Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 января 2020, в среду, в 03:15. С того момента...

915
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Английские математики: Германия могла выиграть Битву за Британию

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые Йоркского университета уверены, что Гитлер мог бы победить Англию, если бы начал войну на три недели раньше и сконцентрировал усилия на уничтожении британских аэродромов, а не на бомбежке городов

Математики Йоркского университета (Великобритания) доказали, что немцы могли бы выиграть Битву за Британию, если бы не тактические ошибки гитлеровского командования.

Исследователи разработали компьютерную модель Битвы за Британию, которая вычисляет итоговые результаты воздушных сражений над Англией в 1940 году с разными исходными данными, используя для расчетов способ распределения вероятностей, известный в статистике как «бутстрэп».

Программа определила два основных промаха Германа Геринга, опытного летчика-истребителя, командовавшего ВВС нацистской Германии. Ученые уверены, что именно эти просчеты стали основной причиной поражения Третьего Рейха в небе над Англией.

Первая ошибка заключалась в том, что немцы не начали воздушную войну сразу же после знаменитой речи Черчилля от 18 июня 1940 года. Битва же началась только через три недели, 10 июля. Трехнедельная задержка дала время на подготовку Королевских ВВС к обороне. А Германия, в свою очередь, теряла явное тактическое преимущество.

Второй крупный просчет: нанеся серьезный урон английской авиации 13 августа, Гитлер сосредоточил усилия Люфтваффе не на уничтожении аэродромов противника, а на бомбардировке городов. Атаки на наземную инфраструктуру Королевских ВВС продолжались всего пять дней. За это время была практически полностью уничтожена радиолокационная сеть, отслеживавшая перемещения самолетов Германии. Эксперты считают, что продлись этот этап Битвы несколько дольше, немцы открыли бы себе путь к наземному вторжению на острова.

Проверка работы компьютерной модели осуществлялась путем подстановки реальных исходных данных и сравнения результатов с фактическими итогами военной кампании. Затем в программу вводили другие данные. В этой моделируемой «альтернативной истории» рассматривались различные потенциальные тактические ходы Гитлера.  

Стоит учесть, что все полученные выкладки нужно оценивать с некоторой долей допущения, поскольку и в самой продвинутой компьютерной модели всегда будет меньше исходных данных, чем в реальной жизни. Однако можно утверждать наверняка, что при более раннем начале войны шансы на победу Германии намного увеличивались. Например, если оценивать вероятность британской победы в реальной Битве в 98%, то при исключении немцами описанных выше тактических ошибок шансы на выигрыш англичан снижаются до 34%.

У Гитлера не хватало мотивации для захвата Британских островов, он больше был озабочен предстоящим сражением с Красной армией на Восточном фронте. С англичанами же фюрер надеялся договориться, хотя и запугивал свой народ «английской угрозой». Но все изменила речь Черчилля от 18 июня 1940 года, в которой он заявил, что «битва за Францию окончена. Начинается Битва за Британию».

Пилоты услышали призыв к оружию и сели за штурвалы «спитфайров» и «харрикейнов». Но, как свидетельствуют результаты исследования Йоркского университета, храбрость англичан не помогла бы им победить, если бы немцы атаковали немедленно, а не через три недели. Британские потери выросли бы многократно, а Королевские ВВС вскорости бы почувствовали острую нехватку пилотов и боевых самолетов. Времени же на подготовку новых летчиков и техники уже бы не было.

Самого впечатляющего успеха Люфтваффе добилось 13 августа 1940 года, при атаках на радары на ключевых полевых аэродромах Великобритании. Немцы так и не поняли, насколько критичное значение имела радиолокационная сеть в функционировании Королевских ВВС в частности и в обороне островов в целом. И насколько близки они были к поражению «ахиллесовой пяты» Англии.

Если бы Геринг продолжил уничтожать радары, с высокой долей вероятности это могло бы привести к победе нацистов над Великобританией. Вместо этого командующий Люфтваффе ослабил давление на аэродромы, что позволило английским, польским, канадским, чешским и новозеландским пилотам перегруппироваться и спасти бесценное оборудование от уничтожения.

Но история не знает сослагательного наклонения. Немцы свой шанс упустили. А потом наступило 15 сентября, день, который и по сей день отмечается как «День Битвы за Британию». За несколько часов Королевские ВВС нанесли Люфтваффе серьезное поражение в небе над Лондоном, что заставило Гитлера окончательно отказаться от планов наземного вторжения на острова. 

Источник: Daily Mail

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: