Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2017, в воскресенье, в 15:32. С того момента...

9879
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мантии и конфедератки для выпускников: наша ли традиция?

Автор: Гелла
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Традиция торжественной церемонии в мантиях и конфедератках вместо обычного выпускного пришла к нам из Европы, а оттуда - из Средневековья. Приживется ли?

История мантии

Поскольку старейшие университеты Европы вышли из церковных учебных заведений - неудивительно, что прообразом шапочки-конфедератки является головной убор духовных лиц - в иудаизме кипа, она же ермолка в католичестве.  Ермолку до сих пор носят католические священники.

Мантия была монашеским одеянием, в том числе и в России - тогда она была единственной верхней одеждой и за выход в город без мантии монаха наказывали ссылкой в самые дальние монастыри.

Капюшон тоже был частью монашеской рясы (а сегодня он - принадлежность магистра). 

Академическая одежда в России

В самых первых выпускных балах имели право принимать участие только мужчины, женщины смогли посещать лишь с 19 века.

В нашей стране тогда сложилась особенная выпускная традиция. Еще при Петре Первом проводились выпускные балы с размахом, свойственным тому времени. А ученики  Пажеского корпуса заказывали себе кольца с одинаковым символом - по ним выпускники могли узнать друг друга при встрече через много лет.

Бал

Балы развеялись как дым с революцией 1917 года - были объявлены буржуазным предрассудком.  Теперь комсомольцы и комсомолки танцевали вальсы и говорили торжественные речи.

Вечером 22 июня 1941 года во многих учебных заведениях шли выпускные вечера. И многие ребята, сняв праздничный костюм, на следующий день надели шинель.

После войны традиция выпускных балов вернулась снова, а еще в послевоенные годы выпускники впервые начали встречать рассвет - как символ новой жизни.

К сожалению, в России не сформировалась своя национальная идея торжества  - иногда только берутся в аренду в театре костюмы молодых принцесс и принцев для выпускного бала, который стал больше рядовым праздником, чем серьезным торжеством.

В середине нулевых, после  вступления России в Болонский процесс наши учебные заведения начали перенимать выпускные традиции европейских ВУЗов.

Отличия мантий

Бакалавры надевают мантию с классическим рукавом, аксессуарами к ней выбирают накидку или галстук,  иногда шарф (который в Европе надевают только отличившиеся студенты).

Мантия магистров чаще всего носится с капюшоном, отличный от мантии бакалавра воротник и широкие рукава с разрезом. 

Мантии преподавателей дополняют вставками из атласа и бархата.

Цвета мантий

Существует специальная карта академических цветов, по которой каждой учебной специальности соответствует свой цвет. Иногда из нее шьют весь комплект, а иногда выбранного цвета будет только кисточка конфедератки или шарф, галстук.

Цвета мантий

Цвета мантий

Кисточка на конфедератке имеет особое значение - на церемонии вручения дипломов ее перекидывают справа налево, символизируя переход на новую ступень мира науки. 

А сами конфедератки на фотографиях часто бросают в небо.  Причем уже не только выпускники высших учебных заведений, но и воспитанники детских садов.

Студенты бросают конфедератки

Заключение

Академические традиции - всегда часть мира науки и культуры. Пусть мантия и конфедератка и пришли с нам с Запада, главное - что они помогают сделать выпускной торжественным и серьезным событием.

Источник: confederatka.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: