изменения, которые лежат в основе СДВГ. По данным многих исследований, ключевое звено в этих изменениях – гипоактивация лобных отделов коры головного мозга ребенка. Что в БОС методе не устраивает многих – это то, что он позволяет нормализовать поведение ребенка без применения лекарств, пусть и очень дорогих.
Источник: www.bosdeti.ru