Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2010, в четверг, в 15:29. С того момента...

8061
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Календарь: с древности и по сей день

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Календарь – это неотъемлемый атрибут современной жизни, который легко можно обнаружить в любом доме или офисе. С древних времен календарь помогал людям фиксировать даты, измерять временные периоды, организовывал и упорядочивал их жизнедеятельность.

Календарь - это неотъемлемый атрибут современной жизни, который легко можно обнаружить в любом доме или офисе. С древних времен календарь помогал людям фиксировать даты, измерять временные периоды, организовывал и упорядочивал их жизнедеятельность. В основе любого календаря лежала периодическая смена движений небесных тел. Но в разные периоды истории различные культуры неодинаково истолковывали принципы, которые должны лежать в основе создания календаря, отсюда огромное количество видов календарей, а также многочисленные споры, которые длятся и в настоящее время.

В Википедии можно найти следующее определение календаря. Calendarium - это долговая книжка, расчет по которой производился вс специальные дни - календы, что дословно переводится как начало месяца. Древние народы использовали свои способы фиксации исторических событий, например, римляне вели отсчет с момента основания Рима, а древние египтяне начинали летоисчисление с начала правления каждой новой династии.

Перевод из одной системы летоисчисления в другую осложняется тем, что эти системы имеют неодинаковую продолжительность года, а также разную дату его начала.

Какие календари существовали в древности и какие из них стали прародителями современного календаря? Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. Древнегреческий календарь. Являлся лунным и состоял из 354 сут. Основной недостаток такого календаря заключался в том, что он периодически расходился с солнечным годом на 11,25 сут. По этой причине каждые восемь лет к году приходилось добавлять 90 суток, разделенных на три одинаковых месяца.

2. Древнеримский календарь. Изначально римский календарь состоял из 304 сут, поделенных на 10 месяцев, а датой начала нового года считалось первое марта. В дальнейшем этот календарь подвергся многочисленным реформам, в частности, были добавлены два дополнительных месяца, а также была изменена дата нового года с первого марта на первое января.

3. Юлианский календарь был создан Юлием Цезарем, который постарался увязать календарные даты с сезонными явлениями природы. Юлий ввел продолжительность года, равную 365,25 сут. Согласно юлианскому календарю, раз в четыре года наступает високосный год, длительность которого составляет 366 солнечных сут. Ориентация на солнечный цикл позволила избежать лишних "вставок" в календарь (за исключением високосного года), а также приблизить календарные даты к природному циклу.

4. Григорианский календарь. Создание григорианского календаря было связано с именем папы Римского Григория XIII и обозначено как введение "нового стиля" взамен "старому стилю" (юлианскому календарю). Основной целью реформы являлось возвращение реальной даты весеннего равноденствия - 21 марта, установленной еще во времена Никейского собора, утвердившего пасхалию. Григорианский календарь максимально точно приближен к тропическому году, разница составляет всего лишь 26 секунд. Григорианский календарь в России был введен в 1918 году.

Практически все существующие календари опираются на циклическое движение двух небесных тел - Луны и Солнца. В связи с этим выделяют следующие типы календарей.

1. Лунный календарь. Он является самым древним из всех существующих календарей. В основе лунного календаря лежит периодическая смена лунных фаз, так называемого синодического месяца, равного 29,53 суткам. Таким образом, общая продолжительность лунного года составляет 354,37 сут. Основной минус данного календаря заключается в том, что он не учитывает дробную часть, и за каждые 30 лет накапливаются лишние 11 суток. Это требует дополнительных "вставок" в календарей для ликвидации возникающей разницы. Типичным примером лунного календаря служит мусульманский календарь.

2. Солнечный календарь связан с годовым солнечным циклом и имеет продолжительность 365,24 сут. Для устранения возникающей погрешности каждые четыре года вводится специальный високосный год, содержащий лишние сутки. Основными датами, на которые ориентируется подобный календарь, являются дни равноденствия и солнечного солнцестояния. Большинство современных календарей являются солнечными.

3. Лунно-солнечный календарь. Это попытка согласования и нахождения связи между двумя циклами - лунным и солнечным. Достаточно сложен как в расчетах, так и в применении. Например, для устранения расхождений используют добавление каждые два или три года дополнительного тринадцатого месяца. Примером лунно-солнечного календаря является еврейский календарь.

Итак, календарь являлся незаменимым помощником человека на протяжении многих тысячелетий и не утратил своего значения и по сей день. Стильный календарь - это неотъемлемая часть делового имиджа, а также важный атрибут современной жизни. Вы сможете сделать его самостоятельно, используя графический редактор Дизайн Календарей от AMS Software. Это удобная программа для создания календарей профессионального качества. Достаточно лишь выбрать стиль календаря, добавить фото и оригинальный календарь 2011 готов! Красочный календарь с фотографиями - это великолепный подарок к любому празднику!

Источник: AMS Software

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


константин   13 г. назад

Интересная статья!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: