Статья добавлена 7 ноября 2014, в пятницу, в 13:35. С того момента...
1284 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Суворов и русский солдат
Как относился генералиссимус Суворов к простому русскому солдату?
У полководца нелегкий долг, обязанность – вести на смерть солдат для достижения победы. В средние века и в эпоху войн Ренессанса полководцы не обращали внимания на судьбы воинов, презирали тех. Кто проливал за их славу собственную кровь. Во времена становления Российской империи отношение к русскому солдату стало меняться.
Во главу угла официальная пропаганда Российской империи стала ставить образ воина императорской армии, который представлял собой государственного человека, облеченного воинским долгом. У командиров русской армии появилась в середине 18 века задача – донести до сознания низшего чина понимание этой роли, роли защитника империи и в конечном итоге Отечества.
Суворов первый, как показывают исторические источники, стал декларировать принцип уважения к личности солдата. В своем Суздальском учении, документе, ставшем основой для организации полкового бытия, великий полководец оценивал роль солдата в боевой жизни общества. Он призывал ценить и понимать душу русского мужика, одетого в военный мундир. Отношение Суворова к массе нижних чинов обусловливалось задачей максимального сбережения личного состава, который служит короне.
Отцам-командирам, ротным и батальонным начальникам Суворов советует обращать внимание на устройство быта частей. Военная медицина, указывает Суворов, сводится к реальной заботе о бойцах. Для улучшения здоровья воинов рекомендуется строить бани, где парить людей нещадно и по четко разработанному графику, с указанием помывочных дней. Одной из мер поддержки здоровья были полковые аптеки, сотрудники которой заготавливали лекарственные травы и препараты.
Суворов понимал, что здоровье солдата будет зависеть во многом от того, сколько усилий он положит на алтарь отечества. Потому офицерам и командирам низшего звена Суворов рекомендовал зря не тратить силы нижних чинов, а разумно применять солдатский труд. причем касалось это не только мирной жизни в лагерях и казармах, но и в ратном деле.
К примеру, во время Итальянской кампании для ускорения маршей вверенных ему войск Суворов использовал телеги и казачьих лошадей. Солдат подсаживали на крупы донских скакунов, чтобы повысить скорость передвижения полков.
В войсках Александра Васильевича много внимания уделялось тренингу. При штурме Измаила была разработана целая программа физической тренировки -- русские солдаты должны были много бегать, прыгать, преодолевать рвы и искусственно насыпанные валы, высота которых была сопоставима с высотой реальных валов турецкой крепости на Дунае.
Источник: Армия и флот