Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2022, в вторник, в 19:33. С того момента...

110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Найден источник происхождения Черной смерти

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые нашли место, откуда Черная смерть пришла в Европу, вызвав крупнейшую пандемию в истории человечества в 14 веке и периодические вспышки чумы на протяжении последующих 500 лет

Черная смерть, крупнейшая пандемия в истории человечества, вызванная бактериями чумной палочки Yersinia pestis, прокатилась по Европе между 1346 и 1353 годами. Несмотря на демографические и социальные последствия пандемии, ее происхождение долгое время оставалось неясным. На этот вопрос смогла ответить команда ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка, Тюбингенского и Стерлинговского университетов. Изучив геном древних бактерий, исследователи пришли к выводу, что пандемия началась в Центральной Азии.

В 1346 году чуму привезли в Средиземноморье торговые суда, везшие товары с территорий Золотой Орды. Черная смерть со скоростью лесного пожара распространилась по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке, поразив до 60 % населения этих регионов. Повторные вспышки наблюдались на протяжении последующих 500 лет, вплоть до начала XIX века. Этот период называют Второй пандемией.  

Источник происхождения Черной смерти долгое время оставался предметом споров. Одна из самых популярных теорий утверждала, что чума пришла из Юго-Восточной Азии, из Китая. Однако еще около 140 лет назад на берегу озера Иссык-Куль, что на территории современного Кыргызстана, были найдены захоронения купцов, умерших от неизвестной болезни в 1338-1339 гг. Об этом свидетельствовали надписи на могильных камнях, сделанные на сирийском языке.

Ученым оставалось подтвердить или опровергнуть связь эпидемии, разразившейся на берегах Иссык-Куля, с Черной смертью в Европе. Что и было сделано путем изучения ДНК древних останков почти через полтора столетия после археологической находки. Также исследователи проанализировали исторические и археологические данные о двух других захоронениях, где предположительно покоились жертвы бубонной чумы.

Ученым удалось не только доказать, что чума пришла в Европу из Центральной Азии, но и найти место, откуда штамм начал свое смертоносное путешествие по Евразии. Это часть горной системы Тянь-Шань, также находящаяся на территории современного Кыргызстана. 

Источник: Science Daily

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: