Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июня 2009, в вторник, в 15:53. С того момента...

1193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Улыбайтесь, господа!

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как вы думаете, какая нация в мире самая улыбчивая?

По результатам социологического исследования, которое провел Мировой институт Роберта Стартча, опросивший более 20 тысяч человек в десятках стран мира, самыми счастливыми, а, значит, и улыбчивыми на земле оказались датчане. За ними следуют австралийцы и американцы. А вот русские вместе с украинцами этот список, увы, замыкают. Ну не любят наши соотечественники улыбаться, ни себе, ни людям! И, как показывает опыт, многое от этого теряют, так как улыбка – это пропуск в мир успешных, здоровых и счастливых людей.

Улыбка стоимостью в миллион долларов.

Успешные люди излучают позитив. И наоборот, излучающие позитив люди, как правило, успешны в жизни. Так утверждал признанный знаток в области человеческих взаимоотношений Дейл Карнеги и в качестве примера приводил историю одного из самых богатых людей Америки Чарльза Шваба, чьи индивидуальность, обаяние и способность нравиться лежали в основе почти всех его поразительных успехов. И одной из его чудесных особенностей была пленительная улыбка, стоимость которой сам Чарльз Шваб оценил в миллион долларов.

Сегодня улыбкой как эффективным инструментом воздействия на партнера успешно пользуется большинство западных бизнесменов, считая, что мужчины на работе должны быть столь же улыбчивы, обаятельны и услужливы, как стюардессы в классном лайнере.

Впрочем, о том, что улыбка способна не только улучшать настроение, но и приносить прибыль, знали еще в Древнем Китае. Тогда говорили: «Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин». Этого же принципа придерживаются и современные менеджеры, предпочитающие принять на работу в супермаркет девушку-продавщицу, не окончившую начальную школу, но обладающую чарующей улыбкой, вместо доктора философии с постным лицом. Правильность такого подхода подтверждается исследованиями практичных японцев, которые подсчитали, что в магазинах, где продавцы встречают покупателя с улыбкой, выручка на 30-40% больше, чем там, где улыбаться клиентам считается излишним. Сегодня в Токио на радость коммерсантам и предпринимателям функционирует целый Исследовательский институт улыбки, разработками которого успешно пользуются не только магазины, но и крупные фирмы и турагентства.

В чем же заключается эффект улыбки? Ученые выяснили, что когда мышцы лица «работают на улыбку», они активизируют расположенные в них нервы, и тем самым в мозг «посылается» позитивный сигнал. Позитивный настрой улыбающегося мгновенно передается его партнеру, ну а настроенным на одну волну людям намного легче договориться друг с другом, а в некоторых случаях и проникнуться глубокой взаимной симпатией. Так что, выражаясь словами Габриэля Гарсиа Маркеса, «никогда не переставайте улыбаться, даже когда вам грустно, кто-то может влюбиться в вашу улыбку»...

Вам прописана улыбка.

Улыбка благотворно влияет не только на взаимоотношения и деловое партнерство, но и на общее состояние организма.

Уже хрестоматийным стал случай, произошедший с американским психологом Норманном Казинсом, которого называют «человеком, рассмешившим смерть». Тридцать лет назад его поразил редкий недуг – коллагеноз. Врачи оказались бессильны что-либо сделать, и тогда он стал искать свой путь исцеления. Положение его было и в самом деле критическим: по статистике из тысячи больных с подобным диагнозом выживают лишь ...двое! Казинс практически был уже парализован, и малейшие движения вызывали нестерпимые боли. Он не только не мог пошевелить пальцами, но и не был в состоянии разомкнуть свои челюсти. Короче говоря, пациент был признан безнадежным и выписан из госпиталя. И тогда Казинс вспомнил, что большинство известных ему ученых придавали огромное значение положительным эмоциям, вызываемым смехом. Практически обездвиженный больной попросил установить у него в комнате кинопроектор и стал одну за другой смотреть все кинокомедии, которые только смог достать ему его друг. Уже первые десять минут смеха позволили ему проспать без боли целых два часа, а через несколько дней почти беспрерывного хохота – в перерывах между фильмами ему читали юмористические рассказы и анекдоты – боли отступили и вовсе. Позднее Казинс подсчитал, что смеялся ежедневно не менее шести часов, в то время как его друг, тоже врач, проводил систематические исследования, анализируя состояние крови больного до и после сеанса смеха. Анализы четко показывали, что воспаление тканей пошло на убыль. Через месяц такой смехотерапии Казинс уже мог шевелить пальцами рук без боли, а еще через месяц – самостоятельно поворачиваться в постели. Спустя некоторое время он смог снова вернуться к игре на фортепиано, верховой езде и даже заниматься теннисом. Когда через несколько лет ему случилось повстречаться с одним из врачей, считавших Казинса безнадежным больным, тот просто остолбенел от удивления!

Этот случай заставил медиков всего мира переоценить свои взгляды на целительную природу смеха, сделав его одним из своих надежных помощников. В конце концов, не случайно природа из всех живых существ именно человека наделила этим счастливым даром – смеяться. Дальнейшие исследования показали, что смех – это не просто внешнее проявление положительных эмоций. Выяснилось, что у хохочущего человека пульс учащается до 120 ударов в минуту, а возникающие при этом биохимические процессы тормозят образование гормонов стресса: картизона и адреналина. В результате образуются вещества, которые стимулируют работу левого полушария, как раз отвечающего за образование положительных эмоций. В слюне при этом возникает большое количество иммуноглобулина, повышающего защитные силы организма, а в крови появляется эндофорин, успокаивающий боль.

Кроме того, смех положительно действует на состояние кожи, укрепляет сердце, стимулирует кровообращение, снижает кровяное давление, наконец, способствует нормальному пищеварению и сну. Практически это бесплатное лекарство от мигрени, астмы, боли в спине и даже от некоторых сексуальных расстройств.

Неудивительно, что сегодня смехотерапия находит применение в медицинской практике. Например, в одной из больниц Бирмингема ее применяют для реабилитации жертв изнасилования, а в Амстердаме ею весьма успешно пользуется дерматолог Джан Сюториус. «Моя теория проста, – говорит он, – пять минут потягиваться и корчить всевозможные рожи, пять минут смеяться, пять минут – тишина». А в парижских больницах все чаще стали появляться ...клоуны! Что же касается наших лечебниц, то улыбаться здесь приходится не часто, так что единственная надежда – на самого себя.

«Улыбчивый» тренинг.

В медицине есть такой термин – контрактура, обозначающий нарушение подвижности сустава или окоченение мышц. Оно возникает, например, если человек месяц пролежал в гипсе без движения. Этот же термин применяется и в психологии, где им обозначают мышечные зажимы, вызываемые определенными психическими состояниями. Скажем, если человек постоянно пребывает в подавленном состоянии, его лицо постепенно привыкает к угрюмому выражению. Оно сохраняется даже тогда, когда настроение человека меняется. А вот для того, чтобы улыбнуться, ему потребуется приложить серьезные усилия, так как мышцы лица, отвечающие за улыбку, от долгого бездействия теряют свою подвижность.

Выходит, для того, чтобы приучить себя к улыбке, нужно тренироваться. В противном случае мы обречены на общество таких же угрюмцев, так как окружающий мир, как известно, есть ничто иное, как зеркальное отражение нас самих.

Польза же от такого тренинга несомненна, так как он не только меняет выражение лица, но и улучшает настроение. Йоги, например, для того, чтобы избавиться от дурного расположения духа, садятся перед зеркалом и усилием воли заставляют себя улыбаться. От растянутых в улыбке мышц идет обратный сигнал на нервные окончания и, несмотря на скверное настроение, спустя некоторое время человек замечает, что ему становится лучше.

Итак, придя с улицы, тут же загляните в зеркало. Если вам удалось поймать свойственное вам выражение лица, постарайтесь его оценить. Оно вам не нравится? Оно вас даже пугает? А как вы думаете, может оно понравится другим людям? Правильно... Так что, не откладывая в долгий ящик, приступайте к «улыбчивому» тренингу. Для начала усилием воли заставьте себя улыбнуться. Это не так сложно как кажется: для улыбки следует напрячь только 17 мышц, в то время как для угрюмой гримасы – 43. И пусть поначалу улыбка получится неестественной и кривоватой. Ничего страшного – ведь все дело в практике. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее обретете желаемый навык.

Итак, стоя перед зеркалом, закройте глаза, расслабьте и постарайтесь ни о чем не думать. Оставайтесь в таком состоянии примерно минуту. Затем подумайте о чем-то очень для вас приятном и улыбнитесь. Посмотрите на себя в зеркало – теперь вы нравитесь себе больше? Постарайтесь запомнить это ощущение и вызывайте такую улыбку на своем лице по нескольку раз в день. Полезно подобные эксперименты проводить сразу после сна. Улыбнитесь себе и наступающему дню, и он непременно улыбнется вам!

Когда вы научитесь улыбаться легко и непринужденно, переходите к освоению практики даосских монахов – внутренней улыбки. Это прекрасный способ преобразования негативных эмоций и омоложения всего организма. Суть практики состоит в следующем: последовательно осматривая внутренним взором свои органы, наполняйте их лучистой энергией улыбки, окружайте любовью и заботой. Искренняя улыбка, направленная в себя, на свои внутренние органы способна творить чудеса —согревать, исцелять, успокаивать. Врачи, знакомые с этой методикой, считают, что внутренняя улыбка является профилактикой невроза внутренних органов.

Проснувшись утром, не открывая глаз, улыбнитесь себе. Это займет мгновение! Если есть немного времени, «обойдите» внутренним взором свой организм: улыбнитесь своим легким, наполните лучистой энергией свое сердце, печень, почки. Потягиваясь, улыбнитесь своему позвоночнику, мысленным взором «скользя» по спине и «лаская» позвонок за позвонком. Внутренняя улыбка мгновенно снимет напряжение во внутренних органах, сделает их работу более полноценной.

Вот так и следует идти по жизни – с улыбкой на лице и на сердце. Это самый верный способ избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь светом. Таким же, какой излучает ваша самая неотразимая, самая притягательная и искренняя улыбка.

Источник: subscribe.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: