Статья добавлена 1 января 2009, в четверг, в 22:22. С того момента...
1753 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Первое слово. Сканирование мозга
В начале было слово, и слово было – NEURON. Впервые удалось, «сканируя» мозг, воссоздать образы, которые возникают в голове человека, и отобразить их на мониторе компьютера.
Новая технология анализа мозговой активности разработана в лабораториях японской компании ATR Computational Neuroscience во главе с Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani). Она позволяет буквально «считывать» образы, которые представляет человек, и, расшифровывая их, демонстрировать на экране компьютера. По словам авторов технологии, это только начало, и в будущем они сумеют «увидеть» даже сны.
Пока же ученые показали, что для этого достаточно иметь точные данные о скорости и интенсивности кровотока в мозге – например, сканируя его с помощью томографа. Как именно томограф разбирает все детали нашего мозга, вы можете узнать из заметки «Мозги на просвет».
Для начала они устанавливают полную трехмерную картинку изменений кровотока в зрительной коре, которые вызывают разные картинки, демонстрируемые при этом добровольцу. В общем итоге было показано 400 изображений (каждое состоит из случайного набора черных и белых «пикселей» и имеет в размерах 10х10 таких «пикселей»), каждое демонстрировалось в течение 12 секунд. Установив таким образом, какие именно сочетания черных и белых пятен вызывают те или иные изменения в кровоснабжении зрительной коры, компьютер оказался способным и к обратному вычислению: исходя из изменений в кровотоке, установить картинку.
Ученые продемонстрировали испытуемому последовательный набор картинок, которые складывались в буквы слова NEURON – «нейрон», и компьютер с успехом показал это слово на своем экране, исходя только из изменений в кровоснабжении зрительной коры человека.
Пока что система, как видим, далека от совершенства. Она работает только с двухцветным изображением, но ученые не считают, что развитие этой технологии невозможно. «Эти результаты – настоящий прорыв в наших возможностях расшифровывания мозговой активности, - говорит нейролог Кан Чен (Kang Cheng), - Думаю, всего лет через десять исследователи сумеют с довольно высокой степенью точности читать и мысли». Да и сами авторы новой разработки считают, что их технология в принципе прекрасно подходит и для «считывания» других чувств, помимо зрения, а в будущем освоит и намного более сложные паттерны мозговой активности, связанные с чувствами и эмоциями.
Томограф, кстати, уже позволил создать – пока слабую и несовершенную, но вполне уже действующую – систему для чтения мыслей. Читайте: «Прототип “миелофона”».
Источник: popmech