Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2008, в четверг, в 22:02. С того момента...

1192
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Евро заканчивает свой пятилетний рост

Автор: incognito
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что-то непонятное и тревожное для обывателей происходит в экономике: фондовые рынки падают, сложный для понимания, но уже успевший набить оскомину своим названием кризис ликвидности продолжается, банки с мировым именем подсчитывают убытки...

Что-то непонятное и тревожное для обывателей происходит в экономике: фондовые рынки падают, сложный для понимания, но уже успевший набить оскомину своим названием кризис ликвидности продолжается, банки с мировым именем подсчитывают убытки, Америка катится к какой-то рецессии, а России едва ли не ежедневно пророчат коллапс на финансовом рынке. На этом фоне весьма необычными кажутся прогнозы представителей уральского банковского сообщества, напророчивших сегодня взлёт доллара и падение евро, удешевление рубля и рост индекса РТС до 2700 пунктов к концу года, а также золотую эру российских банков. Экспертные мнения - очень полезные тем, кто ещё не определился со своими сбережениями, - в материале «URA.Ru».
 
Участники «народных IPO», которые давно уже терпят убытки из-за большой разницы в цене на акции, которую им пришлось заплатить во время размещения, с сегодняшней стоимостью бумаг на фондовом рынке, должны прекратить рвать на себе волосы от обиды. Возможно, это преждевременное действие, и...весной появится ещё более веский повод для расстройства. Ещё более сильного проседания российского фондового рынка под влиянием мировых событий весной этого года не исключают представители уральского банковского сообщества.
 
11 февраля российский рынок немного поднялся - по состоянию на 14:12 мск индекс ММВБ вырос на 1,86% до отметки 1598,09 пункта, а индекс РТС прибавил 1,87% - до 1905,88 пункта. Но для тех, кто в последнее время внимательно следит за событиями на фондовом рынке, это не показатель. Слишком часто российский рынок лихорадит под воздействием мировых событий, акции отечественных компаний то дешевеют на 30%, то немного возмещают потери. Так что после сегодняшнего роста новое снижение будет совсем не удивительным. Ещё в декабре прошлого года бытовало мнение, что мировой кризис нас не зацепит и российский фондовый рынок - это тихая гавань для инвесторов. «Кто в это верил, тот в январе расстроился», - констатирует начальник управления по работе на фондовых и денежных рынках Свердловского губернского банка (СГБ) Станислав Нохрин.
 
Начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов напомнил, что 19% прироста индекса РТС в 2007 году обеспечили, в основном, 1,5 последних месяца года, и в январе почти весь этот рост, а то и больше, был отыгран падением за короткое время. По его мнению, влияние Запада на отечественный рынок будет довольно сильным. А тихой гаванью для инвесторов в прошлом году стали вовсе не акции, а золото. Анализируя итоги предыдущих нескольких лет, Станислав Нохрин констатировал, что рост российского фондового рынка замедляется, и уже никогда мы не увидим того тотального увеличения, какое происходило в 2004-2005 годах.
 
Вряд ли такого рода заявления порадуют неквалифицированных инвесторов. Но эксперты единодушны: российский фондовый рынок будет падать не всегда, и к концу года вернётся на тот уровень, которого он достиг на конец 2007 года, а то и немного превысит. Начальник планово-экономического управления банка «Драгоценности Урала» Дмитрий Чукичев прогнозирует индекс РТС на уровне 2500-2550 пунктов. Владимир Зотов определяет итоговую планку к концу года в 2380 пунктов, начальник управления операций на финансовых рынках СКБ-банка Александр Кравцов - в 2500-2600 пунктов. И самым большим оптимистом стал Станислав Нохрин, определивший цель в 2700 пунктов. К слову, каждый из аналитиков оговорился, что в этом году делать подобного рода прогнозы чрезвычайно сложно. Тому виной - ситуация в мире, которую, к слову, кроме как критической в последнее время в мировой прессе не называет почти никто.
 
На этом фоне прогнозы уральцев кажутся весьма безмятежными, хотя, по словам того же Кравцова, ему ситуация не кажется такой уж радужной: в марте-апреле даже осторожный в заявлениях ЦБ ждёт рекордного спроса на средства от отечественных банков. С чего бы тогда успокаиваться всем остальным? Но аналитики склоняются к мнению, что во втором полугодии экономическая ситуация начнёт исправляться: инвесторы, которые в панике продали все свои акции, обвалив мировые рынки, и выжидающие на «денежных сундуках» (деньги есть, их много, но все боятся их вкладывать), вновь вернутся, предприятия снова начнут размещать облигации. А американский доллар, даже если в США наступит рецессия (спад в экономике), не просто не умрёт, как ему пророчат, но и переломит тенденцию растущего евро.
 

Крупные отечественные предприятия, которые набрали западных кредитов, но не смогут рефинансировать их из-за кризиса, возможно, вскоре будут вынуждены скупать валюту за рубли, начнётся отток долларов, который сделает рубль менее крепким. Но заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин наоборот считает это благоприятным фактором: при экспортно-ориентированной экономике нам выгоден сильный доллар и слабый рубль. Помимо этого, российское государство на этот год сделало много госзаказов отечественной экономике, а нежелание иностранных инвесторов занимать деньги нашим предприятиям заставят последних обратиться к отечественной банковской системе, что будет способствовать развитию российских банков.

Источник: ura.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.