Статья добавлена 25 ноября 2012, в воскресенье, в 13:47. С того момента...
1222 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Никто не хотел напрягаться
Как можно охарактеризовать эпоху правления Л.И.Брежнева, о которой недавно писали СМИ в связи с датой смерти генсека КПСС, и тот исторический тридцатилетний период после его кончины?.. А это почти полвека - срок вполне достаточный.
Любая система, в том числе ”государство-общество” развиваются по своим законам... Это в науке, технологиях и технике возникают революционные прорывы, новые, альтернативные пути, но всем этим событиям предшествуют достаточно длительные этапы накопления знаний и экспериментального опыта...
Почти то же самое и в системе ”государство-общество”, лишь с существенной поправкой: роль пресловутого человеческого фактора возрастает здесь на порядки и многое из исторического опыта, к сожалению, забывается. И все социальные революции, как правило, плохо предсказуемы, в отличие от научных, как по причинам возникновения, так и, особенно, по их результатам.
Прочитал ряд статей, посвященных дате смерти Л.И.Брежнева и тому историческому периоду, когда он находился на вершине власти СССР, причем авторов, находящихся на разных идейных платформах. Разброс мнений и суждений оказался, на удивление, небольшим. Хотя нашлись отдельные горячие головы, которые, обсуждая эту дату и последующие за этим годы, предрекают РФ неминуемую революция с её ужасами и кровью... Конечно, фантазировать никому не запрещено и можно даже что-то накаркать, оценивая ту историческую эпоху через мутную призму нынешнего времени, подменяя трезвый и честный анализ простым революционным фатализмом.
Чем характерна, на мой взгляд, брежневская эпоха?.. В первую очередь тем, что она стала временем упущенных возможностей. В самом начале 60-х существовали реальные предпосылки для модернизации системы ”государство-общество”. По сути, это была историческая развилка СССР, которую пугливая постсталинская партийная верхушка заболтала разговорами о коммунизме и непродуманными реформами.
Да, в то время советское общество уже структурировалось и внутри него сформировался своеобразный средний класс (ученые, ИТР, квалифицированные рабочие, учителя, преподаватели, врачи, деятели культуры и искусства), но отсутствие в стране нормального гражданского общества и подлинных элит, место которых оккупировала разбухающая партсовхозноменклатура со своей обслугой, тормозило развитие системы. И партсовхозноменклатура решилась в тот период лишь на некоторые экономические реформы, не подкрепленные социальными, что в итоге и привело к тем результатам, которая страна имела на пороге горбачевской перестройки.
Перестройка в рамках СССР - это, если судить по её итогам в целом, провал для системы ”государство-общество”. В этом провале виновата огромная, многонациональная партсовхозноменклатура, особенно, её верхушки в Москве и республиках, по сути, не оправдавшие надежд своих народов, но не только одни они...
Не будем искать внешние факторы в политике и экономике, повлиявшие на этот процесс, но перестройка, всколыхнув массы, так и не сумела направить их на созидательный, творческий труд, поскольку система ”государство-общество” уже была разбалансирована в результате неумелых, а порою преднамеренных действий партсовхозноменклатуры в центре и на местах.
Однако взглянем на себя в зеркало и честно признаемся: то общество, большинство населения страны, не было готово в тех условиях к нормальному поступательному развитию – в этом и был корыстный расчет, не побоюсь этих слов, новой партсовхозноменклатуры, желавшей уцелеть в тот период на выгодных для себя позициях и условиях. И все последующие годы в РФ, начиная с 91 до нынешнего времени, она, в основном, этим и занималась, фактически оставаясь у власти и подстраивая госмашину под себя... Так что перерастание той уходящей партсовхозноменклатуры в новую, постсоветскую правящую власть и современную российскую буржуазию успешно, можно сказать, завершилось за прошедшие 25 лет...
И если в начале 60-х партийная верхушка и постсталинская номенклатура еще не были готовы (в большей части по субъективным причинам) к серьёзной ревизии существовавшей системы ”государство-общество” для её более поступательного и эффективного развития по фундаментальным направлениям, то в начале 91-х новая, уже помолодевшая партсовхозноменклатура, имела вполне определенный, рамочный план трансформации системы с наибольшей выгодой для себя... Что, вообщем-то, она и осуществила, используя псевдодемократию и популизм... Они и составили, по сути, основу не озвученной национальной идеи тем перемен.
Разница не только в номенклатуре начала 60-х и 90-х годов. Не менее важно и то, что в конце 80-х народ уже был другой... А это, как говорят в Одессе, другая разница!
Может кто-то еще помнит такой знаковый советский фильм под названием "Никто не хотел умирать"...
Я, думаю, умирать никто и никогда не хотел... А ежели снимать фильм о брежневских временах, от прихода Л.И.Брежнева к власти до начала 90-х, то я бы назвал этот фильм так: "Никто не хотел напрягаться".
А когда никто не хочет напрягаться на общее благо, то социальные катастрофы, трагедии и беды неизбежны.
Источник: Амбарная книга Владимира Хотилова