История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 09:45. С того момента...

2104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

История одного мирового заговора

ответ на статью «Кто такая Софья Рудьева? (Биография)»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Жаворонки», вы не забыли перевести стрелки на час вперед?

Первой из мировых держав на летнее время перешла кайзеровская Германия. Это случилось 30 апреля 1916 года. На дворе стояла военная весна, топливо было недешевым и дефицитным, и, чтобы сэкономить на освещении, практичные немцы перевели стрелки часов вперед. Их примеру последовали не менее практичные англичане. Общему примеру последовали и прочие европейские страны. В России переход на летнее время первый раз произошел в 1917 году. Кстати, если послушать современных критиков, то и Октябрьский переворот произошел не без влияния коварного перевода стрелок на врожденные биологические ритмы аграрной нации. В 1918-м к союзникам присоединились США.

По окончании войны многие страны вернулись к обычному времени. Кроме Великобритании, где еще с 1908 года действовало мощное лобби, пробивавшее дорогу летнему времени, и России, где режим летнего времени действовал до 1930 года. А потом было введено «декретное» время, то есть то же самое летнее время (на час вперед по сравнению с поясным), но только уже круглый год. В 1981 году в СССР правительство снова ввело переход на летнее время во исполнение решений XXVI съезда КПСС, объяснив это, как и в начале столетия, необходимостью экономить электроэнергию: помните лозунг «Экономика должна быть экономной»? Летнее время стало отличаться от поясного уже на два часа. Надо ли напоминать, что после этого перехода до перестройки было уже рукой подать?

Суета со временем началась в 1990 году, когда уже не вполне советские республики Союза одна за другой стали отменять декретное время. Но самая судорожная лихорадка со временем и для страны, и для перевода стрелок случилась в 1991 году, когда в марте было отменено и декретное время на всей территории СССР, а в октябре Верховный совет РСФСР принял решение отмотать всё назад: с 19 января 1992 года Россия опять вернется к декретному времени. Что было первичным во всей этой катавасии — переводы часов или все-таки политический хаос, — сказать сложно. Но совпадение это вряд ли случайно.

Сегодня режим перехода на летнее время действует в 76 странах мира. Правда, переход этот происходит по-разному — в разные дни весны и в разное время суток. В России стрелки часов переводятся на час вперед в 2 часа ночи (или уже утра?) последнего воскресенья марта, и обратно — в 3 часа ночи последнего воскресенья октября. В Евросоюзе перевод стрелок осуществляется в 1 час ночи. А в США вообще во второе воскресенье марта, то есть к сегодняшнему дню американцы уже успели адаптироваться к другому дневному ритму. Правда, даже в самих США этот переход происходит не одновременно в разных часовых поясах.

Впрочем, в сложных правилах этого перехода больше порядка, чем в той катавасии, которая творилась в Америке в 1950—1960-х годах, когда в одной только Айове действовало одновременно 23 правила перевода стрелок, а пассажиры автобусного рейса по маршруту Огайо — Вирджиния могли 7 раз переводить часы на расстоянии в 50 км!

Неразберихи такой степени уже не случается, но и до сих пор путешественники часто оказываются жертвами перевода стрелок. И до сих пор регулярно возникают споры о том, нужно ли вообще это летнее время. Еще в XVIII веке, когда идея сдвинуть ход часов пришла в голову «жаворонку» Бенджамину Франклину, или даже в начале XX века, когда траты на освещение были существенны для экономики, в этом, безусловно, был определенный смысл. По данным РАО «ЕЭС», перевод стрелок на час вперед позволяет экономить 4,4 млрд кВт•ч электроэнергии.

При нынешнем уровне цен на электроэнергию это составляет примерно 60 рублей в год на одного жителя России. Сумма не фантастическая. Во многом потому, что при современном образе жизни на расходы на освещение уходит не так уж много электричества. Однако сбой суточного ритма довольно часто оказывает не лучшее влияние как на настроение, так и на здоровье людей, которые тоже стоят денег, хотя бы тех, которые тратятся, к примеру, на лекарства больными сердечно-сосудистыми заболеваниями. У критиков весеннего перевода стрелок достаточно аргументов. В том числе и экономических: во время обратного перевода стрелок осенью тратится сравнимое количество электроэнергии. Тем не менее отказываться от режима летнего времени пока никто не собирается. Предложение Сергея Миронова отменить переход на летнее время в 2008 году не нашло поддержки законодателей.

В чем причина такого упорства? Почему все путаются, спорят, но продолжают переводить весной стрелки на час вперед, пытаясь обогнать время? Ответ, мне кажется, прост: «жаворонкам» хочется пораньше вставать! Они правят миром, и пророк их — Бенджамин Франклин! Одно утешает — в последнее воскресенье октября можно будет наконец-то отоспаться…

 Владимир Харитонов

Источник: Частный корреспондент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.