




Статья добавлена 29 августа 2022, в понедельник, в 08:54. С того момента...
402 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые нашли настоящее место рождения Святого Петра

Археологи полагают, что нашли настоящее место рождения Святого Петра, первоверховного апостола христианства. Ученые обнаружили надпись, которая может обозначать Церковь Апостолов «последнего утерянного города» Библии.
Археологи нашли в Израиле древнюю надпись, предположительно сделанную на полу Церкви Апостолов, некогда построенной на месте рождения святого Петра. Согласно Евангелию от Иоанна, Петр и два других апостола, Филипп и Андрей Первозванный, родились в рыбацком поселении Вифсаида. Ученые долго разыскивали древнюю деревушку. Называлось три места, где она могла предположительно находиться.
Еще в 2016 году экспедиция Кинеретского института археологии (Израиль) и Найакского колледжа (Нью-Йорк, США) начала раскопки на северном берегу Галилейского озера. Первым делом ученые нашли термы – немые свидетели римской оккупации местечка Эль-Арадж.
Развалины древнего храма были обнаружены несколькими годами позже. Надпись на мозаичном полу с цветочным орнаментом позволяет предположить, что руины некогда были Церковью Апостолов, считавшейся навсегда утраченной более тысячи лет. Византийская базилика была построена на месте рождения Святого Петра и его брата Андрея Первозванного.
Виллибальд, первый епископ епархии Айхштета, описывал эту церковь после своего паломничества по святым местам Галилейского озера в 724 году нашей эры. Он писал: «Мы отправились в Вифсаиду, на родину Петра и Андрея. Сейчас на месте, где находился их дом, стоит базилика».
На круглом медальоне, обрамленном черными тессерами (кубики античной мозаики), указан и человек, на чьи деньги строилось святилище. Это был «Константин, служитель Христа», явно не римский император, носивший такое же имя
Название местечка Вифсаида означает «дом рыбной ловли». В этой деревушке Иисус встретился с Петром и Андреем. Здесь он, согласно Евангелию от Луки, исцелил незрячего и накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.
Ученые раскопали три археологических слоя. В нижнем находятся остатки римских терм. В верхнем – руины церкви. Между ними – около 40 сантиметров ила. Что соответствует историческим данным о затоплении Вифсаида водами Галилейского озера в конце III века.
Хотя у археологов еще нет 100 % уверенности, что церковь построили именно на месте дома апостолов, у местечка Эль-Арадж появились веские основания претендовать на историческое наследие библейского Вифсаида.
Источник: Artnet News