Статья добавлена 20 марта 2008, в четверг, в 14:38. С того момента...
3464 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
НТВ пропагандирует гомосексуализм
Деятели Русской православной церкви считают недопустимым положение, складывающееся на российском телевидении и настаивают на введении общественных советов по нравственности.
«Сегодня подавляющее большинство наших сограждан говорят о том, что тупые шоу и развращающие программы должны быть убраны с телеэкранов. Об этом говорят политики, врачи, представители правоохранительных органов, педагоги, священнослужители и сами журналисты, в конце концов. Ситуация, когда «Васька слушает да ест», абсолютно недопустима, заявил в интервью порталу Regions.ru Всеволод Чаплин, зампред Отдела внешних церковных связей Московской патриархии. «Я убежден, что за общественным недовольством, которое, по-моему, очевидно, должны последовать решения если не самого журналистского сообщества, то власти», - отметил отец Всеволод.
«Судя по фрагментам новогоднего шоу на НТВ (шоу "Пожар в джунглях" с участием полуобнаженных танцовщиц, Киркорова Верки Сердючки и других поп-звезд. - КМ), помещенным в Интернете, показывать такие вещи в новогоднюю ночь, когда у телеэкрана собирается вся семья, включая детей, никак нельзя. А здесь еще и пропаганда гомосексуальности, что вообще возмутительно», - считает известный православный миссионер диакон Андрей Кураев. При этом он убежден, что «заявления о наступлении (Церкви) на СМИ - это всего лишь обычный пропагандистский писк, а на самом деле ситуация гораздо более серьезная».
И в этом с Русской православной церковью единодушны как представители других религиозных конфессий России - от мусульман до протестантов (которые недавно обратились в Генпрокуратуру по поводу скандального телеканала «2х2»), так и многие политические деятели.
Напомним, в последнее время идет довольно активная дискуссия по поводу возможного введения общественного совета по нравственности на российском телевидении. С поддержкой подобной инициативы на днях выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он заявил, что «то, что мы видим по телевизору, ставит под угрозу будущее страны». У Миронова складывается впечатление, будто российское телевидение «застыло еще в лихих 90-х», при этом «чернуха бьет по самым психологически уязвимым категориям зрителей - детям и подросткам». Председатель СФ считает, что, поскольку разговоры об общественном совете на телевидении ведутся давно, пора переходить от слов к делу.
На самом деле вопрос не в том, чтобы закрыть те или иные «не понравившиеся» Церкви или же определенным политическим деятелям телепрограммы. Проблема значительно шире. Тотальная коммерциализация и пропаганда индивидуалистических ценностей в постсоветской России привела к тому, что у общества фактически утрачены нормальные человеческие принципы. Многие наши сограждане откровенно «слетели с тормозов» и теперь не видят для себя никакой надобности иметь какие-либо моральные ценности, соблюдать элементарные нормы взаимоотношений между людьми. Золотой принцип нравственности - «не делай другому того, что желал бы, чтобы сделали тебе», - забыт нашим телевидением всерьез и надолго. Девиз нового поколения - «бери от жизни все».
И с таким сомнительным моральным кодексом нашей стране предстоит решать задачи развития в XXI веке, бороться за позиции ведущей мировой державы, давшей миру Толстого, Достоевского, Чехова и прочих титанов русской культуры, решать острые социальные проблемы российского общества! Что реально можем мы предложить миру помимо нефти и газа? Как укрепим веру в свои силы, если российское телевидение предлагает зрителю бесконечный поток развлекательных ток-шоу и сериалов из жизни новых русских?
С такой идеологией потребления наша страна далеко не шагнет. В ситуации, когда телевидение внушает, что человек человеку волк и каждый бьется исключительно за собственное материальное благополучие, думать об общих ценностях, о задачах национального развития попросту смешно и неприлично!
У нашего телевидения давно утрачено понимание того, где находится грань дозволенного. Наши «модные» телеведущие и их начальники попросту не знают, что можно говорить широкой аудитории, а когда - следовало бы сдержаться. У них нет осознания того, что их, казалось бы, развлекательные передачи на самом деле сильнейшим образом воздействуют на общественное сознание, формируя определенную атмосферу в обществе, задавая систему ценностей подрастающему поколению.
Причем оправдания в стиле «не нравится - не смотри» здесь абсолютно неуместны. Во-первых, многие из наших сограждан попросту не достигли того уровня развития, когда они могут для себя решить, что им можно смотреть, а что - нельзя. Во-вторых, под давлением общего «желтого» фона даже те, кто ранее придерживался стойких моральных принципов, привыкают видеть перед собой размалеванную картинку «красивой жизни».
В этой ситуации российское телевидение, действительно, остро нуждается в «советах постороннего». Это не значит, что какой-то орган должен диктовать свои условия и определять, что ставить в эфирную сетку и в какое время суток. Здесь нужна тонкая и грамотная корректировка того общего настроя, того дискурса, в котором работает российское телевидение.
Источник: km.ru
Церковь - руки прочь от телека! А общественный совет по порнухе в интернете не пробовали создать?