Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 сентября 2009, в вторник, в 14:55. С того момента...

2335
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отдых, приносящий здоровье

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нынче баня становится модной не только среди криминала и коррупционеров! Но баня бане рознь, как выясняется...

   2

 

Кто из вас не был в бане, господа читатели? А в какой бане вы были? И, главное, зачем?

Кто бы спорил, бань нынче у нас хватает и русских и финских и даже турецких, хотя  подозреваю, что турки очень бы удивились, их увидев. Не то, что в советское время, когда была одна баня на район и раз в неделю в нее ходили именно мыться, а то и стирать носки. Некоторые, впрочем, парились в парилках, напоминающих бетонный бункер с жирными на ощупь стенами и паром, бьющим из ржавой трубы в углу, как из паровозного сифона...

Однако с перестройкой мы стали быстро перенимать элементы буржуазной, то есть цивилизованной, жизни - во всяком случае, внешнюю ее сторону. Короче, бань появилось много, но практически все - в приспособленных помещениях. Разница-то? Ведь все положенное есть? Плюс сервис!

Что тут скажешь? В принципе, если строительный вагончик снабдить хорошим мотором и еще несколькими приспособлениями, то он поедет. И тогда его можно назвать «Мерседесом», поскольку практически все, что есть у «Мерседеса», есть и у него! Но  некоторая разница таки будет заметна! Надо же понимать: современная баня - это не только парная и предбанник... Это и холлы, гостиные, бассейны, комнаты отдыха (одна или несколько, в зависимости от проекта) - целый комплекс, учитывающий самые различные пожелания отдыхающих.

Все продумано и просчитано... А для чего? Именно для того, для чего банную культуру разные народы оттачивали веками, каждый - с учетом национальных и климатических условий, но все с одной целью: активизация организма и его защитных сил. Интересная деталь: на Руси лекари - ведуны традиционно жили в банях, во всяком случае, так их описывают. И это вовсе не от безграмотности или суеверия - в воспоминаниях многих космонавтов рассказывается, что в  медицинском центре подготовки  в Звездном городке одним из первых помещений была именно баня! Она, как мощное лечебное средство, прочно вошла в современную медицину, даже космическую.

Но вот беда: парилка - это особая экосистема, где все взаимоувязано и за этой взаимоувязкой стоят столетия опыта. Температура воздуха и температура обшивки парной, например, насыщенность воздуха паром и способность стен его поглощать... И в русской и в финской банях все приспособлено под дерево и категорически не приспособлено под камень - это к вопросу о  случайных помещениях, вроде бывших душевых СМУ, отделанных под элитное заведение: бывал я в таком! Отделка и впрямь смотрится - импортная плитка, гранит...

Но оказывается стены в парной нужно обшивать только легким деревом типа липы, а плотное, вроде дуба или лиственницы,  не годится - у них теплоотдача разная, комфортность будет не та. И хвойные тоже не годятся: испарения смол пахнут приятно, но вовсе не полезны. Хотел я спросить, как насчет теплоотдачи и  испарений цемента, кирпича и синтетических добавок, столь модных сейчас в  каменном строительстве, но промолчал - и так все ясно.

Впрочем, сейчас уже многие поняли, что баня - это не только помещение, где жарко (недаром объявление «топится дровами» служит верной рекламной приманкой) и даже не специальное место, где девочки раздеваются сами собой, а что-то большее... Постепенно мы учимся отличать настоящий комфорт от его имитации и осознаем, что здоровье - тоже элемент комфорта и вообще быть здоровым модно.

А потому все чаще возле элитных и не очень заведений появляются именно деревянные, классические бани... Но, увы! Как-то уже упоминалось, что в погоне за Европой мы во многом утратили культуру деревянного строительства, оставив самые примитивные его формы. А потому и бани наши чаще всего даже если и рубленые, то разве что из ошкуренного бревна: это и эстетически - на любителя, и в смысле теплосбережения неэффективно, да и от щелей небезопасно. Противная штука - щель на улицу в бане, так можно полечиться, что потом в стационаре окажешься!

А еще у нас существует мода покрывать бревна лаком для дерева... Для дерева то он, для дерева, дефекты материала маскирует неплохо, но вот испарения лака под влиянием высокой температуры - это все равно, что клей нюхать! А уж изумительного природного аромата теплой древесины, которая просто обволакивает уютом, точно не почувствуете.

Но что же делать,  если практически никто с оцилиндрованым бревном не работает? Даже не из неумения или нежелания, а из того, что где его взять? Ободрать с бревна кору можно на любой лесопилке, а дальше начинается технология, требующая и дорогого оборудования и специалистов. Но зато и стенка из оцилиндрованых бревен получается плотная, ровная и структура дерева, его завораживающие природные узоры, налицо! В таком помещении вас после парилки не продует - плюс эстетическое удовольствие от природной утонченности интерьера.

А что? Русская традиция органично соединенная с европейской культурой быта - нормальное дело!

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: